Павзаний путешественник и писатель

93

— правильнее Павсания — путешественник и писатель II в. По Р. Хр., ученик Ирода Аттика. Местом его рождения и первых лет жизни была вероятнее всего Лидия, в Мал. Азии. Сочинение П. "Описание Эллады" (Περιήγησις τής Έλλάδος) состоит из 10 книг, называемых по именам областей Эллады. Названия отдельных книг не всегда соответствуют описываемым в них территориям. Биографических известий о П. Мы не имеем никаких. Не знаем мы также и того порядка, в каком были сделаны путешествия его по Мал. Азии и собственной Элладе, по Египту, Италии, Сардинии, Корсике, по Сирии и вероятно Аравии. Сочинение П. Есть древнейший образчик путеводителей по Греции, особенно для лиц, интересующихся предметами культов и художественными произведениями.

Немало места в своем "Описании" отводит П. Историческим справкам о местностях, легендам и народным преданиям. В этом последнем отношении он может быть сопоставлен с нынешними фольклористами и часто служит для нас единственным источником. Писал свое соч. П. Разновременно, и первую книгу вероятно выпустил в свет значительно раньше других. Книги разнятся не только по степени обработки и по литературному достоинству, но даже по настроению автора, то наивному и доверчивому, то скептическому первая книга хотя и наименее удовлетворительная — для нас важнейшая, так как она посвящена Афинам. Культы богов и тесно связанное с ними пластическое искусство и храмовое зодчество составляют главный предмет внимания П., и с этой стороны сочинение его незаменимо.

В отношении топографическом "Описание Эллады" до сих пор может служить путеводителем. Знаменитый археолог О. Ян издал отдельно Павзаниево описание афинского акрополя, обработанное потом другим археологом. Шлиман при открытии царских гробниц в Микенах руководствовался указаниями П. Новое издание " Аттики" П., с немецким комментарием и 11 таблицами топографическими и нумизматическими, сделано Гитцигом и Блюмнером (Б., 1896). "Без П. Многие области Греции остались бы для нас совершенно неизвестными, многие религиозные обычаи и верования мы знаем только от него. Без него едва ли была бы возможна история греческого искусства вообще" (Schubart). Исторические сведения, сообщаемые П., нередко заменяют собой утраченные первоисточники (напр.

Извлеченные из Полибия известия о Филопемене и последних временах независимого существования ахейского союза). Описания памятников искусства часто прерываются упоминаниями о местных божествах, обычаях и обрядах культов, сообщением живших в народе преданий и пoверий. К мифологическим сказаниям и содержащейся в них хронологии по поколениям П. Относится вообще с простодушным доверием, хотя в сказаниях греков склонен видеть аллегорическую форму, которой будто бы пользовались древние мудрецы для выражения своих мыслей, или же сообщения о действительных событиях, приукрашенные и затемненные произвольными добавками. Источниками П. Служили надписи, официальные документы и списки, произведения поэтов, историков и др.

Писателей, а также устные сообщения местных сведущих лиц. Новейшая критика не без труда различает в сочинении П. То, о чем он говорит как очевидец, от того, что перешло к нему от предшественников. Нередки случаи, когда П. О предметах виденных, но недостаточно внимательно осмотренных или полузабытых, говорит с чужих слов, по книгам, которыми он пользовался во множестве по завершении путешествий Таким способом составления "Описания" можно объяснить и то, что П. Обходит молчанием множество памятников искусства позднейшего происхождения. Известий о них не было и в его источниках. Периэгет Полемон, историк Истр и географ Артемидор, все три не упоминаемые П., доставили ему всего больше сведений по истории и археологии.

Язык П. Очень далек от образцов классической прозы, особенно в 1-й книге. Предложения отрывочные, не совсем ясные по смыслу, повторения одних и тех же слов и оборотов, недостаток литературной обработки и вкуса к форме утомляют читателя. Небрежностью отличается нередко и подбор известий. Издание Шубарта (Штутгарт, 1857—1863) — лучшее. Прежние издания — Зибелиса, Беккера, Л. Диндорфа и др. Критические исследования о П. Hirt, "De foutibus P. In Eliacis" (Грейфсб., 1878). Kalkman, "P. Der Perieget, Uutersuchungen ü ber seine Schriftstellerei u. Seine Quellen" (Б., 1886). Ebeling, "Study in the sources of the Messeniaca of Р."(Оксф., 1892). Русский перевод Янчевецкого (СПб., 1887—89). Критическая статья о нем А. Деревицкого ("Филолог.

Обозрение", т. I). О. Мищенко..

Значения в других словарях
Павелец

С. Рязанской губ., Скопинского у., при рч. Верде, в 17 1/3 в. От уездн. Города. Жителей 2396, дворов 321. Церковь, школа. Кустарные промыслы. Гончарные изделия, жел.-дор. Станция, 3 лавки.. ..

Павзаний греческие правители

— правильнее Павсания (Παυσανίας) — 1) сын Клеомброта, из фамилии Aгиадов, правитель Спарты за малолетством Плестарха, сына павшего при Фермопилах Леонида (480 г. До Р. Хр.). Начальствовал союзным греческим войском в платейской битве (479 г.). В 478—7 г. Во главе союзного греческого флота завоевал большую часть Кипра и отнял у персов Византию. Слава и победы вскружили ему голову. В своем образе жизни он стал подражать персам, своим поведением напоминал тирана (в греческом смысле этого слова), ок..

Павзаний, греческие правители

Правильнее Павсания (Παυσανίας) — 1) сын Клеомброта, из фамилии Агиадов, правитель Спарты за малолетством Плестарха, сына павшего при Фермопилах Леонида (480 г. До Р. Хр.). Начальствовал союзным греческим войском в платейской битве (479 г.). В 478—7 г. Во главе союзного греческого флота завоевал большую часть Кипра и отнял у персов Византию. Слава и победы вскружили ему голову. В своем образе жизни он стал подражать персам, своим поведением напоминал тирана (в греческом смысле этого слова), окру..

Павзаний, путешественник и писатель

Правильнее Павсания — путешественник и писатель II в. По Р. Хр., ученик Ирода Аттика. Местом его рождения и первых лет жизни была вероятнее всего Лидия, в Мал. Азии. Сочинение П. "Описание Эллады" (Περιήγησις τής Έλλάδος) состоит из 10 книг, называемых по именам областей Эллады. Названия отдельных книг не всегда соответствуют описываемым в них территориям. Биографических известий о П. Мы не имеем никаких. Не знаем мы также и того порядка, в каком были сделаны путешествия его по Мал. Азии и собст..

Дополнительный поиск Павзаний путешественник и писатель Павзаний путешественник и писатель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павзаний путешественник и писатель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павзаний путешественник и писатель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 34 символа