Тысяцкий в Киевской и Московской Руси

74

Название Т. В первый период русской истории не встречается, но существование его не подлежит сомнению. Судя по всем известиям, он был военным начальником земской рати (воев) в отличие от княжеской дружины. К военному значению Т. Впоследствии присоединилось и гражданское. Слово "тысяща" в наших летописях стало употребляться и в значении округа, управляемого Т. Погодин говорит в своих "Исслед., лекциях и замеч.", что воеводами в это время называли всех военачальников, и при таком взгляде понятно первое упоминание в летописях о Т. Под 1089 г., где говорится, что "воеводство держащу кыевскыя тысяща Яневи" (Вышатичу). Кроме Яна Вышатича, в Киеве упоминаются Т. Путята, Ратибор и др. Бестужев-Рюмин держится того мнения, что были Т.

Городские, земские и Т. Княжеские (напр. Т. Володимира Мстиславича, который и назывался поэтому Володимир). Должность Т. В Древней Руси не была наследственна. Можно указать только два примера наследственности этого звания в одних и тех же родах. С XIV в., когда бояре начинают оседать по разным княжествам, значение должности Т. Сильно возрастает и власть его становится опасной для бояр и даже князей. Известна участь Т. Алексея Петровича Хвоста при Иване Ивановиче. За мятеж он был изгнан из Москвы, но потом снова сделался Т. В Москве, несмотря на обещание Ивана Ивановича не принимать его обратно. Тогда бояре убили его, вследствие чего возник большой мятеж и главные боярские фамилии должны были удалиться в Рязань. В XIV в, должность Т.

Была совершенно уничтожена, а именно. В 1374 г. Димитрий Иванович после смерти Т. В. В. Вельяминова не назначил ему преемника. Движение, поднятое сыном Вельяминова, надеявшимся получить эту должность, кончилось неудачей..

Значения в других словарях
Тыртыр

Татарское название гусеницы бабочки виноградной пестрянки, или букны (Ino ampelophaga), употребляемое в Крыму. Бабочка эта принадлежит к сем. Пестрянок (Zygaenidae), относимому к группе так наз. Сумеречных бабочек (см. Бабочки и Пестрянки). Гусеница короткая, толстая, серого цвета, с продольными рядами красноватых волосистых бородавок. Нижняя сторона беловатая, длиной 12 мм. Т. Развивается из яичек, отложенных бабочкой на ветви виноградной лозы. Гусеницы питаются виноградными листьями и окукляют..

Тырш Мирослав

(Tyrš) — известный деятель чешского возрождения, основатель "Сокола", проф. Чешского унив. В Праге, писатель (1832—1884). Кроме ряда статей и книг о гимнастике, о сокольской организации и речей о задачах национального дела у чехов 60 и 70 гг. (изданы под загл. "Uvahy a řeči dra M. Tyrše", 1894), T. Писал по эстетике. "О podmínkách vývoje a zdaru činnosti umĕlecké" (1873), "Laokoon, dilo doby řírnské" (1873), "Oslohu gotickém" (1881) и др.. ..

Тысяцкий в Новгороде

Был начальником воев (т. Е. Земского ополчения). В нем. Актах его звание переводится "dux, Heerzog". Сначала Т. Назначался князем, как видно из грамоты Всеволода, данной церкви Иоанна Предтечи на Опоках. Но с развитием вечевой жизни Т. Становится выборным наравне с посадником. Выбирали его из бояр. Сан Т. Был ступенью к посадничеству, хотя и необязательной. Посадник был начальником всей земщины в Новгороде, Т. — представителями черных людей, при помощи которых они играли большую роль на вече. Т...

Тысяча и одна ночь

Знаменитый арабский сборник сказок, который, не в полном виде и в не очень удачной переделке Галлана (1704—1717) стал известен Европе. Сказки вложены в уста Шехрезады, которая рассказывает их на рассвете в течение 1001 ночи своему мужу, персидскому царю Шехрияру, и таким образом удаляет от себя казнь, постигавшую всех его прочих жен. При решении вопроса о происхождении и составе сборника европейские ученые расходились в двух направлениях. Гаммер стоял за их индийское и персидское происхождение, ..

Дополнительный поиск Тысяцкий в Киевской и Московской Руси Тысяцкий в Киевской и Московской Руси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тысяцкий в Киевской и Московской Руси" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тысяцкий в Киевской и Московской Руси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 37 символа