Павзаний греческие правители

173

— правильнее Павсания (Παυσανίας) — 1) сын Клеомброта, из фамилии Aгиадов, правитель Спарты за малолетством Плестарха, сына павшего при Фермопилах Леонида (480 г. До Р. Хр.). Начальствовал союзным греческим войском в платейской битве (479 г.). В 478—7 г. Во главе союзного греческого флота завоевал большую часть Кипра и отнял у персов Византию. Слава и победы вскружили ему голову. В своем образе жизни он стал подражать персам, своим поведением напоминал тирана (в греческом смысле этого слова), окружил себя пышностью и отрядом телохранителей. Рамки, в которые поставлена была царская власть в Спарте, были для него слишком тесны. Он вступил в изменнические сношения с персидским царем, надеясь при его содействии достигнуть власти над всей Грецией.

Он отпустил захваченных в Византии знатных пленных и завел переписку с Ксерксом. В то же время своей надменностью, недоступностью и насильственными действиями он оттолкнул от себя и от Спарты союзных греков, что послужило поводом к переходу гегемонии на море к афинянам. Между тем жалобы на П. Достигли Спарты. Он был отозван, но признан виновным лишь в нанесении обид частным лицам, в главном же — в мидизме (т. Е. В приверженности к Персии) — оправдан. Тем не менее прежнее положение ему не было возвращено. Лишь как частное лицо отправился он к Геллеспонту, под видом желания участвовать в борьбе с персами, а на самом деле — для осуществления своих изменнических планов. Он утвердился в Византии, так что афинянам пришлось силой удалить его оттуда.

Тогда он поселился в Колонах, в Троаде, откуда удобно мог поддерживать сношения с персидским царем. Ввиду молвы об его измене эфоры потребовали, чтобы он возвратился в Спарту. Здесь его подвергли сначала аресту, но затем освободили, за отсутствием явных улик. П. Вступил в сношения и с илотами, склоняя их на свою сторону обещанием свободы и прав гражданства. Наконец, он был явно уличен в измене. Посланец, который должен был доставить его письмо к царю и у которого зародилось подозрение ввиду исчезновения всех прежних посланных, вскрыл письмо и нашел в нем, между прочим, распоряжение об умерщвлении подателя письма. Он показал письмо эфорам и затем, по уговору с ними, бежал в тенарское святилище Посейдона, куда явился и П., для переговоров с ним.

Эфоры подслушали разговор их, не оставлявший никаких сомнений относительно измены П. Было решено схватить П., но он бежал в храм Афины. Тогда выход из храма замуровали и П. Погиб голодной смертью. Лишь при последнем издыхании он был вынесен из храма и тотчас же умер (год смерти определяется различно, от 472—1 до 467—6). 2) Сын Плейстоанакта, внук предыдущего, спартанский царь (408—395 до Р. Хр.), противник Лизандра. Он принимал участие в осаде Афин, закончившей пелопоннесскую войну. Когда Лизандр выступил на помощь тридцати против демократов, во главе которых стоял Фрасибул и которые заняли Пирей, то П., в противовес ему, также отправился с отрядом в Аттику, имел успех в сражении с демократами, но воспользовался им, чтобы выступить посредником между обеими сторонами.

При его содействии состоялось соглашение и в Афинах восстановлена была демократия (403 г.). В 395 г., после битвы при Галарте, где спартанцы потерпели поражение и пал Лизандр, П. Был осужден за то, что не успел соединиться с последним. Он бежал в Тегею и здесь написал трактат о Ликурге, в защиту царской власти и против эфората и посягательств Лизандра на наследственные права Гераклидов. Сочинением этим пользовались последующие историки и оно явилось главным источником легенды о Ликурге, как спартанском законодателе, вдохновленном самой Пифией. 3) Один из претендентов на македонский престол, в смутную эпоху (369—59 до Р. Хр,) перед воцарением Филиппа. B. Б—л..

Значения в других словарях
Павел, сын императора Михаила Куропалата

Преподобный, в миру Прокопий, сын греческого императора Михаила Куропалата, прозванного Рангавеем. Оскопленный имп. Львом Армянином, который видел в нем будущего соперника в правах на престол, П. В одежде нищего отправился на Афонскую гору и там принял пострижение. Имп. Роман поручил П. Воспитание своих детей. Скончался в 820 г. От П. Сохранились. "Слово на Введение во храм Пресвятые Богородицы", канон сорока мученикам и канон (писанный ямбическими стихами) честному Кресту. Память П. 28 июля.. ..

Павелец

С. Рязанской губ., Скопинского у., при рч. Верде, в 17 1/3 в. От уездн. Города. Жителей 2396, дворов 321. Церковь, школа. Кустарные промыслы. Гончарные изделия, жел.-дор. Станция, 3 лавки.. ..

Павзаний путешественник и писатель

— правильнее Павсания — путешественник и писатель II в. По Р. Хр., ученик Ирода Аттика. Местом его рождения и первых лет жизни была вероятнее всего Лидия, в Мал. Азии. Сочинение П. "Описание Эллады" (Περιήγησις τής Έλλάδος) состоит из 10 книг, называемых по именам областей Эллады. Названия отдельных книг не всегда соответствуют описываемым в них территориям. Биографических известий о П. Мы не имеем никаких. Не знаем мы также и того порядка, в каком были сделаны путешествия его по Мал. Азии и соб..

Павзаний, греческие правители

Правильнее Павсания (Παυσανίας) — 1) сын Клеомброта, из фамилии Агиадов, правитель Спарты за малолетством Плестарха, сына павшего при Фермопилах Леонида (480 г. До Р. Хр.). Начальствовал союзным греческим войском в платейской битве (479 г.). В 478—7 г. Во главе союзного греческого флота завоевал большую часть Кипра и отнял у персов Византию. Слава и победы вскружили ему голову. В своем образе жизни он стал подражать персам, своим поведением напоминал тирана (в греческом смысле этого слова), окру..

Дополнительный поиск Павзаний греческие правители Павзаний греческие правители

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павзаний греческие правители" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павзаний греческие правители, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа