Каук

307

Во вьетской мифологии божество в облике жабы, считавшееся подателем дождя. Вьеты до сих пор в шутку говорят, что жаба К. «самому Небесному властителю родня». На вьетских памятниках бронзового века сохранились фигурки обожествлявшейся жабы. Во вьетском стихотворении 15 в. «Жаба» сказано. «Выло время, во храмах возносили тебе славословья». Образ жабы, грозно открывшей рот, запечатлен в бронзовой фигурке 14-16 вв. Популярна сказка о том, как К. В страшную засуху собрала зверей, повела их к Небесному властителю и заставила его ниспослать на землю дождь. Кроме того, Небесный властитель обязался делать это каждый раз, когда услышит кваканье К. Жаба как мифический персонаж известна у ряда народов Вьетнама, в т. Ч. У горных кхмеров, с ней связаны представления о плодородии, богатстве, а также эротические культы.

Дальнейшее переосмысление этого персонажа привело к возникновению таких мотивов в устном фольклоре и в народных картинках, как «Жаба - учитель конфуцианской премудрости».н. Н.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Катрей

(Κατρεύς), в греческой мифологии критский царь, сын Миноса и Пасифаи. Ему была предсказана смерть от руки одного из своих детей, поэтому он услал с Крита двух дочерей (Аэропу и Климену), а его сын Алтемен и третья дочь (Апемосина), чтобы не стать убийцами отца, покинули Крит и поселились на Родосе. Однако, когда в старости К. Отправился на Родос за сыном, пастухи приняли его за пирата и вступили с ним в схватку, подоспевший на помощь пастухам Алтемен убил К. Дротиком. Узнав потом о своём преступ..

Катулл

(Catullus, Valerius). Замечательный римский лирический поэт, род. В 87 г. До Р.Х., современник Цицерона. До нас дошло 116 его стихотворений.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Каукас

(литов. Kaukas, множ. Ч. Kaukai), в литовской мифологии дух, приносящий добро дому, в частности деньги. Считается, что К. Помогает мужчинам, тогда как Дейве - женщинам. К. Живут под печью или под землёй. Они связаны также с овином и стойлом. Им дают молоко, пиво и другое питьё. К. Можно купить. Немецкий историк 17 в. М. Преториус относит К. (kaukuczei) к божествам счастья. К. Часто сравниваются с Айтварасом, иногда смешиваются с ним. Мажвидас и другие упоминают К. Среди близких ему духов - Айтва..

Каумпули

В мифологии ганда бог чумы. Согласно мифам, отец К. - Кайемба, брат царя Джуко, женился на женщине по имени Наку, вопреки предостережениям богов. Когда Наку родила К. - ребёнка без рук и ног, Кайемба испугался и отослал мать и дитя в лодке в соседнюю страну Бусога, однако там её не приняли и по совету жрецов отправили обратно. Долгое время её изгоняли отовсюду, пока, наконец, не позволили поселиться в Бугойя. После смерти К. Стал богом чумы. В Булемези существовал храм К. Считалось, что К. Наход..

Дополнительный поиск Каук Каук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каук" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа