Нореай

96

Прах Нореай, в мон-кхмерской мифологии божество, близкое по значению и функциям к образу Вишну. Н. - соперник Брахмы, однако вместе с ним был подчинён Эйсором (Шивой). Миф о Н., спустившемся с неба и ставшем Реамом (Рамой), был очень популярен в древней Кампучии. В храме Мебон была воздвигнута колоссальная бронзовая статуя божества. Среди атрибутов Н., в отличие от изображения лотоса у Вишну в Индии, здесь изображали символ земли. На ангкорских рельефах часты изображения Н. На Гаруде. я. Ч.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Номмо

В мифологии догонов божества воды. В древнейших мифах ассоциировались, по-видимому, с рыбой. Согласно мифам, Н. - божественные близнецы, порождённые землёй от второго соития с ней Амма. Н. - это вода морей, потоков, дождей, а также - и свет (солнечные лучи). Н. - полулюди-полузмеи. У них красные глаза и раздвоенные языки, гибкие конечности, без суставов, а их тела - зелёные, гладкие, сияющие, как поверхность воды, и покрыты короткими зелёными волосами. У Н. - восемь верхних и нижних конечностей...

Номы

Административные округа Древнего Египта (по-египетски "сепат"). Египетское государство представляло собой политическое объединение номов, необходимое для создания и функционирования единой ирригационной системы. Каждый ном имел точно установленные границы, политический, и религиозный центр, войско, герб и богов-покровителей. Административный аппарат нома был подчинен номарху. Количество и площадь нома не были постоянными. Списки номов Древнего царства (28 - 23 вв. До н.э.) в храмах царей Снофру ..

Норны

(др.-исл. Nornir), в скандинавской мифологии низшие женские божества, определяющие судьбу людей при рождении (по более ранним мифологическим представлениям, вероятно, и помогающие при родах). Отчасти родственны валькириям (которые, в отличие от Н., участвуют в определении только судьбы воинов в битвах) и составляют вместе с ними категорию низших женских божеств - дис. В «Прорицании вёльвы» и в «Младшей Эдде» названы три Н. - Урд («судьба»), Верданди («становление») и Скульд («долг»), живущие у и..

Норо-ава

Паксьава, в мордовской мифологии хозяйка поля. Н.-а. Молили об урожае, просили о помощи в полевых работах, оставляли для неё в поле несжатые полоски, хлеб и т. П. Считалось, что Н.-а. Может испортить урожай, наказать человека солнечным ударом. Во время цветения ржи Н.-а. Предвещала урожай ночным свистом, а неурожай - воплем. Она охраняла посевы, в том числе от хозяйки ветров Вармаавы. В марийской мифологии Н.-а. Соответствовала Пасуава.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Нореай Нореай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нореай" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нореай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа