Норны

90

(др.-исл. Nornir), в скандинавской мифологии низшие женские божества, определяющие судьбу людей при рождении (по более ранним мифологическим представлениям, вероятно, и помогающие при родах). Отчасти родственны валькириям (которые, в отличие от Н., участвуют в определении только судьбы воинов в битвах) и составляют вместе с ними категорию низших женских божеств - дис. В «Прорицании вёльвы» и в «Младшей Эдде» названы три Н. - Урд («судьба»), Верданди («становление») и Скульд («долг»), живущие у источника Урд в корнях мирового древа Иггдрасиль (являющегося и древом судьбы), которое они (по «Младшей Эдде») ежедневно опрыскивают влагой из источника (можно предположить, учитывая сибирские параллели, что образ Н.

Вобрал в себя представления о «хозяйках» мирового древа и орошающих его источников). Н. Определяют судьбы людей, вырезывая руны. В «Первой песни о Хельги...» («Старшая Эдда») Н. При рождении героя прядут нить его судьбы, предсказывая славное будущее. В «Речах Фафнира» («Старшая Эдда») говорится о многочисленных Н., ведущих свой род от богов, альвов или цвергов. По своей основной функции Н. Аналогичны мойрам (паркам) из античной мифологии, имеют параллели и в мифологии других народов.Е. М.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Норны

НОРНЫ - в скандинавской мифологии богини судьбы. В "Старшей Эдде" ("Речи Фафнира") говорится о многих норнах, определяющих судьбу ребенка при рождении. В "Прорицании Вельвы" и в "Младшей Эдде" упоминаются три норны, олицетворяющие прошлое (Урд), настоящее (Верданди) и будущее (Скульд), сидящие над источником Урд у мирового древа Иггдрасиль.. ..

Норны

В скандинавской мифологии девы судьбы. Соответствуют греч. Мойрам и паркам, славян. Роженицам и судицам. Н. — три нестареющие красавицы девицы — Урдр (прошлое), Верданди (настоящее) и Скульд (будущность). Живут они под громадным ясенем Игдразилем, который покрывает своей тенью весь мир. Вблизи течет Урдарборн — река прошлого. Из нее Н. Пьют вечный напиток. Этой водой они наливают корни Игдразиля, чтобы они не усыхали. Судьба не только людей, но и самих богов определяется Н. В Эдде встречаются до..

Норны

(сканд. Norn). Три скандинавская богини судьбы, духи-покровители людей. Предсказательницы, чародейки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)девы судьбы в скандинавской мифологии, то же, что греч. Парки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)сканд. Norn. Скандинавские богини времени.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней"...

Норны

В скандинавской мифологии богини судьбы. В "Старшей Эдде" ("Речи Фафнира") говорится о многих норнах, определяющих судьбу ребенка при рождении. В "Прорицании Вельвы" и в "Младшей Эдде" упоминаются три норны, олицетворяющие прошлое (Урд), настоящее (Верданди) и будущее (Скульд), сидящие над источником Урд у мирового древа Иггдрасиль.. ..

Норны

(Сканд.) Три сестры-богини в «Эдде», возвещающие людям веления Орлога или Судьбы. Они явлены как выходящие из неизвестных далей, укутанные в темное покрывало, к Ясеню Иггдрасилу (см.), и «ежедневно поливают его водой из Источника Урд, чтобы он не высох, а оставался зеленым и свежим, и сильным» («Асгард и Боги»). Их имена «Урд», Прошлое. «Верданди», Настоящее. И «Скулд», Будущее, «которое или богато надеждой, или темно от слез. Таким образом, они раскрывают веления Судьбы, «ибо из прошлого и наст..

Номы

Административные округа Древнего Египта (по-египетски "сепат"). Египетское государство представляло собой политическое объединение номов, необходимое для создания и функционирования единой ирригационной системы. Каждый ном имел точно установленные границы, политический, и религиозный центр, войско, герб и богов-покровителей. Административный аппарат нома был подчинен номарху. Количество и площадь нома не были постоянными. Списки номов Древнего царства (28 - 23 вв. До н.э.) в храмах царей Снофру ..

Нореай

Прах Нореай, в мон-кхмерской мифологии божество, близкое по значению и функциям к образу Вишну. Н. - соперник Брахмы, однако вместе с ним был подчинён Эйсором (Шивой). Миф о Н., спустившемся с неба и ставшем Реамом (Рамой), был очень популярен в древней Кампучии. В храме Мебон была воздвигнута колоссальная бронзовая статуя божества. Среди атрибутов Н., в отличие от изображения лотоса у Вишну в Индии, здесь изображали символ земли. На ангкорских рельефах часты изображения Н. На Гаруде. я. Ч.(Исто..

Норо-ава

Паксьава, в мордовской мифологии хозяйка поля. Н.-а. Молили об урожае, просили о помощи в полевых работах, оставляли для неё в поле несжатые полоски, хлеб и т. П. Считалось, что Н.-а. Может испортить урожай, наказать человека солнечным ударом. Во время цветения ржи Н.-а. Предвещала урожай ночным свистом, а неурожай - воплем. Она охраняла посевы, в том числе от хозяйки ветров Вармаавы. В марийской мифологии Н.-а. Соответствовала Пасуава.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Нортия

В этрусской мифологии богиня судьбы. Почиталась в Вольсиниях, где в её храме происходила ежегодная церемония вбивания гвоздя, что должно было символизировать неотвратимость рока. Изображалась молодой женщиной с крыльями за спиной и гвоздём в руке.а. Я.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Норны Норны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Норны" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Норны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа