Пепсин

68

Название это дано Шванном ферменту желудочного сока, превращающему белковые вещества в пептон (см. Желудок). Несмотря на многочисленные попытки, П. Еще не удалось выделить в совершенно чистом виде. Для добывания его применялись все известные способы извлечения ферментов. Механическое осаждение посредством осадка фосфорнокислой извести, образующегося при действии фосфорной кислоты на известковую воду. Диализ, так как П. Не диффундирует сквозь растительные или животные перепонки. Растворение в глицерине или воде с последующим осаждением алкоголем. Продажный пепсин получается мацерацией (вымачиванием) слизистой оболочки желудка, в особенности свиного, в разведенной хлористоводородной кислоте и последующим насыщением жидкости поваренной солью.

Образуется осадок белковых веществ, увлекающий известное количество П. Осадок этот, плавающий в жидкости, собирается и высушивается. П. Есть, как и все ферменты, азотсодержащее тело в размере приблизительно таком, как и белковые вещества, т. Е. Около 15% и, кроме того, содержит и другие простые элементы. Углерод, водород, кислород и серу в размерах, близких к белковым веществам. Несмотря, однако, на эту близость элементарного состава, П. Представляет резкие, отличительные реакции от белковых веществ вообще. Единственно, что можно сказать, так это что П., подобно всем другим ферментам, представляет весьма сложное тело, только близкое к белковым веществам.И. Т..

Значения в других словарях
Пеполи

Джоакино (Pepoli. 1825—1881) — маркиз, итальянский государственный человек, из рода бывших властителей города Болоньи, по матери внук Мюрата. В 1848 г. Мужественно защищал Болонью против австрийцев. Вступив в сношения с Наполеоном III, он вместе с Мингетти подготовил присоединение Средней Италии к Сардинскому королевству и, подав знак к восстанию, провел это дело с большим тактом и твердостью, сначала как глава временного правительства в Болонье, затем как министр финансов при Фарини в Эмилии и ..

Пеппер Вильям

(Pepper) — американский врач (1843—98). Был врачом-консультантом в филадельфийском госпитале, с 1876 г. Проф. В филадельфийском университете. В 1893 г. Президент первого панамериканского конгресса врачей. Трудам П. Медицинский факультет в Филадельфии обязан усовершенствованной постановкой медицинского образования. Вопросам медицинского преподавания посвящены две книги. "System of medicine by American Authors", "Text-Book of the practice of medicine by american teachers" (1885—86). Ему же принадл..

Пептаз

См. Ферменты, Солод, Соложение, Пиво.. ..

Пептон

(см. Желудок, Панкреатический сок, Пепсин) представляет продукт переваривания белковых веществ под влиянием пепсина или трипсина, заключенных в желудочном или панкреатическом соке. По составу своему П. Близки к белковым веществам и относятся к ним приблизительно как гидраты к ангидридам. П. Немного беднее углеродом и несколько богаче кислородом, чем соответствующие им белки. П. Отличается от белков следующими чертами. 1) он не осаждается железисто-синеродистым калием вместе с уксусной кислотой, ..

Дополнительный поиск Пепсин Пепсин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пепсин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пепсин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа