Каравай

133

Коровай, в восточнославянской мифологии и ритуалах обрядовый круглый хлеб с украшениями и мифологическое существо, символ плодородия. Приготовление К. Было связано с комплексом обрядов, длившихся несколько дней с участием специальных жрецов (при русском великокняжеском дворе в 16-17 вв. Были специальные придворные - коровайчата). Использовались особые архаические орудия, в частности обрядовые жернова для приготовления муки. По словам белорусской песня, «Сам бог коровай месить». Пекущие просят бога спуститься с неба, чтобы помочь им месить и печь. Связь К. С богом может быть отражена в украинских его названиях. Дивень, дивний коровай, «божий К.» (см. Также Див). В свадебных обрядах К. С фаллическими символами воплощал жениха, две половины К.

Или два К. - жениха и невесту. О солярной символике свидетельствуют солярные и лунарные знаки на К. В белорусской обрядовой свадебной поэзии К. Отождествлялся с солнцем и месяцем. К., вернувшийся с неба, видел там месяц с зарёй и т. П. Вся символика К. Соответствует мифологическим символам, присущим древу мировому (с солнцем и месяцем у вершины и т. Д.). Образу рогатого животного у мирового древа отвечает представление самого К. Или связанных с ним фигурок из теста в виде коровы или быка. Этим объясняется и связь названия К. (ср. Сербохорв. Kpàbâj, словен. Kravâj, болг. Кравай) с названием коровы. Комплекс коровайных обрядов нашёл отражение у южных (а косвенно и у западных) славян. Этот комплекс может быть возведён к общеславянскому.Лит.

Потебня А. А., О мифическом значении некоторых обрядов и поверий, «Чтения в императорском Обществе истории и древностей российских», 1865, кн. 2. Сумцов Н. Ф., Хлеб в обрядах и песнях, Харьков, 1885. Никольский Н. М., Происхождение и история белорусской свадебной обрядности, Минск, 1956. Иванов В. В., Топоров В. Н., Исследования в области славянских древностей, М., 1974, с. 243-58.В. В. Иванов, В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Каравай

КАРАВАЙ - в восточнославянской мифологии существо, олицетворяющее плодородие. Его символ - священный хлеб.. ..

Каравай

Кидать/ кинуть (класть/ положить) на каравай. Волг., Дон. Дарить что-л. На свадебном пиру молодым. Глухов 1988, 75. СРНГ 13, 198.. ..

Каравай

-я, м. Круглый хлеб.. ..

Каравай

Хлеб, коврига. ..

Каравай

В восточнославянской мифологии существо, олицетворяющее плодородие. Его символ - священный хлеб.. ..

Каравай

Или коровай м. Вообще, непочатой, цельный хлеб, либо колоб, кутырь, круглый ком. Каравай хлеба, каравай сыра, сала и пр. | Собств. Пшеничный хлеб на молоке, с яйцами и маслом, печеный в каравайнике м. В посудине клином. | Каравай, тамб. Девичиик, потому что каравай подается на девичнике. | Ряз. Пресный хлеб, лепешка. | Симб. Новг. Круглый пирог с курицею. | волжск. Валун. Или | округлый подводный камень. Караваец, каравайчик, каравашек, каравашка умалит. Караваишка презрительно, караваище увелич..

Каравай

М.Большой круглый хлеб.. ..

Каравай

КАРАВА́Й -я. М. Большой круглый хлеб. Резать к. * На чужой каравай рот не разевай (Посл.). ● В восточнославянской мифологии и ритуалах. Обрядовый круглый хлеб, форма которого свидетельствует о его связи с культом солнца. Караваем встречают особо дорогих гостей, желая им мира и добра, выказывая своё уважение и радушие. В свадебных обрядах две половины каравая олицетворяют жениха и невесту.. ..

Каравай

-я, м. Большой круглый хлеб. На чужой к. Рот не разевай (посл.). II прил. Каравайный, -ая, -ое.. ..

Каравай

См. Коровай.. ..

Каравай

Общеслав. Обычно толкуется как суф. Производное от *korva «корова» и связывается, чаще всего, со свадебным обрядом (свадебный пирог символизировал плодовитость). Исходное значение в таком случае — «свадебный пирог», затем — «круглый белый хлеб» и «целая буханка хлеба». Др.-рус. Коровай >. Каравай в результате закрепления аканья на письме.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Каравай

Коровай, обрядовый круглый пшеничный хлеб у восточных славян.. ..

Каравай

КАРАВАЕВ КАРАВАЙФамилия Каравай из запросов посетителей. В имеющихся у меня источниках такая фамилия не объясняется. Можно предложить следующие. Основа фамилии Караваев некрестильное имя или прозвище Каравай. Такие 'хлебные' фамилии не редкость (Пирогов, Булкин и т.п.) А в украинском языке сохранились фамилии, образованные без специальных суффиксов, например, Каравай.. ..

Каравай

Коровай, обрядовый круглый пшеничный хлеб у восточных славян.. ..

Капуа

(Capua). Древний город Кампании, прославившийся своей изнеженностью и безнравственностью.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Кар

— сын аргосского царя Форонея.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Карадавк

В мифологии валлийских кельтов Карадавк считался сыном Брана Благословенного. Когда его отец отправился в Ирландию, чтобы покарать Матолвха за жестокое обращение с Бранвен, сестрой Брана, он поручил Карадавку вместе с шестью мужами управлять королевством в его, Брана, отсутствие. Когда же до подданных его королевства дошли слухи о смерти Брана Благословенного, Касваллан сверг Карадавка и захватил трон. Вскоре Карадавк и его советники были убиты по приказанию Касваллана (см. Также глава 20).(Исто..

Каракалла

(Caracalla). Римский император, сын Септимия Севера от Юлии Домны. Это был человек жестокий и развратный. Он убил своего брата Гету, чтобы одному наследовать отцу. Царствовал в 211 — 217 гг. От Р.Х., прославился своими сумасбродствами.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Каравай

Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях так называют толстые лепешки, в других же — ватрушки крупных размеров или сдобные полусладкие булочки. Причина такого разнобоя заключается в том, что слово «каравай» — не русское, оно означает — тмин, в..

Каравай

     Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях так называют толстые лепешки, в других же - ватрушки крупных размеров или - сдобные полусладкие булочки. Причина такого разнобоя заключается в том, что слово "каравай" - не русское, оно означает - т..

Каравай

Разделяет символизм зерна как символа плодородия, пропитания и жизни. В еврейском символизме двенадцать хлебов олицетворяют, согласно Иосифу, двенадцать месяцев в году. Имеются также предположения, что они представляют собой Двенадцать Колен Израиля и Зодиак.. ..

Дополнительный поиск Каравай Каравай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каравай" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каравай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа