Сасин

153

Сасу, в корейской мифологии четыре священных животных, духи - хранители сторон света. Чхон-нён («зелёный дракон», кит. Цин-лун) - востока, Пэкхо («белый дракон», кит. Бай-ху) - запада, Чуджак («красная птица», кит. Чжу-цяо) - юга и Хёнму («чёрный воин», кит. Сюань-у) - севера. Генетически восходят к китайским Сы-шэнь, или Сы-шоу. Их символика возникла под влиянием древнекитайского натурфилософского учения об инь и ян и пяти первоэлементах или стихий (у син), с которыми ассоциировались и стороны света. Они являлись соответственно символами духов Юпитера, Венеры, Марса и Луны, у каждого из которых в подчинении были стихии. Дерево, металл, огонь и вода. Чхон-нён имел длинное тело, подобное пресмыкающемуся, с четырьмя конечностями с острыми когтями, с пастью, извергающей пламя.

Пэкхо похож на дракона, но голова у него круглая. Чуджак своим видом напоминает красного петуха или феникса с высоким хохолком, распластанными крыльями и пышным хвостом. Хёнму имел облик черепахи, обвитой змеей, с противостоящими друг другу головами с высунутыми языками.Барельефные фигуры С. В Китае известны с периода правления династий Хань (206 до н. Э. - 220 н. Э.) и Вэй (220-264). Изображения С. Сохранились в настенной живописи гробниц 5-7 вв. На территории древнекорейских государств Когурё и Пэкче. Драконы и птицы, похожие на фениксов, часто встречаются на изразцах и черепице периода Объединённого Силла (7-10 вв.). В Коре (10-14 вв.) и начале династии Ли при захоронении государей было принято, как и в Китае при династии Северная Вэй (386-535), наносить барельефы С.

По бокам каменных гробов. Из С. Черепаха и тигр были наиболее популярными персонажами в народной живописи в старой Корее. Черепаха выступала как один из четырёх духов - священных животных (сарён), приносивших удачу. Тигр, будучи связанным с силой ян (свет), почитался как царь зверей. Он был вершителем добрых и злых дел. В Корее тигр нередко выступал вестником духа гор (сансин), считался также символом удачи. Поэтому его изображение часто можно встретить на мечах и регалиях представителей аристократии. В 19 в. С. Изображались также на больших военных знаменах.Л. Р. Концевич.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сасин

САСИН САСОВОт уменьшительных форм старинного имени Сасоний, этимология которого неизвестна. (Ф). ..

Саруда-хико

Саруда-хйко-но-о ками, Сокодоку-митама, Цубутацу-митама, Авасаку-митама (др.-япон. «юноша-бог из Саруда», где Саруда, - возможно, неидентифицированный топоним, записанный идеограммами «обезьяна» и «поле»), персонаж японского мифа о нисхождении на землю потомка Ама-тэрасу бога Ниниги. Когда Ниниги готовился спуститься с небес, «был тут бог, что, находясь на восьми небесных перекрёстках, освещал вверху - равнину высокого неба (см. Такама-но хара), внизу - тростниковую равнину - срединную страну (т..

Сасикуни-вака-химэ

(др.-япон. «молодая дева Сасикуни», возможно, от топонима Сасе - села в провинции Идзумо), в японской мифологии богиня, по генеалогии «Кодзики» считается матерью 0-кунинуси. С. Фигурирует в мифе о первом оживлении 0-кунинуси. Именно она обращается с просьбой к небесным богам вернуть жизнь её сыну, убитому братьями.в. С.-г.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Сасрыква

Главный герой абхазской версии нартского эпоса, наделённый чертами культурного героя. С. Рождается чудесным образом. Пленившийся красотой Сатаней-Гуаши нартский пастух (вариант. Сатаней-Гуаша воспылала сама к нему страстью), не смогший перебраться к ней через разделявшую их реку, пустил в Сата-ней-Гуашу со своего берега стрелу (семя). Вонзившись в прибрежный камень (скалу), она оплодотворила его - на камне обозначился человеческий образ. Этот зародыш мальчика по поручению Сатаней-Гуаши был кузне..

Сассаниды

(Sassanides). Цари Новоперсидского царства, возникшего в 226 г. От Р. X. И завоеванного арабами в 651 г. От Р. X.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Сасин Сасин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сасин" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сасин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа