Номы

172

Административные округа Древнего Египта (по-египетски "сепат"). Египетское государство представляло собой политическое объединение номов, необходимое для создания и функционирования единой ирригационной системы. Каждый ном имел точно установленные границы, политический, и религиозный центр, войско, герб и богов-покровителей. Административный аппарат нома был подчинен номарху. Количество и площадь нома не были постоянными. Списки номов Древнего царства (28 - 23 вв. До н.э.) в храмах царей Снофру и Неусерра (IV и V династий) содержат 37 номов. (22 в Верхнем и 15 в Нижнем Египте). Большая часть из них (номов с названием на штандартах) восходит к глубокой древности, может быть, к ранним государственным образованиям, предшествовавшим объединению Египта.

Список номов в часовне царя XII династии Сепусерта I (1970 - 1934 до н.э.) показывал разделение 5 и 4 номов. Нижнего Египта. Название самого северного 17-го нома Нижнего Египта появилось на саркофаге XVIII династии. Последние номы, образованные в восточной части Дельты (18, 19 и 20 номы Нижнего Египта), упоминаются лишь в поздних списках, но восходят к Новому царству (около 1580 - 1070 до н.э.). 42 бога на суде Осириса в 125-й главе "Книги мертвых" соответствовали 42-м номам. Нового царства. Каноническое число 42 нома (иногда 44) в списках греко-римского Египта не отражало реального административного деления страны на новые административные единицы - города округа.В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 1(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».).

Значения в других словарях
Номы

(греч. Νόμοι) — подразделения Египта, обусловленные сначала топографическими и религиозными причинами, а впоследствии и административными соображениями. Первоначально Н. Были отдельными самостоятельными владениями, да и по объединении Египта не вполне утратили свою обособленность, и только при сильных центральных правителях превращались в провинции. Их сепаратизм был причиной темного периода VII — XI династий. Во время среднего царства самобытная жизнь Н. Достигла высшего процветания. При отсутс..

Номы

(греч.). Песни в честь Аполлона.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Песни в честь Аполлона.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Номы

(греч. Nomos - страна, область, округ) - адм. Округа Др. Египта (по-егип. "сепат"). Егип. Гос-во представляло собой политич. Объединение Н., необходимое для создания и функционирования единой ирригационной системы. Каждый Н. Имел точно установл. Границы, политич. И религ. Центр, войско, герб и богов-покровителей. Адм. Аппарат Н. Был подчинен номарху. Количество и площадь Н. Не были постоянными. Списки Н. Древнего царства (28-23 вв. До н. Э.) в храмах царей Снофру и Неусерра (IV и V династий) сод..

Ной

(евр. Nôãh, в Библии соотнесено с глагольным корнем NHM и понято как «успокаивающий» - Быт. Б, 29. Греч. Νώε), в преданиях иудаизма и христианства герой повествования о всемирном потопе, спасённый праведник и строитель ковчега (ср. Зиусудра, Атрахасис и Ут-Напишти в шумеро-аккадской традиции, Девкалион в греческой традиции). Спаситель мира зверей и птиц, через своих сыновей Сима, Хама, Иафета родоначальник всего послепотопного человечества. Согласно библейскому повествованию, когда от браков «сы..

Номмо

В мифологии догонов божества воды. В древнейших мифах ассоциировались, по-видимому, с рыбой. Согласно мифам, Н. - божественные близнецы, порождённые землёй от второго соития с ней Амма. Н. - это вода морей, потоков, дождей, а также - и свет (солнечные лучи). Н. - полулюди-полузмеи. У них красные глаза и раздвоенные языки, гибкие конечности, без суставов, а их тела - зелёные, гладкие, сияющие, как поверхность воды, и покрыты короткими зелёными волосами. У Н. - восемь верхних и нижних конечностей...

Нореай

Прах Нореай, в мон-кхмерской мифологии божество, близкое по значению и функциям к образу Вишну. Н. - соперник Брахмы, однако вместе с ним был подчинён Эйсором (Шивой). Миф о Н., спустившемся с неба и ставшем Реамом (Рамой), был очень популярен в древней Кампучии. В храме Мебон была воздвигнута колоссальная бронзовая статуя божества. Среди атрибутов Н., в отличие от изображения лотоса у Вишну в Индии, здесь изображали символ земли. На ангкорских рельефах часты изображения Н. На Гаруде. я. Ч.(Исто..

Норны

(др.-исл. Nornir), в скандинавской мифологии низшие женские божества, определяющие судьбу людей при рождении (по более ранним мифологическим представлениям, вероятно, и помогающие при родах). Отчасти родственны валькириям (которые, в отличие от Н., участвуют в определении только судьбы воинов в битвах) и составляют вместе с ними категорию низших женских божеств - дис. В «Прорицании вёльвы» и в «Младшей Эдде» названы три Н. - Урд («судьба»), Верданди («становление») и Скульд («долг»), живущие у и..

Дополнительный поиск Номы Номы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Номы" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Номы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 4 символа