Нахи

234

Нухай (nhy), в древнеарабской мифологии верховное божество в пантеоне самудских арабов (наряду с Рудой), бог мудрости. Возможно, был также божеством луны. Выступает как бог - предок и покровитель народа, владыка страны, защитник верблюдов и колодцев. В оазисе Думат находилась статуя Н. (ассирийский царь Сеннахериб, захвативший оазис, вывез его статую, так же как и Руды, в Ниневию, но впоследствии они были возвращены в Думат). а. Г. Л.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Наставления Дхаумьи

Послушаем, что нам скажет на прощанье наш мудрый Дхаумья, какими наставлениями нас проводит в нелегкий путь, — проговорил Юдхиширха, когда последние приготовления были окончены. Дхаумья, грустно улыбнувшись, начал нараспев. Порою мои наставления скучны И словно осенние мухи докучны, Но это советы старинного друга Для тех, кто уходит к владыке в услугу, Кому о почете забыв господина, Придется чужую напялить личину. Для вас, что так знатны и так знамениты, Ворота не все теперь будут открыты. По с..

Насу

(авест., «труп»), в иранской мифологии демон смерти. Представлялся в облике отвратительной трупной мухи, «прилетающей с севера» вскоре после смерти человека, исповедующего зороастризм, чтобы завладеть его душой и осквернить тело («Видевдат» 7, 2. 8, 71). Родственники умершего должны противодействовать Н., распевая священные тексты и произнося вслух имена Амеша Сленга. Наиболее действенным средством против Н. Считался взгляд «жёлтой четырёхглазой [с пятнами над глазами] собаки», священного животн..

Нахуша

(санскр. Nahusa), мифический древнеиндийский царь, сын Аюса, внук Пурураваса и отец Яяти. Легенда о Н., возвеличивающая брахманов, несколько раз с небольшими вариациями рассказана в «Махабхарате» и пуранах. Н. Прославился аскетическими подвигами, и когда Индра после победы над Вритрой искупал грех убийства брахмана, Н. Занял на небе его место царя богов. Однако в своём высокомерии Н. Не только возжелал жену Индры Шачи, но и принуждал святых раши нести по воздуху его паланкин. При этом однажды он..

Нацилиани

(букв. «владеющий долей»), в грузинской мифологии человек или животное, одарённые священными знаками (долями) божеств. Божество неба или солнца одаривает избранника крестом или изображением солнца, божество луны - знаком месяца и т. Д. Н. Должны скрывать свои «доли», которые, как считалось, располагаются у них под лопатками в виде светящегося знака или свечи. Представления о Н. Возникли, вероятно, ещё в глубокой древности. Об этом свидетельствуют археологические материалы, относящиеся к периоду ..

Дополнительный поиск Нахи Нахи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нахи" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нахи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 4 символа