Каундинья

192

В мифологии кхмеров (Кампучия) основатель древнейшего государства. Богом ему было обещано, что там, где упадёт его стрела, он создаст государство. В мифе он называется индийским брахманом. Его стрела упала в Фунани. Здесь он встретил нагу Сому (т. Е. Нагу Луны) и вступил с ней в брак, основав династию. В одном из вариантов вместо К. И наги фигурируют герой солнечного происхождения Камбу Свайямбхува и апсара (танцовщица) горы Меру. Образ К. Представлен также в древних тямских мифах (Южный Вьетнам). Там он вонзил в землю волшебное копьё, полученное от сына, основал государство и женился на наге Соме.я.ч.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Каундинья

Третья династия гос-ва Фунани (5-6 вв.) в Камбодже. Согласно легенде, основана инд. Брахманом Каундинья, прибывшим из вассального кн-ва Пан-Пан. Жители Фунани избрали Каундинью царем. Он ввел в употребление инд. Одежду и южноинд. Алфавит. Кит. Династийные хроники сообщают, что ближайшие преемники Каундиньи поддерживали дружеств. Отношения с Китаем, самым значит. Представителем династии был Джайяварман (478-514), к-рому в 503 был пожалован титул "командующего умиротворенным югом, царя Фунани", эт..

Каукас

(литов. Kaukas, множ. Ч. Kaukai), в литовской мифологии дух, приносящий добро дому, в частности деньги. Считается, что К. Помогает мужчинам, тогда как Дейве - женщинам. К. Живут под печью или под землёй. Они связаны также с овином и стойлом. Им дают молоко, пиво и другое питьё. К. Можно купить. Немецкий историк 17 в. М. Преториус относит К. (kaukuczei) к божествам счастья. К. Часто сравниваются с Айтварасом, иногда смешиваются с ним. Мажвидас и другие упоминают К. Среди близких ему духов - Айтва..

Каумпули

В мифологии ганда бог чумы. Согласно мифам, отец К. - Кайемба, брат царя Джуко, женился на женщине по имени Наку, вопреки предостережениям богов. Когда Наку родила К. - ребёнка без рук и ног, Кайемба испугался и отослал мать и дитя в лодке в соседнюю страну Бусога, однако там её не приняли и по совету жрецов отправили обратно. Долгое время её изгоняли отовсюду, пока, наконец, не позволили поселиться в Бугойя. После смерти К. Стал богом чумы. В Булемези существовал храм К. Считалось, что К. Наход..

Кауравы

(др.-инд. Kauravas, «потомки Куру»), в индуистской мифологии сто сыновей царя Дхритараштры и его жены Гандхари, двоюродные братья и антагонисты главных героев эпоса «Махабхарата» - пандавов. Все К. Во главе со старшим из них - Дурьодханой погибают в битве на Курукшетре. К. Рассматриваются как воплощение демонов-асуров.п. Г.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Каусар

(kawsar, букв. «обильный»), в мусульманской мифологии название одного из потоков, текущих в раю (джанна). Комментаторы Корана обычно пишут, что «вода его белее снега и вкуснее мёда». В поздних вариантах предания К. Течёт меж золотых берегов по дну, усыпанному рубинами и жемчугами. Согласно одному из вариантов, в К. Вливаются все райские реки.М. Б. Пиотровский.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Каундинья Каундинья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каундинья" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каундинья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа