Бочика

163

(«бог наших полей», «плащ света», «ткач-пришелец»), в мифологии чибча-муисков одно из высших божеств, воплощает черты солярного божества, культурного героя, бога - устроителя общества, у некоторых племён-духа-покровителя охоты. Б. Пришёл в землю чибча-муисков с Востока в виде старца с длинной седой бородой, в плаще и босой (одежда и причёска его представлялись такими же, что и у чибча-муисков). Он обошёл все местные племена, проповедуя добрые обычаи и нравы, обучая людей ткать. Чтобы не были забыты рисунки, какими следует украшать ткани, Б. Выбивал орнаменты на камнях и скалах. Сохранилась легенда, что Б. Учил познанию высшего духа по имени Ручика (вероятно, идентичного Чиминигагуа) и превратил в скалу огромного орла, восставшего против Ручики и угнетавшего индейцев.

Завершив свою миссию, Б. Умер или исчез. По одной из версий мифа, когда Чибчакум затопил долину Боготы, Б. Явился людям, стоя на радуге, и спас их от наводнения. У некоторых племён чибча его называли Суэ («солнце»), Сугумонше («солнце, которое становится невидимым») или Сугунсуа («солнце, которое исчезает» или «палящее солнце»). Приход Б. С Востока и исчезновение в Согамосо, где существовал знаменитый храм солнца, а также появление на радуге подчёркивало солярность образа Б. В селении Бояка испанцы нашли идола с тремя головами, которого индейцы называли Сугунсуа.С. Я. Серов.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Боуги

В фольклоре Великобритании хобгоблины-оборотни, превращающиеся в черных псов. У них холодные мокрые пальцы и светящиеся в темноте желтые глаза. Боуги не терпят преступников и наказывают воров, убийц и обманщиков.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Бочи

В грузинской мифологии божество, господствовавшее на семи отрогах Кавказского хребта. К имени Б. Восходят сохранившиеся в быту названия покровителей диких зверей «очи» и «вочи». Ряд исследователей полагает, что Б. - имя древнейшего божества, связанного со скотоводством (В. Бардавелидзе) и оплодотворением земли (Д. Рухадзе).Д. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Боян

В восточнославянской мифологии эпический поэт-певец. Известен по «Слову о полку Игореве» (имя Б. Встречается также в надписях Софии Киевской и в новгородском летописце). «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы». В песнях Б., таким образом, сказалась шаманская традиция, связанная с представлением о мировом дереве (см. Древо мировое), и навыки ранней славянской поэзии, восходящей к общеиндоевропейскому поэтическо..

Браги

(др.-исл. Bragir, связано со словом bragr, «поэт», «лучший», «главный», возможно и с напитком, ср. Рус. «брага»), в скандинавской мифологии бог-скальд, муж богини Идунн. Имя Б., возможно, указывает на связь со священным опьяняющим напитком (см. Мёд поэзии). Соотношение В. С историческим скальдом Браги Боддасоном (9 в.) неясно.е. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Бочика Бочика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бочика" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бочика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа