Мускатное масло

70

Iполучается теплым прессованием или, что выгоднее, экстрагированием петролейным эфиром измельченных в порошок мускатных орехов (плоды Myristica moschata). Оно представляет довольно консистентную, маслоподобную, полутвердую массу красновато-желтого или бурого цвета с приятным запахом и вкусом М. Орехов и содержит, по Шрадеру, 44% твердого жира, 52% жидкого и 4% эфирного масла. Твердая часть состоит, главным образом, из миристина (см.). Удельный вес М. Масла 0,990 — 0,995 при 15°С, темп. Плавл. 45 — 51°, темп. Плавл. Свободных жирных кислот его 42,5°, коэффициент обмыливания 150 — 175, йодное число 31. М. Масло применяется в медицине и парфюмерии и в торговле очень часто фальсифицируется, для чего применяется топленое сало, которому, путем нагревания с небольшим количеством М.

Орехов, сообщается запах, а подкрашиванием сассафрасом цвет настоящего М. Масла. Американское М. Масло, получаемое в Новой Гренаде прессованием из плодов Myristica Otoba, весьма сходно с предыдущим, пахнет в свежем состоянии М. Орехами, но почти бесцветно и плавится при 38°. По своему составу, оно также существенно не отличается и содержит лишь примесь своеобразного индифферентного вещества отобита С24Н13О5 (?), который, после обмыливания жира, может быть отделен от миристиновой кислоты (см.) по своей трудной растворимости в спирте. Отобит кристаллизуется из эфира в больших бесцветных, блестящих призмах, не имеющих ни вкуса, ни запаха, не растворимых в воде и плавящихся при 133°. Эфирное масло, входящее в состав твердого масла из М.

Орехов (см. Выше), по новейшим исследованиям Коллера, тожественно с эфирным М. Маслом, извлекаемым перегонкой из цветов М. Дерева и семенной кожуры М. Орехов (о нем см. Эфирные масла).П. Рубцов. Δ.II(дополнение к статье)эфирное (Ol. Macidis et Nucis Moschati, Macis- und Muskatnussöl, Ess. De Macis et de Muscade, Oil of Mace and of Nutweg) — получается гонкой из цветов и плодов тропического дерева Myristica flagrans, произрастающего в Индо-Китае. Плоды (мускатные орехи) дают 8 — 15, а цветы 4 — 15 % масла. Масло из цветов почти бесцветно, но при хранении темнеет. Уд. Вес 0,89 — 0,93. ΑD = + 10° и до + 20°. Масло из орехов гуще цветочного и несколько легче окисляется и окрашивается. Уд. В. Его 0,860 —0,920. ΑD = + 14. И до + 28°. По составу оба масла одинаковы и содержат.

Пинен, дипентен, миристикол (соединение состава С10Н14О или С10Н16О при действии PCl5 или ZnCl2 дающее цимол), миристицин (см.), миристиновую кислоту и какие-то ближе не изученные фенолы.К. Д..

Значения в других словарях
Мускат

Превосходное ликерное вино, выделываемое на юге Франции. — См. Люнель.. ..

Мускатное дерево

(Myristica moschata Thbg. Или M. Fragrans Houtt.) — растение из семейства Myristicaceae. У этого дерева, достигающего до 10 м высоты, листья кожистые, ланцетовидные, цельнокрайные, до 16 — 18 см длиной. Мелкие цветки собраны в небольшие пазушные соцветия. Цветки однополые. Околоцветник бокальчатый, трехзубчатый, мясистый. В мужском цветке от 3 до 15 тычинок, сросшихся в центральную колонку, а в женском цветке один пестик, с одногнездной, односемянной завязью. Плод — почти грушевидная, мясистая з..

Мускатное масло (дополнение к статье)

Эфирное (Ol. Macidis et Nucis Moschati, Macis- und Muskatnussöl, Ess. De Macis et de Muscade, Oil of Mace and of Nutweg) — получается гонкой из цветов и плодов тропического дерева Myristica flagrans, произрастающего в Индо-Китае. Плоды (мускатные орехи) дают 8 — 15, а цветы 4 — 15 % масла. Масло из цветов почти бесцветно, но при хранении темнеет. Уд. Вес 0,89 — 0,93. α D. ..

Мусковит

См. Слюда.. ..

Дополнительный поиск Мускатное масло Мускатное масло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мускатное масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мускатное масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа