Демиург

231

(греч.δημιουργός, «ремесленник». «мастер», «созидатель», букв. «творящий для народа»), мифологический персонаж, созидающий элементы мироздания, космические и культурные объекты, людей, как правило, путём изготовления. Его деятельность подобна деятельности настоящего ремесленника. В мифологии Д. Часто являются такие персонажи, как гончар, кузнец, ткач. Однако функции Д. Шире непосредственно ремесленных. Так, бог-кузнец Гефест делает щит, представляющий собой модель мировой жизни, Ильмаринен выковывает солнце и луну, чудесное сампо (ср. Дагомейск. Гу и других афр. Кузнецов), египетский бог Хнум создаёт мир и людей на гончарном круге, индийский Вишвакарман, ваятель, плотник, кузнец, является божественным творцом мира.

Во многих мифологиях Д. Сливается с более абстрактным образом небесного бога-творца, отличающегося космическими масштабами деятельности, творящего не только отдельные объекты, элементы мироздания, как Д., но космос в целом и не только путём изготовления, но и более «идеальными» способами, посредством магических превращений, простым словесным называнием предметов и т. П., как египетский Птах, создающий мир «языком и сердцем», или Яхве (ср. Афр. Богов-громовников (Мулунгу, Моримо, Мyкypy, вызывающих людей, и др.). Так, Хнум, создающий весь мир, уже очень близок богу-творцу, но остаётся Д. По способу творения (ср. Вишвакарман). Д. Часто выступает как помощник верховного божества.Д., изготавливающий ранее не существовавшие объекты, сопоставим с культурным героем, большей частью добывающим предметы, ранее уже существовавшие, но удалённые, скрытые и т.

Д. (представления о Д. Возникают параллельно или стадиально позднее). Практически в архаических мифологиях функции Д. И культурного героя (иногда с преобладанием какого-либо из этих аспектов) выполняются одним персонажем - племенным (тотемным) зооморфным, и позднее антропоморфным первопредком-прародителем (ср. Создание людей Д.), который зачастую действует как трикстер или в паре (особенно в близнечных мифах) со своим антагонистом-трикстером. Постепенно, с усилением «космичности» этого персонажа (сопровождающимся иногда переселением его в один из других миров, большей частью на небо. См. Верх и низ), эти функции дифференцируются, но подобный синкретизм (или его рудименты) может сохраняться и на более поздних стадиях.В литературе термин «Д.» применяется также для обозначения мифологического персонажа, наделённого функциями созидания лишь космических объектов, природы, в отличие от культурного героя, созидающего преимущественно культуру.В античности термин «Д.» приобрёл мифолого-философское значение.

У пифагорейца Филолая Д.- принцип, сохраняющий сущность вещей, несмотря на их текучесть (В 21). У софиста Крития - мировой ум (В 19). У Платона в диалоге «Тимей» Д. - творец космоса, благой отец, создающий небо, землю и её обитателей (28 С - 29 А, 41 АВ и др.). Д. - устроитель космоса встречается и у Аристотеля (frg. 13 Rose). Неоплатоническая разработка учения о Д. Принадлежит Проклу (в комментарии на диалог Платона «Тимей»). У гностиков Д. - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом.Е. М. Мелетинский.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Демиург

(от греч. Demiurgós — мастер, ремесленник, творец) термин, означающий. В философии — созидающее начало вообще, в теологии — бог, творец мира. В Древней Греции имел главным образом социальное назначение. Д. Называли ремесленные и торговые круги населения, противопоставляемые землевладельческой знати — евпатридам (См. Евпатриды) и земледельцам — геоморам (См. Геоморы), а также лиц свободных профессий — врачей, поэтов, певцов и т.д. ..

Демиург

ДЕМИУРa (греч. Demiurgos - мастер - ремесленник), в античной философии (у Платона) персонифицированное непосредственно-творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом. Впоследствии отождествлялся с логосом, умом (нусом). Демиург играл важную роль в космологических построениях гностицизма ("злой Демиург") и в герметической традиции.. ..

Демиург

См. Димиург.. ..

Демиург

-а, м. Рел., филос.. ..

Демиург

(гр., от demos - народ и ergazesthai - творить, творящий для народа). 1) у Платона и других греч. Философов - высший разум, зиждитель мира. 2) творец видимого мира у гностиков - низший бог.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)творец видимого мира по учению гностиков, т. Е. Философов, которые пытались примирить язычество с новым для них христианством и в языческ. Науке найти обоснование христианской веры. У неоплатоников - источник чувственно..

Демиург

Ремесленник, логос, создатель, творец, созидатель, абсолют, сатана, бог. ..

Демиург

М.Созидающее начало, созидательная сила (в философии и теологии). Творец.. ..

Демиург

Демиурга, м. (греч. Demiurgos). 1. В платоновской философии - верховный разум, как творящая сила (истор. Филос.). 2. У гностиков - Творец мира, божество низшего порядка (истор. Филос.). 3. Перен. Творец, создатель чего-н. Великого, величественного (книжн, устар., поэт.). Люблю сей град (Петербург), открытый зимним пургам. Он создан был безумным демиургом (Петром 1). Волошин.. ..

Демиург

(от греч. Demiurgos. ..

Демиург

— философско-теологическая категория, восходящая к Платону, у которого Бог - создатель мира из извечно существующего хаоса. В переносном значении — творец.. ..

Демиург

(от греч. Dnmioyrgos) - мастер, ремесленник, созидатель. В Др. Греции термин "Д." имел сословно-политич. Характер и применялся гл. Обр. К ремесл. И торг. Кругам населения в отличие от знати и земледельцев. В философии термин "Д." означает созидающее начало вообще. В теологии Д. Наз. Бога - творца мира.. ..

Демиург

В мифологии творец вселенной и различных предметов.. ..

Демиург

ДЕМИУРГ. ..

Демиург

(греч. Demiourgos - 'творящий для народа', т.е. Ремесленник, мастер-создатель) - субъект миротворения в теологических, религиозно-философских и ранне-натурфилософских космогониях. В философский оборот термин 'Д.' был исходно введен в античной натурфилософии (Филолай, Критий и др.) для выражения творческого характера космогенеза. Использован Платоном для интегрального обозначения идеальных сущностей, выступающих в качестве инициирующих факторов космогенеза, и структурирующих косную материю начал...

Демиург

ДЕМИУРa (греч. Demiurgos - изготавливающий вещи, работник, творец) - у древних греков - свободный ремесленник. В древнегреческой мифологии - Бог, создающий мир не из "ничего" (как в иудаизме и христианстве), а из хаоса, существующего извечно. У гностиков - творец материального мира с его злом и греховностью. В идеалистической философии - сознание, дух, идеальное первоначало, творящее мир. В религиозных представлениях - Бог как "творец мира". В философский лексикон термин Д. Введен Платоном. Д. У..

Демиург

(греч. Demiourgos — "творящий для народа", т.е. Ремесленник, мастер-создатель) — субъект миротворения в теологических, религиозно-философских и ранне-натурфилософских космогониях. В философский оборот термин "Д." был исходно введен в античной натурфилософии (Филолай, Критий и др.) для выражения творческого характера космогенеза. Использован Платоном для интегрального обозначения идеальных сущностей, выступающих в качестве инициирующих факторов космогенеза, и структурирующих косную материю начал...

Демиург

В античной философии, в частности, у Платона, персонифицированное творческое начало мироздания, создающее мир (космос) из материи сообразно с вечным образцом - эйдосом. Этим демиург отличается от бога теистических религий, творящего мир из ничего. Демиург создает низших богов, мировую душу, бессмертную часть человеческой души. Впоследствии демиург отождествлялся с логосом, умом, вкусом. В отличие от бога теистических религий, демиург не всесилен. Стремлению демиурга устроить все "как можно лучше..

Демиург

(Греч.) или Строитель. Божественная Сила, которая построила вселенную. От этого слова происходит фраза «Высший Архитектор» франкмасонов. У оккультистов это есть третий проявленный Логос, или «второй бог» Платона, - второй логос представлен им как «Отец», единственное Божество, которое он, как Посвященный в Мистерии, осмелился упомянуть.. ..

Деметр И Гисанэ

В армянской мифологии божества. Согласно мифу, князья Д. И Г., братья, родом из Индии, навлёкшие гнев своего правителя, бежали в Армению. Царь Вагаршак жалует им страну Тарон (территория на востоке современной Турции), в которой они строят город Вишап. Через 15 лет царь убивает обоих братьев, а власть в Тароне передаёт их трём сыновьям, которые воздвигают на горе Каркэ статуи богов Д. И Г., а служение им поручают своему роду. Так как Гисанэ был длинноволосым, то и служители его культа отпускали ..

Деметра

(Δημήτηρ, Ceres). Богиня земледелия, главным образом покровительница хлебных плодов. Она была дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса и Аида. От Зевса она имела дочь Персефону, которую Аид увез в свое подземное царство. Узнав о похищении своей дочери, Деметра, удрученная горем и гневом, запретила земле производить плоды, так что Зевс вынужден был послать Гермеса в подземное царство за Персефоной. Аид отпустил ее к матери, но заставил ее сначала проглотить косточку граната. Этим он обязывал ее проводить..

Демна

В мифологии ирландских кельтов Демна - первое имя Финна Мак Кумалла (см. Глава 11).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Демодок

(Demodocus, Δημόδοχος). Слепой певец царя феаков Алкиноя, певший в присутствии Одиссея.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Демиург Демиург

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демиург" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демиург, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа