Каукас

251

(литов. Kaukas, множ. Ч. Kaukai), в литовской мифологии дух, приносящий добро дому, в частности деньги. Считается, что К. Помогает мужчинам, тогда как Дейве - женщинам. К. Живут под печью или под землёй. Они связаны также с овином и стойлом. Им дают молоко, пиво и другое питьё. К. Можно купить. Немецкий историк 17 в. М. Преториус относит К. (kaukuczei) к божествам счастья. К. Часто сравниваются с Айтварасом, иногда смешиваются с ним. Мажвидас и другие упоминают К. Среди близких ему духов - Айтвараса, Жемепатиса (дух земли), Лаукосаргаса (дух полей). Польский автор 16 в. Я. Ласицкий считает К. Душами усопших, что отчасти подтверждается таким значением литов. Kaũkas, как «душа некрещёного ребёнка». Белемнит (атрибут громовержца Перкунаса) называют также «камнем К.» (kauko akmuo, kauka spenis).

Генетически имя К. Связано, вероятно, с болгарским кукери (см. Кукер).Лит. Vеlius N., Mitines lietuviuø sakmiø bûtybes, Vilnius, 1977.В. И., В. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Каукас

КАУКАС - в литовской мифологии дух-домовой, охраняющий хозяйство и помогающий мужчинам.. ..

Каукас

(лат. Миф. Kaukas или Aitvaras, у латышей Пукис, эстов Пуук, у Шекспира Puck, сканд. Pûki — злой дух) — уж-домовик, являющийся в разных видах. Совы, огненного летучего змея, черного котенка или петуха. Почитается литовцами как демон-покровитель крестьянского богатства, приносящий счастливому обладателю много жита, творогу и денег. Ему ставят яичницу и разные жертвы на чердаках. К. Выводится из петушиного яичка или приобретается продажею души дьяволу. См. Катих. Даукши, 84, и Auning, "Ueber d. Le..

Каукас

В литовской мифологии дух-домовой, охраняющий хозяйство и помогающий мужчинам.. ..

Катулл

(Catullus, Valerius). Замечательный римский лирический поэт, род. В 87 г. До Р.Х., современник Цицерона. До нас дошло 116 его стихотворений.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Каук

Во вьетской мифологии божество в облике жабы, считавшееся подателем дождя. Вьеты до сих пор в шутку говорят, что жаба К. «самому Небесному властителю родня». На вьетских памятниках бронзового века сохранились фигурки обожествлявшейся жабы. Во вьетском стихотворении 15 в. «Жаба» сказано. «Выло время, во храмах возносили тебе славословья». Образ жабы, грозно открывшей рот, запечатлен в бронзовой фигурке 14-16 вв. Популярна сказка о том, как К. В страшную засуху собрала зверей, повела их к Небесном..

Каумпули

В мифологии ганда бог чумы. Согласно мифам, отец К. - Кайемба, брат царя Джуко, женился на женщине по имени Наку, вопреки предостережениям богов. Когда Наку родила К. - ребёнка без рук и ног, Кайемба испугался и отослал мать и дитя в лодке в соседнюю страну Бусога, однако там её не приняли и по совету жрецов отправили обратно. Долгое время её изгоняли отовсюду, пока, наконец, не позволили поселиться в Бугойя. После смерти К. Стал богом чумы. В Булемези существовал храм К. Считалось, что К. Наход..

Каундинья

В мифологии кхмеров (Кампучия) основатель древнейшего государства. Богом ему было обещано, что там, где упадёт его стрела, он создаст государство. В мифе он называется индийским брахманом. Его стрела упала в Фунани. Здесь он встретил нагу Сому (т. Е. Нагу Луны) и вступил с ней в брак, основав династию. В одном из вариантов вместо К. И наги фигурируют герой солнечного происхождения Камбу Свайямбхува и апсара (танцовщица) горы Меру. Образ К. Представлен также в древних тямских мифах (Южный Вьетнам..

Дополнительный поиск Каукас Каукас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каукас" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каукас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа