Родильная горячка

83

(родильная лихорадка, Puerperalfieber) — собирательное название для так называемых раневых болезней родильниц, т. Е. Тех заболеваний, которые обуславливаются проникновением заразы, точнее говоря, микроорганизмов в причиненные родовым актом раны. Описание подобного рода заболеваний мы встречаем в древнейших сочинениях по медицине (Гиппократ и др.), но в эпидемическом распространении Р. Горячка стала появляться лишь с учреждением первого родильного дома в XVII веке, эпидемии еще усилились в XVIII и XIX столетиях, когда в родильные дома стали допускаться учащиеся для изучения акушерства. Многочисленные теории возникали для объяснения сущности этих заболеваний, но неверность их доказывается уже тем, что они не дали никаких плодотворных указаний для борьбы с этим страшным бичом родильниц.

Лишь в 1847 г. Игнац Земмельвейс открыл настоящую причину Р. Горячки и указал на возможность предотвращения ее. Имя этого врача должно быть занесено в историю, как имя одного из величайших благодетелей человечества. Чтобы понять, как велики его заслуги, сравним отчеты о смертности родильниц в с.-петербургском родовспомогательном заведении в прежнее, так называемое доантисептическое время и теперешнее, антисептическое время. Средний процент смертности за годы 1840—1872 на 39189 родов равнялся 5%. Во время же эпидемий родильной горячки смертность уносила в могилу до 27% (в мае 1850 г.) разрешавшихся от бремени в этом заведении. В настоящее время смертность родильниц в спб. Родовспомогательном заведении упала на 0,5%, причем на долю родильной горячки приходится только 0,1—0,2%.

Все это плоды учения Земмельвейса. Впрочем, открытие Земмельвейса не было признано его современниками, и только в 1880-х годах, с распространением Листеровского метода (антисептики) в хирургии, оно нашло себе практическое применение в акушерстве. Вскоре последовали открытия Роберта Коха, выяснившие характер микроорганизмов, играющих роль при Р. Горячке. Теперь общепризнанно, что возбудителями Р. Горячки являются цепочные и гроздевидные кокки (стрептококки и стафилококки). Особенно опасны первые, последние же встречаются в чистом виде только при более легких заболеваниях. Изредка встречаются, как возбудители этой болезни, кишечная палочка (Bacterium coli commune), пневмококк (возбудитель воспаления легких), дифтерийная палочка Леффлера.

Более частой причиной послеродовой лихорадки, особенно поздней, является микроб трипперного заражения — гонококк. Заражение происходит в большинстве случаев посредством прикосновения к ранам загрязненными пальцами или инструментами (контактная инфекция). Заражение через загрязненный воздух (воздушная инфекция) не может быть вполне отвергнуто, но встречается лишь как редкое исключение. Вопрос о самозаражении не может считаться окончательно решенным. Несомненно одно, что заболевает известная часть родильниц, до которых никто не дотрагивался во время родов, и так как бактериологические исследования показали, что у беременных, с виду совершенно здоровых, встречаются во влагалище и нижней части шейки даже стрептококки, то нельзя a priori отрицать возможность их проникновения в организм через ссадины и надрывы, образующиеся во время родов.

Местом вхождения заразы служат чаще всего надрывы шейки, весьма обычные во время родов, особенно у первородящих. В случае введения руки или инструмента в полость матки зараза часто проникает в месте прикрепления последа с его могуче развитыми сосудами. Микроорганизмы распространяются либо по лимфатическим путям, либо по кровеносным. Первородящие чаще заболевают, нежели многородящие. Из отдельных форм заболевания упомянем пуэрперальную язву — появление изъязвлений с возвышенными краями и сероватым дном на садненных местах влагалища, пуэрперальный кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища, эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, параметрит — воспаление околоматочной клетчатки, периметрит — воспаление околоматочной брюшины.

Перечисленные формы относятся к доброкачественным, если сохраняют свой местный характер и не переходят в общее заражение организма. В последнем случае развивается гнилокровие — септицемия или гноекровие — пиемия. Оба заболевания, особенно первое, почти безусловно смертельны. Картина родильной горячки весьма многообразна. Из общих черт назовем повышение температуры, учащение пульса. В большинстве случаев бывает вначале озноб или познабливание. Послеродовые очищения (лохии) становятся часто грязны и зловонны, в тяжелых случаях они нередко совсем пропадают. Отделение молока тоже уменьшается или пропадает. Боли в животе весьма часты, особенно при параметрите, где они локализируются по бокам матки, еще более при периметрите, и наибольшей интенсивности они достигают при распространении воспаления на всю брюшину (перитонит).

Больные тогда не переносят ни малейшего дотрагивания до своего вздутого и напряженного живота. Предсказание при родильной горячке вначале всегда сомнительное, ибо самое легкое с виду заболевание может, однако, перейти в смертельное общее заражение. Дурными признаками могут служить сотрясающий озноб, сильное учащение пульса (140 и более ударов в минуту) при субфебральной (около 38°) температуре, бессонница больной. Профилактика играет самую важную роль по отношению к родильной горячке. Она заключается в правильном антисептическом уходе за роженицей и родильницей (см. Роды и Родильный период). Наибольшее значение имеет чистота рук и инструментов. Надежнее всего 5-минутное обмывание теплой водой, мылом и щеткой, затем погружение в 90° спирт и, наконец, обмывание раствором сулемы (1:1000).

Инструменты вывариваются, лучше всего, в 1% содовом растворе. Акушерка, приходившая в прикосновение с больной родильницей, не должна вскоре после этого брать на себя ведение родов или уход за здоровой родильницей. Быстрое обеззараживание доступно только врачу, которому тем не менее можно тоже рекомендовать суточное воздержание после лечения подозрительных случаев. Лечение имеет успех почти только в легких случаях. При тяжелых формах стараются поддержать силы больной большими количествами алкоголя (шампанское, коньяк), назначают ванны в 20—25° R., дают хинин, слабительные. Если последние действуют, то это утешительный признак, ибо в неизлечимых случаях обыкновенны ничем не устранимые запоры. При пиемии, сопровождающейся образованием гнойников в разных областях тела, приходится прибегать и к хирургической помощи.Литература.

Semmelweiss, "Aetiologie, Begriff und Prophylaxis der Kindbettfiebers" (Вена, 1861). Spiegelberg, "Ueber das Wesen des Puerperalfiebers" (Лейпциг, 1870), Credé, "Gesunde und kranke Wöchnerinnen" (Лейпциг, 1886). Fehling, "Physiologie u. Pathologie des Wochenbettes" (Штутгарт, 1890. Русский перевод, 1890). "Сборник трудов врачей спб. Родовспомогательного заведения" (вып. I—VI, 1893—98).В. О—ий..

Значения в других словарях
Родзянко, дворянский род

Дворянский род, происходящий из Хорола, где родоначальник его, Василий Р. († в 1734 г.), был сотником. Иван Р. Был (1749—51) полковником гадячским. Вдова генерал-майора Михаила Петровича Р. († в 1828 г.), Екатерина Владимировна (1793—1877), долго была начальницей училища ордена св. Екатерины в С.-Петербурге. Один из её сыновей, генерал-лейтенант Владимир Михайлович Р., был почетным опекуном. Род Р. Внесен в VI часть родословной книги Полтавской, Екатеринославской и Псковской губерний (Гербовник,..

Родий

(хим. Rhodium. Rh =104,4 по Берцелиусу при O = 16. По Иёргенсену Rh =103,1 из данных анализа Cl.Rh(NH3)5Cl2 и др.) — один из легких металлов платиновой группы, содержится в рудах платины не более как в количестве 3% (см.). По цвету и блеску он походит на алюминий. Удельный вес 12,1. Плавится при высшей, чем платина, температуре. Растрескивается при застывании и, благодаря поверхностному окислению, приобретает синюю окраску. Восстановленный из раствора какой-либо своей соли нагреванием с муравьин..

Родильные дома

Родильные приюты, родовспомогательные заведения — благотворительные учреждения, главное назначение которых — призрение бедных рожениц, а также вне брака рожающих женщин. Учреждение родильных домов привело, поэтому, к значительному сокращению детоубийств и преступного изгнания плода. В некоторых Р. Домах имеются отделения для беременных, где проводят последнее время беременности женщины бесприютные или нуждающиеся в особом наблюдении врача, например в видах производства искусственных преждевремен..

Родильный парез

Болезнь коров, известная еще под именем тельной горячки. И. Шмидт, на основании многочисленных опытов, указал, что при известных обстоятельствах, в организме, кроме обычных продуктов расщепления, может развиваться особое, специфически действующее вещество в значительно большем количестве, чем то, которое может нейтрализовать и выделить организм. Причину P. Пареза и нужно искать в образовании такого вещества, причем последнее поступает не из матки и не из пищеварительного канала, как это доказыва..

Дополнительный поиск Родильная горячка Родильная горячка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Родильная горячка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Родильная горячка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 17 символа