Каравай

297

Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях так называют толстые лепешки, в других же — ватрушки крупных размеров или сдобные полусладкие булочки. Причина такого разнобоя заключается в том, что слово «каравай» — не русское, оно означает — тмин, вернее, индийский тмин — ажгон, зиру, и отсюда все хлебобулочные изделия, где применялся тмин, вначале получали наименование «каравайных». Однако в силу того, что русскому народу свойственно оценивать все изделия в первую очередь по форме, а не по содержанию, слово «каравай» было отнесено к круглой (полусферической) форме, и все изделия подобной формы, особенно в провинции, в XIX в.

Стало модным называть караваями. Таким образом, произошло примерно то же самое, что некогда произошло с иностранным словом «фирма». Среди людей недалеких и малообразованных так называют любую иностранную штучку — от сумочки до джинсов, иногда совершенно не подозревая, что это слово означает деловое учреждение..

Значения в других словарях
Каравай

КАРАВАЙ - в восточнославянской мифологии существо, олицетворяющее плодородие. Его символ - священный хлеб.. ..

Каравай

Кидать/ кинуть (класть/ положить) на каравай. Волг., Дон. Дарить что-л. На свадебном пиру молодым. Глухов 1988, 75. СРНГ 13, 198.. ..

Каравай

-я, м. Круглый хлеб.. ..

Каравай

Хлеб, коврига. ..

Каравай

В восточнославянской мифологии существо, олицетворяющее плодородие. Его символ - священный хлеб.. ..

Каравай

Или коровай м. Вообще, непочатой, цельный хлеб, либо колоб, кутырь, круглый ком. Каравай хлеба, каравай сыра, сала и пр. | Собств. Пшеничный хлеб на молоке, с яйцами и маслом, печеный в каравайнике м. В посудине клином. | Каравай, тамб. Девичиик, потому что каравай подается на девичнике. | Ряз. Пресный хлеб, лепешка. | Симб. Новг. Круглый пирог с курицею. | волжск. Валун. Или | округлый подводный камень. Караваец, каравайчик, каравашек, каравашка умалит. Караваишка презрительно, караваище увелич..

Каравай

М.Большой круглый хлеб.. ..

Каравай

КАРАВА́Й -я. М. Большой круглый хлеб. Резать к. * На чужой каравай рот не разевай (Посл.). ● В восточнославянской мифологии и ритуалах. Обрядовый круглый хлеб, форма которого свидетельствует о его связи с культом солнца. Караваем встречают особо дорогих гостей, желая им мира и добра, выказывая своё уважение и радушие. В свадебных обрядах две половины каравая олицетворяют жениха и невесту.. ..

Каравай

-я, м. Большой круглый хлеб. На чужой к. Рот не разевай (посл.). II прил. Каравайный, -ая, -ое.. ..

Каравай

См. Коровай.. ..

Каравай

Общеслав. Обычно толкуется как суф. Производное от *korva «корова» и связывается, чаще всего, со свадебным обрядом (свадебный пирог символизировал плодовитость). Исходное значение в таком случае — «свадебный пирог», затем — «круглый белый хлеб» и «целая буханка хлеба». Др.-рус. Коровай >. Каравай в результате закрепления аканья на письме.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Каравай

Коровай, обрядовый круглый пшеничный хлеб у восточных славян.. ..

Каравай

КАРАВАЕВ КАРАВАЙФамилия Каравай из запросов посетителей. В имеющихся у меня источниках такая фамилия не объясняется. Можно предложить следующие. Основа фамилии Караваев некрестильное имя или прозвище Каравай. Такие 'хлебные' фамилии не редкость (Пирогов, Булкин и т.п.) А в украинском языке сохранились фамилии, образованные без специальных суффиксов, например, Каравай.. ..

Каравай

Коровай, обрядовый круглый пшеничный хлеб у восточных славян.. ..

Каравай

Коровай, в восточнославянской мифологии и ритуалах обрядовый круглый хлеб с украшениями и мифологическое существо, символ плодородия. Приготовление К. Было связано с комплексом обрядов, длившихся несколько дней с участием специальных жрецов (при русском великокняжеском дворе в 16-17 вв. Были специальные придворные - коровайчата). Использовались особые архаические орудия, в частности обрядовые жернова для приготовления муки. По словам белорусской песня, «Сам бог коровай месить». Пекущие просят бо..

Капытка

Состав. 1 кг картофеля 0,75—1 стакан муки (пшеничной или ржаной) 50—100 г сала 0,5—1 ч. Ложки соды Приготовление. Приготовленную из картофеля таркованную массу перемешать с мукой, содой, солью так, чтобы получилось крутое тесто (муки можно добавить), которое тонко раскатать, нарезать прямоугольниками размером 4 х 5 см и выпечь на сковороде, густо смазанной салом. Затем испеченное тесто 2—3 мин выдержать в подсоленном кипятке, после чего откинуть и есть с растопленным салом, маслом, сметаной или..

Кара-курчинцы

Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания. Кара-курчинцы не ели также и бараньего мяса, как окружающее их монгольское население. Употребляли в пищу лишь мясо пеликанов и выпи — речных птиц, питающихся исключительно рыбой и земноводными, — непригодное в пищу с точки зрения всех других народов и современной ме..

Карамель

Жженый сахар (фр. Caramel, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего «черный мед»). Карамель ныне — международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется плавленый сахар. Карамельной пробой называют такую стадию плавления сахара, когда он начинает буреть и приобретает слегка горьковатый вкус. Такой карамельный сахар используют для подкрашивания и придания особого запаха различным напиткам, кондитерским изделиям. ..

Караси

Традиционное рыбное блюдо русской кухни. Особенностью приготовления является то, что оно имеет две стадии. Вначале караси, даже самые мелкие, после чистки и потрошения панируются в муке и обжариваются на любом растительном масле до полного уплотнения панировки (иногда с мелких карасей не снимается чешуя), а затем вся подготовленная рыба перекладывается в глубокую сковороду, засыпается мелкорезаным репчатым луком, заливается сметаной и тушится под крышкой еще четверть часа, обычно в духовом шкаф..

Каравай

     Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба домашней выпечки, каравайчиками зовут также круглые или продолговатые пирожки и булочки без начинки, наконец, в некоторых областях так называют толстые лепешки, в других же - ватрушки крупных размеров или - сдобные полусладкие булочки. Причина такого разнобоя заключается в том, что слово "каравай" - не русское, оно означает - т..

Каравай

Разделяет символизм зерна как символа плодородия, пропитания и жизни. В еврейском символизме двенадцать хлебов олицетворяют, согласно Иосифу, двенадцать месяцев в году. Имеются также предположения, что они представляют собой Двенадцать Колен Израиля и Зодиак.. ..

Дополнительный поиск Каравай Каравай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каравай" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каравай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа