Павел, митрополит сибирский и тобольский (1758—1768)

98

(в миру Петр Конюшкевич) — митрополит тобольский и сибирский, по происхождению галицкий мещанин, род. В 1705 г. По окончании киевской академии был в ней преподавателем пиитики, в 1733 г. Принял пострижение, в 1741 г. Назначен проповедником Московской акд., в 1744 г. Сделан настоятелем Юрьева м-ря, в 1758 г. Назначен митрополитом Тобольским. Долгое время господствовало мнение, что П. Вслед за Арсением Мацеевичем выступил с протестом по поводу секвестра монастырских имений и потому был удален на покой. Но разбор архивных данных показал, что открытый протест приписывается П. Неосновательно и что кара постигла его совсем не за это. В течение девятилетнего периода управления епархией на П. Поступило в Синод свыше 30 жалоб, в которых деятельность этого иерарха рисуется черными красками.

Строгость его в отношении к подчиненному клиру граничила с жестокостью, находящихся под следствием он держал при архиерейском доме в тягчайших работах, вдовых священников и причетников насильно постригал в монашество, мало-мальски провинившихся "чрез побои жестоко наказывал". Администрация тоже жаловалась на непорядки в деле просвещения христианством сибирских инородцев, которых часто крестили насильно, иногда спаивали и потом преследовали за мнимое ренегатство, а также о суровых мерах против раскольников, усиливших в их среде самосожигательство. Все это дало Синоду вполне достаточный повод уволить П. На покой (1768 г.). Ему назначено было пребывание в Киево-Печерской лавре, где он и умер в 1770 г. — Ср.

А. Львов, "Архивные данные по делу преосвящ. П. Конюшкевича" ("Христианское Чтение", 1891, сент.-окт.). В. Иконников, "П. Конюшкевич, митроп. Тобольский" ("Русская Старина", 1892, март).К. Х..

Значения в других словарях
Павел, митрополит сарский, полонский и козельский

Митрополит сарский, полонский и козельский. В митрополиты хиротониссан в 1664 г. Из архимандритов Чудова монастыря, где игуменствовал с 1659 г. Во время служения в митрополичьем сане три раза был местоблюстителем патриаршего престола. Принимал участие в соборе 1666—67 г., осудившем Никона. В 1667 г., за несогласие подписать соборные статьи, в которых говорилось о некотором подчинении патриарха царю, был временно лишен права совершать богослужение и отрешен от местоблюстительства патриаршего прес..

Павел, митрополит сибирский и тобольский (1678—1692)

Митрополит сибирский и тобольский с 1678 г. До смерти в 1692 г. Ранее был архимандритом Симонова московского монастыря и Чудова монастыря, также духовником царевны Софьи. Кроме распоряжений по епархии, ему принадлежит наказ игумену Феодосию и попу Макарию, отправившимся крестить жителей сибирских понизовых городов. Они должны были совершать свое дело "без тщеславия и гордости, с благоучительным намерением, без всякого озлобления", чтобы "от каких слов строптивых иноземцев чем не отлучити, а от с..

Павел, папы римские

Павел I (757—767) — брат и преемник Стефана II. Следовал традициям папской политики, заключавшейся тогда в том, чтобы искать поддержки у франков против набегов лангобардов и против иконоборства византийских императоров. После неудачных переговоров с имп. Константинов Копронимом. И. Заискивает перед Пипином Коротким, прося, как милости, позволения быть восприемником его сына и торжественно полагая в капелле св. Петрониллы простыню, в которую завернута была после крещения дочь Пипина. Такая полити..

Павел, сын императора Михаила Куропалата

Преподобный, в миру Прокопий, сын греческого императора Михаила Куропалата, прозванного Рангавеем. Оскопленный имп. Львом Армянином, который видел в нем будущего соперника в правах на престол, П. В одежде нищего отправился на Афонскую гору и там принял пострижение. Имп. Роман поручил П. Воспитание своих детей. Скончался в 820 г. От П. Сохранились. "Слово на Введение во храм Пресвятые Богородицы", канон сорока мученикам и канон (писанный ямбическими стихами) честному Кресту. Память П. 28 июля.. ..

Дополнительный поиск Павел, митрополит сибирский и тобольский (1758—1768) Павел, митрополит сибирский и тобольский (1758—1768)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павел, митрополит сибирский и тобольский (1758—1768)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павел, митрополит сибирский и тобольский (1758—1768), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 52 символа