Мидас

84

(Midas) - полулегендарный царь Фригии (кон. 8 - нач. 7 вв. До н. Э.), сын Гордия. В ассир. Текстах конца 8 в. - Мита. Согласно греч. Легенде о М., бог Дионис наделил М. Способностью обращать в золото все, к чему он ни прикоснется. Т. К. В золото превращалась даже пища, М. Был вынужден освободиться от этого дара, выкупавшись в р. Пактол, ставшей после этого золотоносной. В этой легенде отразилось воспоминание о былом расцвете Фригии, богатой золотом. В другой легенде невежественный и самоуверенный М. Присудил первенство Пану в музыкальном состязании последнего с Аполлоном (отсюда выражение "мидасов суд" - суд невежды) и в наказание за это был наделен Аполлоном ослиными ушами ("уши Мидаса")..

Значения в других словарях
Мидас

(греч. Mídas) царь Фригии в 738—696 до н. Э. В ассирийских источниках конца 8 в. До н. Э. Известен как Мита. Выступил в 717 в коалиции против ассирийского царя Саргона II, но затем был вынужден ему подчиниться (707 до н. Э.). В греческой мифологии существует много легенд о М. — царе Фригии, сыне Гордия (См. Гордий). Согласно одному из древнегреческих мифов, бог Дионис наделил М. Способностью обращать в золото всё, к чему бы он ни прикасался. Т.к. В золото превращалась даже пища, М. Был вынужден ..

Мидас

МИДАС - царь Фригии в 738-696 до н. Э. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды). В наказание за это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами (отсюда "уши Мидаса").. ..

Мидас

МИДАС, царь Фригии в 738 - 696 до нашей эры. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды). В наказание> за это Аполлон> наделил Мидаса ослиными ушами ("уши Мидаса").. ..

Мидас

(Μίδας) — имя многих фригийских царей. Первый М. Был сын Гордия и Кибелы, культ которой был очень развит в Пессинунте. С именем его связаны рассказы о роковом даре, в силу которого все, к чему он прикасался, обращалось в золото, и об ослиных ушах, которыми наделил его Аполлон, разгневанный тем, что при состязании его с Паном (или Марсием) М. Отдал последнему предпочтение перед богом.. ..

Мидас

В греческой мифологии, царь Фригии, прославившийся своим богатством. За то, что Мидас ласково обошелся со спутником Диониса Силеном, бог предложил ему самому выбрать себе награду. Царь попросил, чтобы все, к чему он ни прикоснется, обращалось в золото, однако, когда в золото начали превращаться его пища и питье, стал умолять Диониса лишить его коварного дара. Мидас избавился от волшебной способности, омывшись в реке Патокл, и с тех пор песок на дне этой реки сделался золотоносным. В другой раз, ..

Мидас

Фригийский царь, которому Аполлон приставил ослиные уши за то, что пальму первенства в игре на лире он отдал богу Пану. Отсюда. Глупец, ничего не понимающий в деле искусства.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Midas. Фригийский царь, которому Аполлон приставил ослиные уши за то, что пальму первенства в игре на лире отдал богу Пану. Отсюда глупец, ничего не понимающий в деле искусства.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, воше..

Мидас

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Мидас

Царь Фригии в 738-696 до н. Э. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды). В наказание за это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами (отсюда "уши Мидаса").. ..

Мидас

Или карета, саженная морская черепаха Chelonia mydas.. ..

Мидас

Фригийский царь, о котором существует множество легенд позднего происхождения. У Мидаса был знаменитый розарий, где однажды, после дионисийской оргии, остался пьяный Силен и рассказал Мидасу удивительную историю Атлантиды. Когда Мидас отослал Силена обратно к Дионису, Дионис по желанию Мидаса сделал так, что все, к чему бы ни прикоснулся царь, тотчас превращалось в золото. Однако золотом становились и еда с питьем, и, чтобы избавиться от волшебства, царю пришлось искупаться в источнике Пактол, к..

Мигель

(Miguel) (ум. В 1555) - руководитель крупного восстания индейцев и негров, вспыхнувшего в 1552 в Баркисимето (Венесуэла). М. Был рабом на золотом руднике, бежал с него и организовал отряд для борьбы за освобождение рабов от исп. Ига. Был провозглашен королем. Создал подобие гос. Аппарата, назначил министров, епископа, организовал войско. Отряды М. Двинулись на Баркисимето (1555), во время осады к-рого потерпели поражение, а сам М. Геройски погиб в бою. Это было первое совместное выступление негр..

Миграции

Миграции населения (от лат. Migro - перемещаюсь, переселяюсь),- перемещения групп населения на значит. Расстояния. На различных этапах истории человечества вызывались разными причинами и носили разнообразный характер. М. Играли важную роль в заселении континентов и стран мира и в формировании состава их жителей. Уже в эпоху раннего палеолита люди расселились по континентам Старого Света. Отступление ледника позволило человеку проникнуть в Сев. Р-ны Евразийского материка. К ранним М. Относится та..

Миддендорф

Александр Федорович (6.VIII.1815 - 16.I.1894) - рус. Путешественник и естествоиспытатель, акад. (с 1850). Окончил Дерптский (ныне Тартуский) ун-т. Большое науч. Значение имели путешествия М. В 1842-45 в Сибирь - от Красноярска по Енисею до устья р. Таймыры и из Красноярска через Иркутск и Якутск до Шантарских о-вов в Охотском м., а затем в Приамурье. В результате путешествия М. Опубликовал наряду с естественнонауч. Материалами ценные этнографич. Описания сибирских народов - кетов, нганасан, долг..

Мидзуно

1.Сэйити (р. 1905) - япон. Археолог. Специалист в области кит. Археологии, в особенности древней и средневековой буддийской скульптуры Китая. Проф. Ун-та в Киото. Вел полевые исследования памятников культуры Монголии и Синьцзяна, скульптуры Датуна (Шаньси), пещерного храма Юньган и др.Соч. A study of the Buddhist cave temples at Lung-mГЄn. Honan, Tokyo, 1941. Chinese stone sculpture, Tokyo, 1950. Bronzesand jades oi ancient China,Tokyo, 1959. Yün-Kang. 1938-1945, v. 1-12, (Kyoto), 1952-54 (совм...

Мидас

(Midas, Μίδας). Сын Гордия, царь Фригии. Он радушно принял к себе Силена, воспитателя и спутника Диониса, и Силен предложил ему в награду просить, чего он пожелает. Мидас выразил желание, чтобы все, к чему он прикоснется, обращалось в золото. Просьба Мидаса была исполнена, но так как пища, которой он касался, также обращалась в золото, то Мидас просил Силена взять назад свою милость. Дионис приказал Мидасу выкупаться в реке Пактоле, которая с тех пор стала изобиловать золотом. Впоследствии Мидас..

Дополнительный поиск Мидас Мидас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мидас" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мидас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа