Салатные растения

86

Весьма разнообразные растения, части которых (листья, стебли, корни, клубни, луковицы и плоды) употребляются в пищу большей частью в сыром виде, а иногда и вареные. Питательными веществами С. Растения не особенно богаты, так как в них бывает до 90 % и более воды. Белковых веществ они содержат немного меньше, чем овощи. Но зато многие из них богаты другими азотистыми веществами, а именно амидами (аспарагином). Крахмала или вовсе нет, или его очень немного. Из других соединений встречаются в С. Растениях органические кислоты, сахар, маннит, хлорофилл, пектиновые вещества, горькие вещества, жиры, эфирные масла и пр. Кроме разнообразных овощных растений, в салат употребляют еще (специально С. Растения). Poterium sanguisorba (черноголовник), Portulaca sativa и oleracea (портулак), Atriplex hortensis (садовая лебеда), Rumex scutatus и acetosa (щавель), Brassica oleracea, var.

Capitatus (капусту), Cochlearia officinalis (ложечник), Lepidium sativum (кресс-салат), Nasturtium officinale (жеруха), Borago offlcinalis (огуречную траву), Symphytum officinale (окопник), Veronica Beccabunga (вероника), Valerianella olitoria и dentata (полевой салат, рапунцель), Taraxacum officinale (одуванчик), Cichorium endivia (ендивий), Cichorium intybus (цикорий), Lactuca sativa (салат) и др.С. Р..

Значения в других словарях
Салат, кушанье

(от итал. Salato, Salata, т. Е. Соленое) — холодное кушанье, приготовляемое из различных овощей (собственно С., различная зелень, коренья, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. П.) с приправой уксусом, прованским маслом, солью, перцем и т. П. Подается большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d'oeuvre). Под именем салата известны также разного рода кушанья, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, дичи, раков, омар..

Салат, огородная культура

(Lactuca sativa L.) — однолетнее растение из сем. Сложноцветных. Родина его неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород С. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями. Основание листьев серцевидно-стреловидное. На нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки..

Салацетол

C6H4—OH—CH2—CO—CH3 — ацетоловый эфир салициловой кислоты, кристаллизуется из алкогольного раствора в иглах или чешуйках, трудно растворим в холодной, легче — в горячей воде, легко растворяется в горячем алкоголе, эфире, сероуглероде и лигроине, плавится при 70° Ц., обладает горьковатым вкусом. Предложен главным образом ввиду постепенного отщепления в щелочной среде кишечного содержимого салициловой кислоты, которая при таких условиях может вполне проявить местные антисептические свойства. Дезинф..

Салация

(Salacia) — y древних римлян божество соленой воды (моря). Позднее С. Отождествлялась с Амфитритой и, как супруга Нептуна, была покровительницей мореплавателей. По другому представлению, она отождествлялась с Афродитой, как возникшая из морской пены (salum — морская пена), и была почитаема римскими гетерами. ..

Дополнительный поиск Салатные растения Салатные растения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салатные растения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салатные растения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа