Родильный парез

71

Болезнь коров, известная еще под именем тельной горячки. И. Шмидт, на основании многочисленных опытов, указал, что при известных обстоятельствах, в организме, кроме обычных продуктов расщепления, может развиваться особое, специфически действующее вещество в значительно большем количестве, чем то, которое может нейтрализовать и выделить организм. Причину P. Пареза и нужно искать в образовании такого вещества, причем последнее поступает не из матки и не из пищеварительного канала, как это доказывалось прежними теориями, а из вымени. В этом органе, в колостральном его периоде, когда после родов молочная продуктивность достигает наивысшей точки, развивается слишком большое количество ядовито действующего продукта расщепления, который, при поступлении в капиллярную сеть железистых клеток, переходит потом в общий ток крови и вызывает самозаражение.

Тельной горячкой чаще всего заболевают коровы, менее первотелки, а затем козы и свиньи. В легкой степени данная болезнь встречается чаще, чем предполагают. У коровы, после отела, замечают вялое пищеварение, задержание последа, некоторое угнетение нервной системы, угнетенный вид, слабость. Животные переступают с ноги на ногу, жилятся и бьют ногами о живот. Иногда животные возбуждены, мычат, становятся на дыбы. После этого первоначального периода наступает паралич. Замечается сначала слабость зада, при движении животные шатаются, иногда падают и не в силах уже подняться. Вскоре парез распространяется на все тело, мышечная слабость быстро усиливается, животные не могут больше держаться на ногах, а постоянно лежат совершенно обессиленные.

Смертность от родильного пареза средним числом 40—50%. Кроме того, из выздоравливающих насчитывают еще 10% смертных случаев вследствие механической пневмонии, так как часто бывает паралич глотки и пища, во время отрыжки, или лекарства, при назначении их внутрь, попадают в легкие. Предупредить появление Р. Пареза возможно ежедневным моционом беременных животных, уменьшением кормовых рационов. Непосредственно до родов полезно также легкое слабительное (глауберова соль). Затем нужно заботиться о хорошей вентиляции, о регулировании температуры помещения. Простуды следует избегать. Лучше всего ставить беременных коров в отдельные стойла. При заболевании главное лечение состоит во введении йодистого калия в вымя посредством особого "инфузионного аппарата", изобретенного Шмидтом.

При применении подобного лечения процент выздоравливающих достигает 90%. После вливания йодистого калия постоянно появлялось прекращение удоя, но через некоторое время он снова возобновлялся и приходил к норме.Я. П..

Значения в других словарях
Родильная горячка

(родильная лихорадка, Puerperalfieber) — собирательное название для так называемых раневых болезней родильниц, т. Е. Тех заболеваний, которые обуславливаются проникновением заразы, точнее говоря, микроорганизмов в причиненные родовым актом раны. Описание подобного рода заболеваний мы встречаем в древнейших сочинениях по медицине (Гиппократ и др.), но в эпидемическом распространении Р. Горячка стала появляться лишь с учреждением первого родильного дома в XVII веке, эпидемии еще усилились в XVIII ..

Родильные дома

Родильные приюты, родовспомогательные заведения — благотворительные учреждения, главное назначение которых — призрение бедных рожениц, а также вне брака рожающих женщин. Учреждение родильных домов привело, поэтому, к значительному сокращению детоубийств и преступного изгнания плода. В некоторых Р. Домах имеются отделения для беременных, где проводят последнее время беременности женщины бесприютные или нуждающиеся в особом наблюдении врача, например в видах производства искусственных преждевремен..

Родильный период

(послеродовой период, пуэрперий, Wochenbett, puerperium) — начинается с момента выхода последа (см. Роды). В общежитии женщина считается родильницей только то послеродовое время, пока лежит в постели. В научном же смысле Р. Период длится около 6 недель, пока детородные органы не придут в прежнее состояние, иначе говоря, пока не закончится их обратное развитие (инволюция). Тотчас после родов женщина, хотя и утомлена, но чувствует себя приятно и скоро впадает в здоровый сон. Обыкновенно в первые 1..

Родимые пятна

(родинки, naevi Muttermal, tache congenitale, mother-spot) — ограниченные изменения кожных покровов, большей частью прирожденные или же существующие в зародыше во время рождения, но развивающиеся позднее. Они представляются в виде светлой или темной пигментации, лежащей на уровне кожи или возвышающейся над ней наподобие бородавки. Величина, форма и число их весьма изменчивы. Иногда они бывают покрыты волосами или имеют особенное расположение в виде линий. Различают еще сосудистые родимые пятна (..

Дополнительный поиск Родильный парез Родильный парез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Родильный парез" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Родильный парез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 15 символа