Салат морской

85

Некоторые съедобные морские водоросли, напоминающие своим видом листья С. В Англии, Шотландии и Ирландии употребляются в пищу Monostroma latissimum Wittr. И Enteromorpha Compressa Grov. (см. Ульвовые) — так наз. Зеленый морской С. (green lawer) — и Porphyra atropurpurea De Toni (P. Vulgaris Lloyd et lacinata Grouon. См.) — красный морской С. Прибрежные жители едят эти водоросли вследствие их питательности. Клетки их содержат углеводы. Эти растения содержат йод и употребляются как средство от золотухи. В Скандинавии, Дании, Германии и некоторых других странах употребляются в пищу также и другие виды Monostroma и Ulva, напр. M. Grevillei Wittr., M. Lactuca Ag. И U. Lactuca L. (по-немецки Meerlattich).Н. Г..

Значения в других словарях
Салат дикий

(Lactuca Scariola L.) — двулетнее растение из сем. Сложноцветных, растущее по сорным местам, по дорогам, в полях во всей Южной и Средней России, а также в Сибири, Крыму, на Кавказе. Стебель у этого растения ветвистый и довольно высокий, иногда до 1 1/4 м высоты. В нижней части стебель бывает покрыт жесткими щетинками. Такие же щетинки находятся на главной жилке листьев. Листья по своему положению весьма своеобразны, а именно тем, что пластинка их простирается не горизонтально, как у других расте..

Салат кушанье

(от итал. Salato, Salata, т. Е. Соленое) — холодное кушанье, приготовляемое из различных овощей (собственно С., различная зелень, коренья, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. П.) с приправой уксусом, прованским маслом, солью, перцем и т. П. Подается большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d'oeuvre). Под именем салата известны также разного рода кушанья, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, дичи, раков, омар..

Салат огородная культура

(Lactuca sativa L.) — однолетнее растение из сем. Сложноцветных. Родина его неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород С. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями. Основание листьев серцевидно-стреловидное. На нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки..

Салат, кушанье

(от итал. Salato, Salata, т. Е. Соленое) — холодное кушанье, приготовляемое из различных овощей (собственно С., различная зелень, коренья, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. П.) с приправой уксусом, прованским маслом, солью, перцем и т. П. Подается большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d'oeuvre). Под именем салата известны также разного рода кушанья, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, дичи, раков, омар..

Дополнительный поиск Салат морской Салат морской

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салат морской" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салат морской, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа