Вэнь-юаныпуай

98

[«главнокомандующий (по фамилии) Вэнь»], Фую Вэнь-юаньшуай («верный помощник главнокомандующий Вэнь»), в китайской народной мифологии дух, почитаемый как воплощение первого циклического знака из двенадцатилетнего цикла по лунному циклическому календарю,- один из ближайших помощников Тайшань-цзюня - управителя судеб, бога горы Тайшань. Считается, что В.-ю. Родился в городе Байшицяо в округе Вэньчжоу в пров. Чжэцзян в небогатой семье учёного. У его родителей не было детей, и они пошли в храм Хоу-ту («владычицы земли») молить о потомстве. В ту же ночь жене явился во сне дух в золотых доспехах с топором в одной руке и с жемчужиной в другой. Он назвался одним из шести духов первого циклического знака и полководцем Юй-ди («нефритового государя») и сказал, что хотел бы родиться на земле, но не знает, хочет ли она стать его матерью.

Женщина согласилась. Дух поместил жемчужину в её чрево, и она проснулась. Через 12 лун у неё родился ребёнок на 5-й день 5-й луны первого года эры Хань-ань императора Шунь-ди (142 н. Э.). Когда стали обмывать ребёнка, то увидели 24 магических знака, написанных неизвестными письменами на его левой стороне, и 60 - на правой, но все знаки тут же исчезли, а мать в другом сновидении увидела духа, вручающего ей браслет и драгоценный камень, почему ребёнку и дали имя Хуань («браслет») и второе имя Цзы-юй («дитя - драгоценный камень»). Ещё в детстве он изучил всех конфуцианских классиков, но в 12 и 26 лет безуспешно пытался сдать экзамены на гражданский или военный чин. Тогда он решил стать отшельником, но в этот момент в небе появился дракон и бросил жемчужину к его ногам.

В.-ю. Подобрал её и проглотил. Дракон начал танцевать перед ним. Тогда В.-ю. Схватил дракона, скрутил его и намотал его хвост на руку. Тотчас же лицо В.-ю. Стало серым, волосы красными, тело синим, весь его вид - устрашающим. После этого бог горы Тайшань назначил его своим помощником, а Юй-ди провозгласил в качестве главы всех других духов горы Тайшань. Он подарил ему браслет, цветок из драгоценного камня и право свободного входа на небеса с петициями в особых случаях и возвращения на землю. Его изображали с драгоценным браслетом в левой руке и железной булавой в правой в храмах божества горы Тайшань, рядом помещали изображения двух слуг и коня. Особо почитали В.-ю. На его родине в Вэньчжоу.Лит. Dоre Н., Researches into Chinese Superstitions, v.

9, Shanghai, 1931, p. 204-06.Б. Л. Рифтин.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Вэнь-чан

(вэнь - «литература», чан - «блестящий»), в поздней китайской мифологии бог литературы, отождествляющийся с одной из звёзд Большой Медведицы. Ведает всеми литературными делами, в т. Ч. И экзаменами, сдача которых давала право на чиновничий пост. Культ В.-ч. Зародился в Сычуани в 10-13 вв., а в кон. 13- 1-й пол. 14 вв. Получил распространение по всему Китаю. Фигура В.-ч. Ставилась в отдельном киоте в конфуцианских храмах, во многих местностях в его честь строились храмы. Обычно В.-ч. Изображался ..

Вэнь-шэнь

[«духи поветрий (эпидемий)»], группа духов в китайской народной мифологии. Согласно преданию, при династии Суй (581-618) в царствование императора Вэнь-ди в 6-й луне 591 года в небе появились пять богатырей. Один из них был в зелёном халате (цвет востока), другой - в белом (запада), третий - в красном (юга), четвёртый - в чёрном (севера) и пятый - в жёлтом (центра). Каждый из них держал в руке какие-нибудь вещи. Один - ковш и кувшин, другой - кожаный мешок и меч, третий - веер, четвёртый - молот..

Вэньшу

Полное имя-Вэньшушили, Маньчжушили, один из наиболее популярных святых в буддийской мифологии в Китае, восходит к Манджушри. Первые изображения В. В Китае появились в кон. 4 в., далее сообщения об установлении его статуй становятся весьма многочисленными. В 773 последовал указ об учреждении во всех обителях специальных дворов со статуями В. Постоянно встречается в Дуньхуане на росписях, иконах и в скульптурных группах в виде юноши-воина с поднятым или расположенным горизонтально перед собою мечо..

Вяйнямейнен

(Väinämöinen), Вяйнамейне, Вяйнямейни, Вейнемейнен, в карело-финской мифологии культурный герой и демиург, мудрый старец, чародей и шаман. В карело-финских рунах В. - главный герой, обитатель первичного мирового океана. На его колене, торчащем из воды, птица снесла яйцо, из которого В. Заклинаниями сотворил мир (см. В ст. Финно-угорская мифология). В. Создал скалы, рифы, выкопал рыбные ямы и т. Д. Он добыл огонь из чрева огненной рыбы (лосося), изготовив первую сеть для рыбной ловли (в некоторых..

Дополнительный поиск Вэнь-юаныпуай Вэнь-юаныпуай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вэнь-юаныпуай" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вэнь-юаныпуай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа