Словинский

65

(словенский, словенский, виндский) язык, которым говорит славянское население Штирии, Каринтии, Крайны и т. Д. (см. Словинцы), принадлежит к южно-славянской группе и находится в ближайшем родстве с языками сербским и хорватским. Высказанное Копитаром и поддержанное Миклошичем мнение, что С. Яз. Есть непосредственный потомок церковно-славян. Яз. Или что церковно-слав. Яз. Был языком древних словинцев, обитавших в Паннонии, опровергается древнейшими несомненными памятниками древнесловинского яз., так назыв. Фрейзингенскими отрывками (X—XI ст.). Из них ясно видно, что уже в это время (X в.), а по всей вероятности и раньше, С. Яз. Представлял те же характерные особенности, которыми он и теперь отличается от церковно-славян. Яз.

О фонетических особенностях С. Яз. — см. Славянские яз. В морфологии С. Язык сохранил много остатков старины, не удержавшихся или почти не удержавшихся в других славянск. Яз. И наречиях, и это сближает его с церковно-славянск. Яз., хотя в свою очередь словинское спряжение и склонение подверглось значительным изменениям и превращениям. В склонении, напр., удержался (и в литературном языке, и в народных говорах) такой остаток старины, как двойственное число (midva sva brata, midve sve sestri, bratoma, sestrama, materama Dat. — Abl. Dual.), а также значительное число древних падежных окончаний, но в то же время явились уклонения от древней нормы, сказавшиеся. 1) в утрате звательного падежа, 2) в смешении и слиянии в одно разнородных типов и видов склонения, 3) в смешении падежных суффиксов и 4) в усвоении некоторых особых характерных окончаний.

Большая часть этих уклонений приходится на долю именного склонения, хотя их немало и в склонениях местоименном и сложном. И в С. Спряжении удержались такие характерные остатки старины, как. 1) двойственное число (на va, ta в мужском роде и ve, te в жен. И средн. Sva, sve, pleteva, pleteve, hvàliva, hválive, sta, ste, pletéta, pletete), хотя и не во всех говорах и не в одинаковой степени. 2) достигательное наклонение на ti (напр. Gre tožit, jde žalovat) и неопределенное наклонение на ti. Но так как в старинном языке и живых говорах i иногда отпадает, то обе формы (supin. И infïn.) в таком случае совпадают. 3) значительное число сложных и описательных времен. В то же время в С. Спряжение вошли и такие уклонения от норм старослав.

Спряжения, как. 1) утрата прошедших простых — аориста и преходящего (остатком aoristi является, как и в русском, частица bi = нашему бы). 2) исчезновение некоторых причастных форм (напр. Причастие наст. Вр. Страд. З. Совсем исчезло. От одного из причастий прошедш. Действит. Зал. Уцелели только некоторые остатки в виде деепричастий или отглагольных наречий на -ši). 3) усвоение многими глагольными формами своеобразных флексий, которые могут быть, впрочем, объяснены главным образом фонетическими законами языка. — Особенности фонетические и морфологические придают С. Языку совершенно своеобразный характер, видоизменяющийся по говорам, которых в нем очень много. Все они могут быть сведены в 8 групп, или наречий, из которых нижнекраинское лежит в основе современного литературного языка и языка интеллигенции.

Наиболее исследованными говорами являются венецианские, особенно резьянские и некоторые хорутанские и горицкие.Литература. Грамматики и грамматич. Исследования. Adami Bohorizh, "Arctica horul successivae de Latino-Carniolana literatura etc." (1584). G. Sellenko, "Slovenska Grammatica oder Wendische Sprachlehre..." (на нем. И С. Яз., 1791), Kopitar, "Grammatik der slawischen Sprache in Krain, Kärinten und Steiermark" (Любл. 1808). Bl. Potočnik, "Grammatik der slovenischen Sprache" (ib., 1849). Jac. Sket, "Slovenisches Sprach. Und Uebungsbuch" (1879, 4 изд., 1888). J. Suman, "Slovenska slovnica po Miklošicevi primerjalni spisal J. S." (Любл., 1882). Fr. Miklosich, "Die Vergleichende Grammatik der Slavischen Sprachen" (Вена). Oblak, "Die Halbvocale und ihre Schiksale in den Sudslavischen Sprachen" (1804, "Arch.

F. Sl. Phil.", XVI, 153). St. Skrabec, "O glasu in naglacu našega knijžnega jezika" (Любляна, 1870). "Ueber einige schwierigore Fragen der slovenischen Laut und Formenlehre" (1892, "Arch. F. Sl. Phil.", XVI, 321). M. Murko, "Enklitike v. Slovenčini" (1891, "Letopis Mat. Slov."), его же, "Zur Erklärung einiger grammatischer Formen im Neuslovenischen" (1892, "Arch. F. Sl. Phil.", XIV, 89). Pečnik, "Praktisches Lehrbuch der Slovenischen Sprache für den Selbstunterricht" (Вена — Пешт — Лпц., 1890) и др. Исследования по истории языка. Фрейзингенские отрывки (X—XI в.) изд. Кёппен (СПб., 1827), Копитара ("Glagolita Clozianus", Вена, 1836). Янежича ("Slovnica Slovenska"), Миклошича ("Chrestomathia palaeoslovenica", 1854). Kastelec, "Bratovske Bukvice S.

Roshenkranza" (1682). Miklošich, "Denkmal der neuslovenischen Sprache" (Generalis Confessio", рукопись XV в. В "Slavische Bibliothek", II). G. Krek, "O novoslovenskom rokopisu zgodovinskoga drustva Koroškoga" (журн. "Kres", 1881). V. Oblak, "Zur Geschichte der nominalen Declination im Slowenischen" ("Arch. F. Sl. Phil.", XI—XIII, 1888 — 90, весьма важный труд). В. Качановский, "Заметки о словенском яз. XV и XVI в." ("Ж. М. Н. Пр.", 1878). Ляпунов, "Краткий обзор главнейших явлений словенской литературы с введением об отношении словенского языка к старославянскому и другим славянским языкам" (Харьков, 1893). Работы по С. Диалектологии. Jos. Dobrovsky, "Üeber die Slaven in Thale Resia" (1808). B. Kopitar, "Die Slaven im Thale Resia" (1857).

Срезневский, "Фриульские славяне" (СПб., 1881). Бодуэн де Куртэне, "Опыт фонетики резьянских говоров" (Варшава, 1875). Валенте, "О славянском языке в Резьянской долине во Фриуле" ("Сборн. Акд. Наук", т. XXI, СПб., 1878). Словари. "Dictionarium quatuor linguarum. Auctore Hierenymo Megisero" (1592, 2 изд., 1744). О. Gutsman, "Deutsch-Windisches Wörterbuch" (Klagenfurt, 1789). Val. Vodnik, "Deutsch-Slovenisch-Lateinisches Wörterbuch" (рукопись, 1812 г., изд. 1860). A. Janežič, "Popólni ročni slovár slovenskega in nemskega jezika" (Целовец, 1851, 2 изд., 1874, 3 изд., 1889, 3 изд. Словено-немецкой части, 1893). M. Pletcršnik, "Slovensko-nemški slovar..." (Любляны, 1893). D. Nemanić, "Drobtine za slovenski sloyar" ("Ljubljanski Zvon", 1889).Ир.

П..

Значения в других словарях
Словесные суды

Учреждены были у нас в XVIII стол. Для разбора торговых, в особенности ярмарочных, вексельных, фрахтовых и т. П. Дел. Наше старинное законодательство сделалось под конец XVII в. Весьма формальным. Оно не давало суда без крепостей, что было весьма неудобно при производстве торговых дел. Поэтому еще при Екатерине I главный магистрат представил сенату о необходимости разрешить купечеству суд о торговых сделках по частным документам или даже вовсе без них. Сенат разрешил производить дела этого рода ..

Словинская литература

Древнейшим памятником С. (иначе хорутанской) литературы являются найденные в Баварии известные фрейзингенские отрывки. Три славянские статьи (формулы исповеди и отрывок поучения), писанные латиницею и относимые, с наибольшим вероятием, к Х в. (Копитар). После этих отрывков в С. Литературе наступает перерыв в несколько столетий, и народный язык вновь появляется в книге только в XVI в., под влиянием проникшей в край реформации. В это время свящ. Примус Трубер (1508—86) впервые решился писать на на..

Словинцы

Или словенцы (сами себя они называют Slovenci, но в русской литературе больше известно старое книжное название С., которое, кстати, имеет отличие и от словенский = словацкий. Впрочем, некоторые словисты, напр. В. И. Ламанский, рядом со "словинский" в том же значении употребляют и "словенский") — один из самых небольших славянских народов. С. Живут главным образом в горной стране Штирийских Альпов и плоскогорья Карста, образуя более или менее сплошные массы главным образом в цислейтанских провинц..

Слово

Ежедневная газета, издавалась в СПб, с 1 декабря 1904 по 1 июля 1906 г. Издатель Н. Н. Перцов, редактор — П. В. Быков. Основателем газеты был И. В. Скворцов, выпускавший ее с 1903 г. Внутренним отделом некоторое время заведовал С. К. Глинка-Янчевский, после него — А. С. Стеткевич. Отделом иностранной политики — И. С. Дурново, провинциальным — С. И. Васюков, В. М. Лохтин, С. Ф. Бельский и друг. Литературный отдел вел исключительно П. В. Быков. Обращал на себя внимание маленький фельетон Бобыля (А..

Дополнительный поиск Словинский Словинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Словинский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Словинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа