Вади-хаммамат

172

Высохшее в древности русло, правый приток Нила, кратчайший и наиболее удобный путь, связывавший район Фив с «Красным морем», когда там еще протекала река. В эпоху рассвета Древнего Египта через Вади-Хаммамат шли экспедиции в Пунт, проходили караваны с золотом, медью, оловом и камнем, добывавшимся в районе Вади-Хаммамат. На скалах вади сохранились многочисленные древнеегипетские надписи.© В. Д. Гладкий(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».).

Значения в других словарях
Вади-Хаммамат

высохшее в древности русло, правый приток Нила, кратчайший путь, связывавший район Фив с Красным морем Район В. Был обитаем в эпоху Бадарийской культуры (См. Бадарийская культура), Амратской культуры (См. Амратская культура) и Герзейской культуры (См. Герзейская культура) (5—4 тыс. До н. Э.), когда там ещё протекала река. В период расцвета Древнего Египта через В. Отправлялись караваны с золотом, медью, оловом и камнем, добывавшимся в районе В. На скалах сохранились многочисленные древнеегипетс..

Вади-хаммамат

Высохшее в древности русло, прав. Приток Нила, кратчайший и наиболее удобный путь, связывавший р-н Фив с Красным м. Р-н В.-Х. Был обитаем еще в эпоху бадарийской (см. Бадарийская культура), амратской (см. Амратская культура) и герзейской культур (см. Герзейская культура) (5-4-е тыс. До н. Э.), когда там еще протекала река. В эпоху расцвета Др. Египта через В.-Х. Шли экспедиции в Пунт, проходили караваны с золотом, медью, оловом и камнем, добывавшимися в р-не В.-Х. На скалах вади сохранились мног..

Ваджрасатва

[санскр. Vajrasattva, букв. «алмазное существо», «существо (имеющее сущность) ваджры»], будда в буддийской мифологии ваджраяны. Иногда В. Сопоставляется с Ваджрадхарой, но обычно его считают первой эманацией ади-будды. В. Олицетворяет всех дхьяни-будд (см. Будда) вместе взятых, его белый цвет означает слияние цветов всех дхьяни-будд. В. Символизирует принцип очищения. Его изображают сидящим (одного или вместе с праджней Ваджрасатватмикои) в традиционной позе будд, причём держащая ваджру правая р..

Ваджраяны Мифология

См. В ст. Буддийская мифология(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Вайделоты

Мифологизированный образ жрецов у пруссов. В источниках 16 в. - Waidelotte, от vaid-lo-to-jis, от глагола waist. Waid - «знать» (родственное слав. Vĕdatъ, старорус. Въдь «знание», «колдовство», въдунь, въдьма и т. П., др -инд. Veda и т. Д.), ср. Прус. Waidleimai, о совершении жреческого обряда, колдовства и т. П. Это слово стало общим обозначением языческого жреца у балтов (ср. Литов. Vaideliõtas, латыш. Valdelis, ориентирующиеся на прус. R) и попало в соседние языки, ср. Нем. Waidler, Waideler,..

Вайжгантас

(Vaižgantas), в литовской мифологии божество льна. Польский автор 17 в. Ян Ласицкий сообщает о литовском обряде сике (литов. Sike, «лепёшка»). Самая высокая девица с фартуком, наполненным лепёшками, в левой руке и льном и липовыми листьями - в правой, становится на стул и обращается к В. С заклятием. «В., божок, вырасти мне лён длинный, как я сама. Не дай мне ходить нагой!». Поздние источники указывают, что в жертву В. Приносили петуха. Во 2-й половине 18 в. Писатель Гупель среди латышских божес..

Дополнительный поиск Вади-хаммамат Вади-хаммамат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вади-хаммамат" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вади-хаммамат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа