Маруты

166

(др.-инд. Marut), в ведийской и индуистской мифологии божества бури, ветра, грома и молнии (в «Ригведе» к ним обращено 33 гимна). М. Составляют целую группу божеств, их трижды семь, трижды шестьдесят (или всего семь. Ваювега, Ваюбала, Ваюга, Ваюмандала, Ваюджвала, Ваюретас и Ваючакра, разные виды ветров). Среди них нет старших и младших, они одинаковы, как близнецы, единодушны. М. - братья. Их отец - Рудра, отчего они называются иногда рудрами или рудриями. Их мать - Пришни (букв. - «пёстрая», обозначение коровы), они рождены коровой, доят вымя Пришни. Вместе с тем они сыновья Адити. (РВ Х 77,2), родились из молнии (I 23, 12) или даже сами возникли из себя (I 168, 2). М. Изображаются прекрасными юношами, они огненны, могучи, на них сверкающие одежды.

Их оружие - золотые топоры, копья-молнии, луки и стрелы, дубинки, ножи. Они мчатся на колесницах, запряжённых антилопами или лошадьми, по воздуху, по небу, через горы и деревья, от подземного царства до небесного. Тогда они ужасны, дики, полны гнева. Когда М. Мчатся, раскалываются скалы и горы, гнутся деревья, сотрясаются крепости, ревёт небо, земля дрожит от страха, делается темно. М. Изливают дождь (иногда фигурально. Пот, жир, мёд, молоко), подымают шум, вызывают гром и молнии, ветер, образуют туманы, заставляют течь водные потоки, громко поют (ср. Связь их с певцами). У М. Просят лечебных средств, дождя, богатств, скота, славы, освобождения, а также пощады от убийства. Толпа М. Обычно сопровождает Индру, особенно на битву.

М. - воины, но непосредственного участия в убийстве демонов не принимают, хотя и помогают Индре (VIII 7, 23-24). Они искусны в колдовстве, творят чудеса. М. Сравнивают с солнцем, огнём, молнией, ветром, небом, водными потоками, горой, птицами, лебедями, соколом, антилопой, быком, буйволом, телятами, лошадьми, детьми, днями и т. П. Кроме связей с Рудрой и Индрой, М. Входят в микромотивы с Парджаньей, Ваю, Сомой, Тритой, Вишну, Ушанасом, Парушни и др. В мифах М. Играют вспомогательную роль (ср. Эпизоды, связанные с битвами Индры против Вритры, Валы, Раваны и др.). Иногда М. Покидают Индру в бою или даже вступают с ним в конфликт. Так, на основании «Ригведы» (I 170), «Тайттирия-брахманы» (II 7, 11, 1), «Катха-упанишады» (I 139, 13) восстанавливается следующий сюжет.

Певец-риши Агастья посвятил жертву М., но она была присвоена Индрой. М. Возмутились и выступили против Индры. Вмешательство Агастьи привело к примирению сторон. В «Рамаяне» Индра разбивает молнией нерождённого сына Дити на 49 кусков и превращает их в М. (сходный сюжет известен и в пуранах). Объяснения имени М. Различны. Одни исходят из сочетания *mar-ut-/vat-, «веющий с моря», другие сопоставляют М. С италийским богом Марсом. Лат. Mars, Mart-, Mâvort-, оскск. Mâmert (Маrut- из *Mâvrt-) и со слав. Мифологическими существами типа Ma(r)murienda и др., третьи - с др.-инд. Marya, «юноша», и т. П.Лит. Dumezil G„ L'heritage indo-européen a Rome, P., 1949, p. 62. Его же, Vishu et les Maruts a travers réforme zoroastrienne, «Journal Aquatique», 1953, 241.В.

Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Маруты

МАРУТЫ - в ведийской и индуистской мифологии боги ветра и непогоды, сыновья Рудры. Представляются как воины, мчащиеся на колесницах.. ..

Маруты

(Marutas) — божества ведийского периода индийской мифологии. Они составляют дружину, сопровождающую Рудру или Индру. Число М. Неопределенно. Гимны Риг-веды упоминают то 27 М., то 180. Туземные индийские комментаторы вед видят в М. Божество ветров, предшествующих грозе. В классическом санскрите слово marut употребляется в значении ветра. Отцом М. Назыв. Рудру, иногда Индру, матерью — корову Пршни (Prçnî), олицетворяющую, как предполагают, грозовую тучу. М. Упоминаются обыкновенно в гимнах, посвящ..

Маруты

Индийские божества, дети Рудры.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Маруты

В ведийской и индуистской мифологии боги ветра и непогоды, сыновья Рудры. Представляются как воины, мчащиеся на колесницах.. ..

Маруты

— боги ветров ведического пантеона, первоначально друзья и союзники Индры. Согласно индийским мифам, поддерживают в состоянии разделенности небеса и землю, контролируют выпадение дождей.. ..

Маруты

Братья-близнецы, боги бури ведийского пантеона. Числом 21 (или больше). Дети Рудры и пятнистой коровы Пришни (олицетворения тучи), ассоциируются больше с Индрой, сопровождая его в боях с демонами. Мчатся по небу на быстрых колесницах, проливают дожди. Их местопребыванием * считается ашваттха, свящ. Смоковница. Иногда отождествляются с рудрами. В М. Усматривают олицетворение муссонов, возводят происхождение М. К культу мертвых (М. От корня "мар" , умирать).В. Эрман . ..

Маруты

(Санскр.) У востоковедов - Боги Грозы, но в «Веде» нечто очень мистическое. В эзотерических учениях, так как они воплощаются в каждом круге, они просто идентичны с некоторыми АгнишваттаПитри, Человеческими разумными Эго. Отсюда – аллегория о Шиве, превращающем частицы плоти в мальчиков и называющим их Марутами, чтобы показать бесчувственных людей, преобразованных через превращение в Проводников Питри или Марутов Огня, и таким образом - в разумных существ.. ..

Мартйа И Мартианаг

Матра и Матрайана, Машйа и Машйана, в иранской (эороастрийской) мифологии первая человеческая пара.В наиболее полном виде миф о М. И М. Изложен в 15-й главе «Бундахишна». Гайомарт, первопредок человечества, перед смертью из-за происков Ахримана (Ангро-Майнью} «выронил семя», одна треть которого досталась богине земли Спандармат. В результате через сорок лет из земли выросло растение ревень, а ещё через 15 лет оно превратилось в М. И М. Из-за того, что они явились в мир сросшимися, нельзя было су..

Марту

(шумер., аккад. Амурру;«аморей», букв. «западный»), Иль-Амуррим (аккад., «бог амореев»), шумеро-аккадское имя бога амореев-кочевников (живших в степях Северной Месопотамии), очевидно соответствующего аморейскому Элу (см. Илу). По месопотамским представлениям, М. - громовержец, насылающий бурю, кочевник, варвар. Согласно аккадскому мифологическому канону, его супруга - Белет-Цери. Известен шумерский миф старовавилонского периода (не позднее 17 в. До н. Э.) о том, как М. Женился на дочери Нумушды ..

Марх Ал Мейрхион

В мифологии валлийских кельтов - князь подземного мира, чьих свиней попытался было похитить Артур, но его попытка закончилась неудачей (см. Глава 23). В легендах Артуровского цикла выступает в качестве короля Марка Корнуэлльского.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Марцелл

(Marcellus, M. Claudius). Завоеватель Сиракуз во время второй Пунической войны (212 г. До Р.Х.). Он осаждал Сиракузы в течение трех лет. Пять раз он был консулом. Погиб в битве с Ганнибалом при Венузии в 203 г. До Р.Х.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Маруты Маруты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маруты" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маруты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа