Мидас

158

(Midas, Μίδας). Сын Гордия, царь Фригии. Он радушно принял к себе Силена, воспитателя и спутника Диониса, и Силен предложил ему в награду просить, чего он пожелает. Мидас выразил желание, чтобы все, к чему он прикоснется, обращалось в золото. Просьба Мидаса была исполнена, но так как пища, которой он касался, также обращалась в золото, то Мидас просил Силена взять назад свою милость. Дионис приказал Мидасу выкупаться в реке Пактоле, которая с тех пор стала изобиловать золотом. Впоследствии Мидас был судьей на музыкальном состязании между Аполлоном, игравшим на лире, и Паном, игравшим на свирели, и решил спор в пользу Пана. Тогда Аполлон обратил уши Мидаса в ослиные, и он должен был скрывать их под фригийским колпаком.

Но цирюльник однажды открыл ослиные уши Мидаса и, не имея силы сохранить тайны, которую вместе с тем не смел никому сказать, он выкопал яму и, прошептав туда. “У царя Мидаса ослиные уши”, засыпал яму землей. Но на этом месте впоследствии вырос тростник, который шепотом рассказал об этой тайне, так что она разошлась по всему свету.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Мидас

(греч. Mídas) царь Фригии в 738—696 до н. Э. В ассирийских источниках конца 8 в. До н. Э. Известен как Мита. Выступил в 717 в коалиции против ассирийского царя Саргона II, но затем был вынужден ему подчиниться (707 до н. Э.). В греческой мифологии существует много легенд о М. — царе Фригии, сыне Гордия (См. Гордий). Согласно одному из древнегреческих мифов, бог Дионис наделил М. Способностью обращать в золото всё, к чему бы он ни прикасался. Т.к. В золото превращалась даже пища, М. Был вынужден ..

Мидас

МИДАС - царь Фригии в 738-696 до н. Э. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды). В наказание за это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами (отсюда "уши Мидаса").. ..

Мидас

МИДАС, царь Фригии в 738 - 696 до нашей эры. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды). В наказание> за это Аполлон> наделил Мидаса ослиными ушами ("уши Мидаса").. ..

Мидас

(Μίδας) — имя многих фригийских царей. Первый М. Был сын Гордия и Кибелы, культ которой был очень развит в Пессинунте. С именем его связаны рассказы о роковом даре, в силу которого все, к чему он прикасался, обращалось в золото, и об ослиных ушах, которыми наделил его Аполлон, разгневанный тем, что при состязании его с Паном (или Марсием) М. Отдал последнему предпочтение перед богом.. ..

Мидас

В греческой мифологии, царь Фригии, прославившийся своим богатством. За то, что Мидас ласково обошелся со спутником Диониса Силеном, бог предложил ему самому выбрать себе награду. Царь попросил, чтобы все, к чему он ни прикоснется, обращалось в золото, однако, когда в золото начали превращаться его пища и питье, стал умолять Диониса лишить его коварного дара. Мидас избавился от волшебной способности, омывшись в реке Патокл, и с тех пор песок на дне этой реки сделался золотоносным. В другой раз, ..

Мидас

Фригийский царь, которому Аполлон приставил ослиные уши за то, что пальму первенства в игре на лире он отдал богу Пану. Отсюда. Глупец, ничего не понимающий в деле искусства.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Midas. Фригийский царь, которому Аполлон приставил ослиные уши за то, что пальму первенства в игре на лире отдал богу Пану. Отсюда глупец, ничего не понимающий в деле искусства.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, воше..

Мидас

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Мидас

Царь Фригии в 738-696 до н. Э. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды). В наказание за это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами (отсюда "уши Мидаса").. ..

Мидас

Или карета, саженная морская черепаха Chelonia mydas.. ..

Мидас

Фригийский царь, о котором существует множество легенд позднего происхождения. У Мидаса был знаменитый розарий, где однажды, после дионисийской оргии, остался пьяный Силен и рассказал Мидасу удивительную историю Атлантиды. Когда Мидас отослал Силена обратно к Дионису, Дионис по желанию Мидаса сделал так, что все, к чему бы ни прикоснулся царь, тотчас превращалось в золото. Однако золотом становились и еда с питьем, и, чтобы избавиться от волшебства, царю пришлось искупаться в источнике Пактол, к..

Мидас

(Midas) - полулегендарный царь Фригии (кон. 8 - нач. 7 вв. До н. Э.), сын Гордия. В ассир. Текстах конца 8 в. - Мита. Согласно греч. Легенде о М., бог Дионис наделил М. Способностью обращать в золото все, к чему он ни прикоснется. Т. К. В золото превращалась даже пища, М. Был вынужден освободиться от этого дара, выкупавшись в р. Пактол, ставшей после этого золотоносной. В этой легенде отразилось воспоминание о былом расцвете Фригии, богатой золотом. В другой легенде невежественный и самоуверенны..

Ми-ур

См. Меридово озеро(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Мигдон

— фригийский царь.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Мидах

В мифологии ирландских кельтов Мидах - сын Диан Кехта, унаследовавший от отца искусство врачевания. Мидах и его сестра, Эйрмид, сделали для Нуады серебряную руку, что позволило ему вернуть себе трон короля богов Туатха Де Данаан. Был убит в гневе собственным отцом, Диан Кехтом (см. Глава 7).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Мидгард

(др.-исл. Mi д gar д r, букв. «среднее огороженное пространство»), в скандинавской мифологии «средняя», обитаемая человеком часть мира на земле. Термин «М.» известен также западным германцам. В «Прорицании вёльвы» («Старшая Эдда») создание богами М. Ставится в связь с поднятием земли (вероятно, из первичного мирового океана). Согласно «Речам Гримнира» (там же), стены М. Сделаны из ресниц первосущества - великана Имира. За пределами «прекрасного» М. Находится Утгард - внешний, пограничный мир, по..

Дополнительный поиск Мидас Мидас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мидас" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мидас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа