Фесслер Игнац-Аврелий

85

(Fessler) — немецкий писатель и русский общественный деятель (1756—1839). Уроженец Венгрии, он рано вступил в орден капуцинов и жил в монастырях, изучая католическую философию и казуистику. Посвященный в священники, достиг посредством тайного обращения к императору Иосифу II того, что во всей австрийской монархии были уничтожены монастырские тюрьмы. Выступив в 1784 г. Из ордена, Ф. Принял кафедру восточных языков и ветхозаветной герменевтики в Львовском университете. Результатом его преподавательской деятельности были учебные пособия "Anthologia hebraica" (1787) и "Institutiones linguarum orientalium" (1787). Вовлеченный в процесс из-за своей антикатолической трагедии "Сидней" (1788), Ф. Бежал в Бреславль, перешел в протестантство и женился.

Написанный им в это время роман-диалог "Marc-Aurel" (1790—1792) имел несколько изданий. За ним последовали романы "Aristides und Themistocles" (1792), "Mathjas Corvinus, König der Hungarn" (1793—1794), "Attilla, König der Hunnen" (1794). Переселившись в 1796 г. В Берлин, Ф. Вступил в число масонов и написал историю масонского ордена, ходившую по рукам в рукописи, но не напечатанную, а также "Собрание писем о масонстве" (1804). В 1809 г. Получил кафедру восточных языков и философии в СПб. Духовной Александро-Невской академии. Служил также в комиссии составления законов. Был лишен кафедры по обвинению в атеизме и выслан в Вольск (Саратовской губ.), где поступил надзирателем в приют. В 1813 г. Он переселился в Саратов, где закончил обширную "Историю угров" (1812—1825, нов.

Изд. 1867). Назначенный в 1820 г. Евангелическим суперинтендентом и начальником консистории в Саратове, а в 1833 г. — генерал-суперинтендентом и церковным советником евангелическо-лютеранской общины в Петербурге, Ф. Принимал деятельное и благотворное участие в общественных делах немецких общин. Кроме автобиографии "Rückblicke auf meine siebzigjährige Pilgerschaft" (довел. До 1824 г.), Ф. Написал еще. "Ansichten von Religion und Kirchentum" (1805), "Resultate meines Denkens und Erfahrens" (1824), "Christliche Reden" (1822), "Liturgische Versuche zur Erhanung der Gläubigen, sowohl christlichen als weltlichen" (1822), "Abälard u. Heloise" (II т., 1807), "Theresia, oder Mysterien des Lebens u. Der Liebe" (1807), "Alonso, oder Der Wanderer nach Montserrat" (1808), "Des Corsen Bonaventuras mystische Nächte" (1807), "Der Nachtwächter Benedikt" (1809) и др..

Значения в других словарях
Фессалия

(Θεσσαλία, Thessalia) — составляла восточную часть Северной Греции и состояла из ряда глубоких долин, отделенных друг от друга горными хребтами. Река Пеней, начинающаяся в самой высокой части Пинда, разделяла область на две части, из которых северная включала Перребскую возвышенность, с страною Перребов и Гестиеотидой, а южная, в которую входили области Пелазгиотида, Фессалиотида и Фтиотида, отделялась от Средней Греции Офрийским хребтом. Восточная часть Ф., к сев. От Пагасейского залива, вдоль ..

Фессалоникийцы

(Солуняне) — два послания к ним ап. Павла. Во время второго апостольского своего путешествия Павел сначала остановился в Филиппах, но, принужденный удалиться оттуда, перенес свое местопребывание в Фессалоники (Деян. XVII, 1). Здесь в течение трех суббот он вместе с Силою проповедывал в синагоге и обратил ко Христу многих евреев и еще больше язычников. В числе обращенных было немало знатных женщнн. Евреи произвели возмущение против Павла и его спутников и обвинили их пред городскими начальниками,..

Фесслер Иосиф

(Fessler) — духовный писатель, епископ С.-Пёльтенский (1813—72). В бытность его в 1852 г. Профессором истории церкви в Вене ему поручено было исполнить приготовительные работы для конкордата. На нападки, направленные против последнего, он отвечал несколькими статьями. Во время Ватиканского собора 1870 г. Он исполнял должность главного секретаря и защищал его постановления в статье "Die wahre und die falsche Unfehlbarkeit der Päpste" (B., 1871). Главные его сочинения. "Institutiones patrologicae"..

Фест Лоренц

( Лоренц Chrysanth von Vest) — ботаник (1776—1840), профессор в Граце. Написал. "Manuale botanicum inserviens excursionibus botanicis, sistens stirpes totius Germaniae phanerogamas" (Клагенфурт, 1805), "Anleitung zum gründlichen Studium der Botanik" (Вена, 1818), "Versuch einer systematischen Zusammenstellung der in Steyermark cultivirten Weinreben" (Грац, 1826).. ..

Дополнительный поиск Фесслер Игнац-Аврелий Фесслер Игнац-Аврелий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фесслер Игнац-Аврелий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фесслер Игнац-Аврелий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа