Марту

200

(шумер., аккад. Амурру;«аморей», букв. «западный»), Иль-Амуррим (аккад., «бог амореев»), шумеро-аккадское имя бога амореев-кочевников (живших в степях Северной Месопотамии), очевидно соответствующего аморейскому Элу (см. Илу). По месопотамским представлениям, М. - громовержец, насылающий бурю, кочевник, варвар. Согласно аккадскому мифологическому канону, его супруга - Белет-Цери. Известен шумерский миф старовавилонского периода (не позднее 17 в. До н. Э.) о том, как М. Женился на дочери Нумушды - верховного бога города Казаллу (в Северной Месопотамии). Согласно мифу, на пиру богов в Казаллу имеющий жену получает две порции мяса, имеющий и сына - три порции. Из молодых богов, не имеющих жён, только М. Получает две порции.

Он воспринимает это как указание на то, что он должен жениться. М. Идёт в храм Нумушды и в праздник выполняет все чёрные работы (видимо, у аморейских кочевников существовал обычай работы за невесту). Закончив, он собирается купить его дочь за серебро и лазурит. Боги отговаривают её от замужества, характеризуя М. Как дикого варвара. Но дочь Нумушды решает выйти за М. Миф является этиологическим и объясняет появление западносемитских племён в Двуречье и их ассимиляцию там. В определённой мере его возникновение связано также со стремлением оправдать включение М. В вавилонский пантеон. Существенно, что миф возник и записан в период, когда контакты с амореями в месопотамском обществе были ещё повседневными, и не является поздним осмыслением давних событий.

Супругой М. Считалась также Ашрату (см. Асират).В. А., П. Ш.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Марту

МАРТУ (Амурру) (шумерск. Западный) - в шумеро-аккадской мифологии божество, связанное с племенами амореев-кочевников, живших в степях Сев. Месопотамии. Представлялся как громовержец, насылающий бурю.. ..

Мартанда

[др.-инд. Mârtâòdá, букв., «из мёртвого яйца (происходящий)», согласно комментарию Саяны, - «птица»], древнеиндийский мифологический персонаж, один из сыновей Адити, солнечное божество. М. Упоминается в ведах, в брахманах, в эпосе. В «Ригведе» имя М. Отмечено лишь трижды. М. - эпитет персонажа, который чаще обозначается другим эпитетом - Вивасват (собственно «сияющий»). Основной сюжет, известный в ряде версий (ср. Изложение его в «Шатапатха-брахмане» III, «Маркандейя-пуране» 103, 1, 3-40. 105, 1..

Мартйа И Мартианаг

Матра и Матрайана, Машйа и Машйана, в иранской (эороастрийской) мифологии первая человеческая пара.В наиболее полном виде миф о М. И М. Изложен в 15-й главе «Бундахишна». Гайомарт, первопредок человечества, перед смертью из-за происков Ахримана (Ангро-Майнью} «выронил семя», одна треть которого досталась богине земли Спандармат. В результате через сорок лет из земли выросло растение ревень, а ещё через 15 лет оно превратилось в М. И М. Из-за того, что они явились в мир сросшимися, нельзя было су..

Маруты

(др.-инд. Marut), в ведийской и индуистской мифологии божества бури, ветра, грома и молнии (в «Ригведе» к ним обращено 33 гимна). М. Составляют целую группу божеств, их трижды семь, трижды шестьдесят (или всего семь. Ваювега, Ваюбала, Ваюга, Ваюмандала, Ваюджвала, Ваюретас и Ваючакра, разные виды ветров). Среди них нет старших и младших, они одинаковы, как близнецы, единодушны. М. - братья. Их отец - Рудра, отчего они называются иногда рудрами или рудриями. Их мать - Пришни (букв. - «пёстрая», о..

Марх Ал Мейрхион

В мифологии валлийских кельтов - князь подземного мира, чьих свиней попытался было похитить Артур, но его попытка закончилась неудачей (см. Глава 23). В легендах Артуровского цикла выступает в качестве короля Марка Корнуэлльского.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Дополнительный поиск Марту Марту

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марту" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марту, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа