Номмо

127

В мифологии догонов божества воды. В древнейших мифах ассоциировались, по-видимому, с рыбой. Согласно мифам, Н. - божественные близнецы, порождённые землёй от второго соития с ней Амма. Н. - это вода морей, потоков, дождей, а также - и свет (солнечные лучи). Н. - полулюди-полузмеи. У них красные глаза и раздвоенные языки, гибкие конечности, без суставов, а их тела - зелёные, гладкие, сияющие, как поверхность воды, и покрыты короткими зелёными волосами. У Н. - восемь верхних и нижних конечностей. Увидев с неба мать-землю нагой и лишённой речи, Н. Из десяти пучков (по числу своих пальцев) волокон небесных растений сделали своей матери юбку. Скрученные спиралью влажные волокна, полные сущности Н. И заключавшие в себе слово, сообщили земле речь, первый язык мира.Н.

В мифах противопоставляются Йуругу, олицетворяющему беспорядок. Когда в чрево земли - муравейник вошёл старший из восьми первопредков, мужчина-Н. Повёл его в глубь земли, где предок вошёл в воды чрева женщины-Н., ставшего частью чрева земли. И там первопредок стал водой, семенем бога и сутью Н. Усовершенствованный водой и словом, он превратился в Н. Остальные семь первопредков также подверглись этой трансформации. Затем все они поднялись в небо, где господствовали Н. - первая пара. Седьмой предок представляет собой совершенство, символом которого является число семь (складывается из числа четыре, символизирующего женское начало, и три - мужское начало). Седьмой предок в муравейнике открыл своё слово (второе слово), пропуская между своими зубами влажные нити хлопка и произнося при этом слова, которые вплетались в нити.

Если седьмой предок учит слову, то восьмой предок - это само слово, сама речь. Первый и второй первопредки, нарушившие запрет собираться вместе на небе, вынуждены были его покинуть. К ним присоединились и остальные. Первый (кузнец) взял с собой кузнечные инструменты и украл у небесных кузнецов огонь. Во время приземления он перебил себе конечности кузнечными инструментами. Так появились суставы. Оказавшись на земле, он разметил землю для полей и распределил её между восемью родами людей (догонов). Положив принесённой с неба земли в поле, люди тем самым очистили землю. После того как прошли очистительные дожди, кузнец стал обучать людей искусству сева. Остальные предки (предок кожевников, певцов и т. Д.), спускаясь, захватили свои орудия и инструменты.

Восьмой предок, нарушив последовательность, спустился раньше седьмого. Седьмой, рассердившись, по достижении земли восстал против всех предков и, превратившись в огромную змею, раскидал семена, которые они несли с неба. Люди убили его и съели тело, отдав голову предку-кузнецу. Кузнец вырыл яму, похоронил голову, а сверху положил камень (впоследствии седьмой предок воскрес). От восьмого и седьмого первопредков произошёл Лебе.е. С. Котляр.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ноденс

Римский аналог Нудда (см. Глава 18).(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Ной

(евр. Nôãh, в Библии соотнесено с глагольным корнем NHM и понято как «успокаивающий» - Быт. Б, 29. Греч. Νώε), в преданиях иудаизма и христианства герой повествования о всемирном потопе, спасённый праведник и строитель ковчега (ср. Зиусудра, Атрахасис и Ут-Напишти в шумеро-аккадской традиции, Девкалион в греческой традиции). Спаситель мира зверей и птиц, через своих сыновей Сима, Хама, Иафета родоначальник всего послепотопного человечества. Согласно библейскому повествованию, когда от браков «сы..

Номы

Административные округа Древнего Египта (по-египетски "сепат"). Египетское государство представляло собой политическое объединение номов, необходимое для создания и функционирования единой ирригационной системы. Каждый ном имел точно установленные границы, политический, и религиозный центр, войско, герб и богов-покровителей. Административный аппарат нома был подчинен номарху. Количество и площадь нома не были постоянными. Списки номов Древнего царства (28 - 23 вв. До н.э.) в храмах царей Снофру ..

Нореай

Прах Нореай, в мон-кхмерской мифологии божество, близкое по значению и функциям к образу Вишну. Н. - соперник Брахмы, однако вместе с ним был подчинён Эйсором (Шивой). Миф о Н., спустившемся с неба и ставшем Реамом (Рамой), был очень популярен в древней Кампучии. В храме Мебон была воздвигнута колоссальная бронзовая статуя божества. Среди атрибутов Н., в отличие от изображения лотоса у Вишну в Индии, здесь изображали символ земли. На ангкорских рельефах часты изображения Н. На Гаруде. я. Ч.(Исто..

Дополнительный поиск Номмо Номмо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Номмо" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Номмо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа