Насу

178

(авест., «труп»), в иранской мифологии демон смерти. Представлялся в облике отвратительной трупной мухи, «прилетающей с севера» вскоре после смерти человека, исповедующего зороастризм, чтобы завладеть его душой и осквернить тело («Видевдат» 7, 2. 8, 71). Родственники умершего должны противодействовать Н., распевая священные тексты и произнося вслух имена Амеша Сленга. Наиболее действенным средством против Н. Считался взгляд «жёлтой четырёхглазой [с пятнами над глазами] собаки», священного животного у последователей маздаясны («Видевдат» 8, 16-18). Высказывается мнение о наличии индоевропейских параллелей образу Н. В греческой и римской традициях. Ср. Греч. Νεχύς, «труп», «мёртвый», лат. Пех, «казнь», «насильственная смерть».

В виде мухи иногда изображался Эврином, греческий демон физического разложения и гниения. Соответствия «Видевдату» обнаруживают в текстах из Лациума с описаниями посмертного ритуального очищения. Можно предполагать ближневосточное происхождение образа Н. Не позже середины 2-го тыс. До н. Э. л. Л.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Насрен-жаче

(«Насрен-борода»), в адыгском нартском эпосе глава (тхамада) нартов, богоборец. Н.-ж., седобородый старик, - патриарх, организатор мирной и военной жизни нартов, пользуется среди них и богов большим авторитетом. Согласно одному из сказаний, Н.-ж. Дерзнул свергнуть владычество бога Тха. По вариантам, пытался проникнуть на Ошхамахо (Эльбрус) - местопребывание богов, вступил в схватку с богом зла Пако, похитившим огонь у нартов. Разгневанный Тха приковал его к вершине Ошхамахо цепями. Орёл рвёт клю..

Наставления Дхаумьи

Послушаем, что нам скажет на прощанье наш мудрый Дхаумья, какими наставлениями нас проводит в нелегкий путь, — проговорил Юдхиширха, когда последние приготовления были окончены. Дхаумья, грустно улыбнувшись, начал нараспев. Порою мои наставления скучны И словно осенние мухи докучны, Но это советы старинного друга Для тех, кто уходит к владыке в услугу, Кому о почете забыв господина, Придется чужую напялить личину. Для вас, что так знатны и так знамениты, Ворота не все теперь будут открыты. По с..

Нахи

Нухай (nhy), в древнеарабской мифологии верховное божество в пантеоне самудских арабов (наряду с Рудой), бог мудрости. Возможно, был также божеством луны. Выступает как бог - предок и покровитель народа, владыка страны, защитник верблюдов и колодцев. В оазисе Думат находилась статуя Н. (ассирийский царь Сеннахериб, захвативший оазис, вывез его статую, так же как и Руды, в Ниневию, но впоследствии они были возвращены в Думат). а. Г. Л.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Нахуша

(санскр. Nahusa), мифический древнеиндийский царь, сын Аюса, внук Пурураваса и отец Яяти. Легенда о Н., возвеличивающая брахманов, несколько раз с небольшими вариациями рассказана в «Махабхарате» и пуранах. Н. Прославился аскетическими подвигами, и когда Индра после победы над Вритрой искупал грех убийства брахмана, Н. Занял на небе его место царя богов. Однако в своём высокомерии Н. Не только возжелал жену Индры Шачи, но и принуждал святых раши нести по воздуху его паланкин. При этом однажды он..

Дополнительный поиск Насу Насу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Насу" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Насу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 4 символа