Пришни

108

(др.-инд. Pàœni-, букв. «пёстрая»), ведийский мифологический персонаж, женское божество, имеющее облик коровы, собственно - божественная небесная корова. Само слово в единственном числе может обозначать и корову, и быка (по принципу «пятнистый», «пёстрый»), а во множественном числе относится к коровам, которые дали Соме молоко для Индры (РВ I 84, 10-11. VIII 8, 19. 7, 10. 58, 3). П. - жена Рудры. Из своего сияющего вымени она произвела на свет сыновей марутов, божеств бури и ветра (II 34, 2), называемых поэтому prœnimatârah, «имеющие Пришни матерью» или даже просто gomatârah, «имеющие корову матерью» (I 23, 10. 85, 3. VIII 20, 8 и др. АВ V 21, 11). Не раз упоминаются в «Ригведе» вымя и молоко П., однажды (IV 5, 10) говорится о её тайном укрытии (вымени ?).

Обычно образ П. Понимается как метафора пёстрой (во всяком случае, неоднородной по цвету) грозовой тучи, иногда - пламенеющих туч (рождённые П. Маруты не случайно сравниваются с огнями, ср. VI 66, 1-3), уподобляемых разбухшему вымени. Вообще с П. Связана символика воды как плодородной силы. Так, в одном из гимнов «Ригведы» (VII 35, 13) П., называемая «богохранимой», восхваляется вслед за другими персонификациями вод (в частности, подземного царства). Аджа Экапад, Ахи Будхнья, Океан, Апам Начат. Ср. Также название реки Pàœni (другой вариант - Parusni). Эта особенность П. Позволяет с уверенностью ввести П. В круг божеств, связанных с плодородием, и наметить её мифологические связи и аналогии. Так, оказывается возможным сопоставить имя П.

С глаголом, обозначающим разбрызгивание воды, порошение дождя (ср. Хетт. Рарраrš-, тохар, papärs-, чеш. Prsĕti и др.), с сербской Прпорушей. Разумеется, следует иметь в виду и другие аналогии - как внутри древнеиндийской мифологии [само имя Prsni носят несколько женских персонажей. Так, о Деваки, жене Васудевы и матери Кришны, говорится, что она была рождена вновь как Пришни. Ср. Также мифологический персонаж Пришнигу - Pršnigu-, собств. «имеющий пёстрых коров», РВ I, 112, 7. Название племени, враждебного ариям, VII 18, 10], так и в ближайшей родственной иранской мифологии (ср. Авест. Paršat-g д uš, «обладающий пёстрыми коровами» в соотнесении с вед. Pàšad-aœva-, «обладающий пёстрыми конями»).Д. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Пришни

ПРИШНИ - в ведийской мифологии небесная богиня-корова, жена Рудры, мать марутов.. ..

Пришни

В ведийской мифологии небесная богиня-корова, жена Рудры, мать марутов.. ..

Притхиви

(др.-инд. Prthivi, собств. «широкая»), в древнеиндийской мифологии обожествлённая и персонифицированная земля. В «Ригведе» и «Атхарваведе» ей посвящено по одному гимну (V 84. XII 1). Обычно же П.-земля прославляется с Дьяусом- небом. П. - женское начало, она мать (РВ Х 18, 10), а Дьяус - мужское начало, отец. Они супруги, которые первоначально были слиты воедино (их разъединение, приписываемое прежде всего Индре или Варуне, приравнивается к созданию вселенной). Из семени, испускаемого Дьяусом в ..

Притху

Одним из ближайших потомков Ману был Вена, унаследовавший от своей матери, дочери Смерти, дурной нрав. Он приказал подданным почитать себя как бога и запретил приносить жертвы небесным богам. Возмутились брахманы и зарезали Вену острыми краями священной травы кушу. Плохо, когда страной правит злой царь, но и не лучше, когда страна остается без царя. Нет ей защиты от разбойников и чужеземных врагов. И решили брахманы произвести сына из правой руки покойного царя. Долго они ее терли и разглаживал..

Пробуждение Кумбхакарны

Во дворце Равану окружили ракшасы и молча ждали его решения. Он же стоял, наклонив голову и размышлял Вновь и вновь вспоминал Равана советы брата возвратить Раме Ситу И, может быть, теперь он бы пошел на это, если бы не позор, который ему пришлось испытать. Рама даровал ему жизнь, посчитав совершенно не опасным У него и впрямь сейчас нет сил вступать в новый бой Но ведь есть еще Кумбхакарна, наведший на богов страх и погруженный в полугодовую спячку Он и сейчас пребывает во сне, не зная, что вр..

Прове

(в лат. Передаче Prove), в балтийско-славянской мифологии бог. Почитался как высшее божество в Старгарде (Вагрия). Связан со священными дубами, лесами и рощами, где и почитался во время празднеств, проводившихся во второй день недели жрецом П. Не имел идола. Имя П. Сопоставляется с именем бога По-ревита у балтийских славян и с польск. Porvata, отождествляемой с Прозерпиной в списке польских богов у Я. Длугоша (15 в.). Согласно одной из гипотез, имя П. - видоизменение общеславянского имени бога г..

Дополнительный поиск Пришни Пришни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пришни" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пришни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа