Фессалия

101

(Θεσσαλία, Thessalia) — составляла восточную часть Северной Греции и состояла из ряда глубоких долин, отделенных друг от друга горными хребтами. Река Пеней, начинающаяся в самой высокой части Пинда, разделяла область на две части, из которых северная включала Перребскую возвышенность, с страною Перребов и Гестиеотидой, а южная, в которую входили области Пелазгиотида, Фессалиотида и Фтиотида, отделялась от Средней Греции Офрийским хребтом. Восточная часть Ф., к сев. От Пагасейского залива, вдоль берега моря была известна под именем Магнезии. Из притоков Пенея значительнейшими были Эвроп с левой стороны и Апидан с Энипеем — с правой. К западу от Магнезийского горного побережья, на котором возвышались Осса и Пелион, простиралась самая низменная часть Ф., с озерами Нессонийским и Бойбейским, которые при разливе р.

Пенея выходили из берегов, затопляя окрестную равнину. В сев. Части Ф., на границе с Македонией, возвышалась гора Олимп. Между Олимпом и Оссой пролегала так назыв. Темпейская долина, известная в древности красотой своих горных пейзажей и богатством растительного царства. Благодаря обильному орошению, страна отличалась плодородием и могла прокармливать густое население. На превосходных горных лугах паслись прославленные в древности конские табуны, из которых составлялась известная фессалийская конница — главная сила военного состава страны. Обилие рек, болот и озер уже в древности привело к мысли, что первоначально страна была покрыта водой, которая позднее, по мнению древних, ушла в землю через образовавшуюся от землетрясения расселину.

Быть может, то же богатство земных вод было причиной того, что сказание о Девкалионе и всемирном потопе приурочивалось к Фессалии. Население Ф. По языку принадлежало к той диалектической группе, которая называется северо-восточной и к которой в глубокой древности принадлежали беотийцы, лесбийцы, аркадяне и киприйцы. Беотийцы, населявшие первоначально Фессалии, позднее были оттеснены к югу, в Среднюю Грецию, племенем, передвинувшимся из Эпира, которое, дав стране имя и поработив оставшихся коренных жителей ее, само усвоило язык побежденных. В героический период население Ф. Играло важную роль и в развитии греческого эпоса фессалийскому элементу принадлежит видное место. Насколько можно судить по данным эпоса, так назыв.

Эолийская колонизация, события которой смутно отражаются в сказаниях о Троянской войне (см.), была совершена племенем, населявшим Ф. К этому племени относятся сказания о Фетиде, Пелее и Ахилле. Кроме того Ф. Считалась родиной алоидов, кентавров, лапифов, Эола, эолидов, Пелия, Девкалиона и местопребыванием эллинских богов, которое было приурочено к горе Олимпу. В Ф. Существовал также культ муз, Геракла, Асклепия. В послегероическую эпоху Ф. Мало-помалу была занята фессалийцами, которые, основав ряд укрепленных городов — Краннон, Ларису, Гиртон, Феры, Пагасы, Фарсал — образовали правящий класс в стране, сосредоточив в своих руках экономические ее богатства и обратив коренное население в крепостных, известных под именем пенестов, положение которых приравнивалось к положению спартанских илотов.

Позднее перребы, ахейцы, долопы, энианы, малийцы принуждены были признать господство завоевателей, и хотя эти племена сохраняли племенную и общинную самостоятельность, но они были обязаны доставлять фессалийцам известный контингент войска и платить дань. Господствующими родами были Алевады в Ларисе, ведшие свое происхождение от Геракла и Скопады в Кранноне и Фарсале. Из Гераклидов (Алевадов) избирались фессалийские таги — военачальники, командовавшие в военное время союзным фессалийским войском. Форма правления была аристократическая, хотя в IV в. В Ферах установилась временная тирания в лице тагов Язона ферского и его ближайших преемников. В пилейско-дельфийской амфиктионии фессалийцы, владычество которых простиралось до Фермопил, были господствующим племенем.

Им принадлежало председательство в совете амфиктионов, так как большинство из остальных 11 племен, входивших в союз (перребы, магнеты, фтиоты, долопы, малийцы, ойтейцы) находились в большей или меньшей зависимости от них. В 590 году, во время похода амфиктионов против Крисы — города, в области которого находилось святилище Аполлона Дельфийского — фессалиец Эврилох был главнокомандующим союзного войска — По разрушении Крисы, и по утверждении политическо-религиозного могущества Дельф, фессалийские элементы амфиктионии преобладали в деле защиты святилища и надзора за управлением храма. В дальнейшей истории Греции Фессалия выступает скромной участницей. Пизистрат поддерживал с фессалийцами дружеские отношения.

При нашествии Ксеркса фессалийцы, благодаря политике Алевадов, держали сторону персов. В эпоху Пелопоннесской войны афиняне пользовались помощью фессалийцев, но последние действовали вяло и своей враждой с фокейцами, которых поддерживали афиняне, внушали союзникам мало доверия. Единственным благоприятным моментом для политического объединения Ф. И утверждения ее могущества было правление талантливого Язона (см.) ферского, но преждевременная смерть его расстроила все его планы и призрак политического объединения и гегемонии Фессалии рассеялся навсегда. В дальнейшей истории Греции Фессалия влачила существование полусвободного союза, сперва находившегося под протекторатом Македонии, затем Рима, пока в 146 г.

Она, вместе с Эпиром и Ахайею, не была слита в одну провинцию. В политическом отношении Ф. Распадалась на четыре области (тетрады). Фтиотиду или Ахею, которой принадлежали города Гал и Фтиотийские Фивы (при Пагасейском заливе), Фессалиотиду, с городами Арной (позднее Киерион) и Фарсалом, Гистиеотиду (Гестиеотиду), в которой были города Гемфы, Ифома, Трикка и к которой принадлежала область Перребов, и Пелазиотиду, с городами Ларисой, Кранноном, Скотуссой (близ этого города находилась горная группа Киноскефалы, при которой произошли сражения 364 и 197 г. До Р. Хр.), Ферами и Пагасами. Магнезия представляла собою до известной степени независимую от Ф. Общину. Здесь были города. Мифический Иолк, и исторические — Деметриада и Мелибея.Н.

О.При первых византийских императорах страна подвергалась неоднократному вторжению готов, гуннов и болгар. В XI — XII вв. Здесь весьма усилился валашский элемент. В горах Пинда потомки валахов и ныне сохранились. С 1393 г. Ф. Подпала под власть турок. В 1832 г. К Греции отошла лишь незначительная часть Ф., именно полоса к Ю от водораздела гор Отрис, образовавшая епархию Фтиотиду, с гл. Городом Ламией. Вся остальная Ф., оставленная за Турцией, присоединена к Греции лишь в 1881 г. И составила номы Трикала и Ларисса..

Значения в других словарях
Феспроты

(Θεσπρωτοί) — значительнейшее в средине V в. До Р. Хр. Из племен, населявших Эпир. В древнейшее время, по преданию, им принадлежал Додонский оракул Зевса, что, в связи с существованием многочисленных греческих топографических названий в их области и упоминанием имени Ф. В греческих сказаниях, дает некоторый повод предполагать греческое происхождение племени. До наступления молоссов, Ф. Населяли побережье Эпира от Керкирского пролива до Амбракийского залива и всю внутреннюю часть Эпира до Пинда и..

Фессал

(Θεσσαλός). 1) эпоним Фессалии, сын по одним — Гемода, по другим — Язона и Медеи, по третьим — Геракла. 2) Сын Пизистрата. 3) Сын Кимона, обвинивший Алкивиада в оскорблении святыни елевзинских мистерий. 4) Ф. Из Кеоса, сын Гиппократа, один из комментаторов последнего, автор нескольких трудов по медицине.Н. О.. ..

Фессалоникийцы

(Солуняне) — два послания к ним ап. Павла. Во время второго апостольского своего путешествия Павел сначала остановился в Филиппах, но, принужденный удалиться оттуда, перенес свое местопребывание в Фессалоники (Деян. XVII, 1). Здесь в течение трех суббот он вместе с Силою проповедывал в синагоге и обратил ко Христу многих евреев и еще больше язычников. В числе обращенных было немало знатных женщнн. Евреи произвели возмущение против Павла и его спутников и обвинили их пред городскими начальниками,..

Фесслер Игнац-Аврелий

(Fessler) — немецкий писатель и русский общественный деятель (1756—1839). Уроженец Венгрии, он рано вступил в орден капуцинов и жил в монастырях, изучая католическую философию и казуистику. Посвященный в священники, достиг посредством тайного обращения к императору Иосифу II того, что во всей австрийской монархии были уничтожены монастырские тюрьмы. Выступив в 1784 г. Из ордена, Ф. Принял кафедру восточных языков и ветхозаветной герменевтики в Львовском университете. Результатом его преподавател..

Дополнительный поиск Фессалия Фессалия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фессалия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фессалия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа