Салат, огородная культура

98

(Lactuca sativa L.) — однолетнее растение из сем. Сложноцветных. Родина его неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород С. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями. Основание листьев серцевидно-стреловидное. На нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки, такие же, как и у дикого С. Головки собраны метелкой. Многие авторы принимают Lactuca sativa только за культурную разновидность Lactuca scariola. Разводимые разновидности С.

Распадаются на два ряда. 1) листовой С., у которого листья не образуют кочня, и 2) кочневой, а также римский С. Или ромен-С. У этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочень, а у римского С. Очень рыхлый.С. Р..

Значения в других словарях
Салат огородная культура

(Lactuca sativa L.) — однолетнее растение из сем. Сложноцветных. Родина его неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород С. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями. Основание листьев серцевидно-стреловидное. На нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки..

Салат, кушанье

(от итал. Salato, Salata, т. Е. Соленое) — холодное кушанье, приготовляемое из различных овощей (собственно С., различная зелень, коренья, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. П.) с приправой уксусом, прованским маслом, солью, перцем и т. П. Подается большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d'oeuvre). Под именем салата известны также разного рода кушанья, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, дичи, раков, омар..

Салатные растения

Весьма разнообразные растения, части которых (листья, стебли, корни, клубни, луковицы и плоды) употребляются в пищу большей частью в сыром виде, а иногда и вареные. Питательными веществами С. Растения не особенно богаты, так как в них бывает до 90 % и более воды. Белковых веществ они содержат немного меньше, чем овощи. Но зато многие из них богаты другими азотистыми веществами, а именно амидами (аспарагином). Крахмала или вовсе нет, или его очень немного. Из других соединений встречаются в С. Ра..

Салацетол

C6H4—OH—CH2—CO—CH3 — ацетоловый эфир салициловой кислоты, кристаллизуется из алкогольного раствора в иглах или чешуйках, трудно растворим в холодной, легче — в горячей воде, легко растворяется в горячем алкоголе, эфире, сероуглероде и лигроине, плавится при 70° Ц., обладает горьковатым вкусом. Предложен главным образом ввиду постепенного отщепления в щелочной среде кишечного содержимого салициловой кислоты, которая при таких условиях может вполне проявить местные антисептические свойства. Дезинф..

Дополнительный поиск Салат, огородная культура Салат, огородная культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салат, огородная культура" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салат, огородная культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа