Тысяцкий в Новгороде

78

Был начальником воев (т. Е. Земского ополчения). В нем. Актах его звание переводится "dux, Heerzog". Сначала Т. Назначался князем, как видно из грамоты Всеволода, данной церкви Иоанна Предтечи на Опоках. Но с развитием вечевой жизни Т. Становится выборным наравне с посадником. Выбирали его из бояр. Сан Т. Был ступенью к посадничеству, хотя и необязательной. Посадник был начальником всей земщины в Новгороде, Т. — представителями черных людей, при помощи которых они играли большую роль на вече. Т., отбывшие срок своей должности, получали звание "старых Т.". Права и обязанности степенного, т. Е. Находящегося на должности, Т. Были следующие. Степенный Т. Вместе с князем и посадником предводительствовал новгородским войском, смотрел за городскими укреплениями, открывал вече вместе с посадником и присутствовал на нем, следя за порядком, участвовал в переговорах с соседними государствами, имел право суда (суд его был чисто земский, независимый от князя и посадника.

С него не шло судебных пошлин в пользу князя), получал определенные доходы с разных новгородских областей, которые были приписаны ему на кормление, имел свою печать, которую прикладывал к разным актам. По свидетельству Лануа, Т. Менялись каждый год.Г. Лучинский..

Значения в других словарях
Тырш Мирослав

(Tyrš) — известный деятель чешского возрождения, основатель "Сокола", проф. Чешского унив. В Праге, писатель (1832—1884). Кроме ряда статей и книг о гимнастике, о сокольской организации и речей о задачах национального дела у чехов 60 и 70 гг. (изданы под загл. "Uvahy a řeči dra M. Tyrše", 1894), T. Писал по эстетике. "О podmínkách vývoje a zdaru činnosti umĕlecké" (1873), "Laokoon, dilo doby řírnské" (1873), "Oslohu gotickém" (1881) и др.. ..

Тысяцкий в Киевской и Московской Руси

Название Т. В первый период русской истории не встречается, но существование его не подлежит сомнению. Судя по всем известиям, он был военным начальником земской рати (воев) в отличие от княжеской дружины. К военному значению Т. Впоследствии присоединилось и гражданское. Слово "тысяща" в наших летописях стало употребляться и в значении округа, управляемого Т. Погодин говорит в своих "Исслед., лекциях и замеч.", что воеводами в это время называли всех военачальников, и при таком взгляде понятно п..

Тысяча и одна ночь

Знаменитый арабский сборник сказок, который, не в полном виде и в не очень удачной переделке Галлана (1704—1717) стал известен Европе. Сказки вложены в уста Шехрезады, которая рассказывает их на рассвете в течение 1001 ночи своему мужу, персидскому царю Шехрияру, и таким образом удаляет от себя казнь, постигавшую всех его прочих жен. При решении вопроса о происхождении и составе сборника европейские ученые расходились в двух направлениях. Гаммер стоял за их индийское и персидское происхождение, ..

Тысячеголов

(Vaccaria vulgans Host.) — однолетнее травянистое растение из сем. Гвоздичных, развивающее сильно ветвистый гладкий стебель до 60 стм высотой. Стебель и ветви покрыты супротивными сизо-зелеными листьями. Нижние из них продолговатые, слегка сердцевидные, сросшиеся. Цветки одиночные, красные или розовые, на концах ветвей. Чашечка слегка вздутая, с 5 острыми гранями. Лепестки ноготковые с обратно-яйцевидным зубчатым отгибом без привенчика. Столбика два. Тычинок пять. Плод — коробочка, при основании..

Дополнительный поиск Тысяцкий в Новгороде Тысяцкий в Новгороде

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тысяцкий в Новгороде" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тысяцкий в Новгороде, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа