Сатаней-гуаша

418

Центральный персонаж абхазского нартского эпоса, прародительница и глава большого нартского семейства. Мать ста братьев-нартов и их единственной сестры Гунды-красавицы. В древнейших циклах С.-Г. - не имеющая мужа, нестареющая обольстительная женщина (в более поздних сказаниях упоминается отец нартов - безымянный, дряхлый, больной, иногда слепой, старец, не играющий существенной роли в жизни нартов). Власть С.-Г. Над нартами неограниченна.С.-Г. Обладает огромной физической силой. Ударом пятки она валит бук, в огромном вывернутом ею валуне большим пальцем просверливает отверстие. Главная роль С.-Г. Заключается в заботе о сохранности сыновей, в воспитании младшего, любимейшего сына Сасрыквы. С.-Г. - прорицательница и чародейка.

Чудесным образом всегда узнаёт об опасностях, подстерегающих её сыновей, и выручает их. Способна изменять погоду. Сасрыква погибает тогда, когда лишается покровительства матери, которая в поздних сказаниях незаметно исчезает. В процессе длительного бытования эпоса образ С.-Г. Претерпел значительную эволюцию. В поздних вариантах сказаний С.-Г. Предстаёт слабой, мстительной, коварной женщиной. Так, в сказании о Нарджхеу, умыкнувшем Гунду-красавицу, слово С.-Г. - уже не закон для нартов (они, напр., не обращают внимания на её призыв оставить игру в мяч и во избежание беды встретить Нарджхеу с подобающими почестями). Она тщетно пытается отравить Нарджхеу. Вынужденная сама выпить бокал отравленного вина, С.-Г. Падает замертво.Некоторые исследователи обращают внимание на мифологическую природу образа С.-Г.

Л. X. Акаба характеризует свойства С.-Г. Как свойства божества, усматривает «световую, солнечную природу» её образа. Ш. Д. Инал-Ипа, Ш. X. Салакая и др. Видят в образе С.-Г. В первую очередь отражение реальных бытовых черт эпохи матриархата. Лит. Инал-Ипа Ш. Д., Памятники абхазского фольклора, Сухуми, 1977. Салакая Ш. X., Абхазский нартский эпос, Тб., 1976;Акаба Л. X., Из мифологии абхазов, Сухуми, 1976. Аншба А. А., Вопросы поэтики абхазского нартского эпоса, Тб., 1970.Ш. X. Салакая.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сатана

(евр. Sâtân, арам. Sitenâ" или sâtânâ, «противник в суде, в споре или на войне, препятствующий, противоречащий, обвинитель, наушник, подстрекатель», ср. Араб. Шайтан;греч. Перевод διάβολος, откуда рус. Дьявол, нем. Teufel, «чёрт», и араб. Иблис), в религиозно-мифологических представлениях иудаизма и христианства главный антагонист бога и всех верных ему сил на небесах и на земле, враг человеческого рода, царь ада и повелитель бесов. Как существо, воля и действие которого есть центр и источник ми..

Сатаней

Героиня адыгского нартского эпоса, мать и воспитательница Сосруко и других нартов, их мудрая наставница и советчица, хозяйка и распорядительница всего нартского хозяйства, женщина неувядающей красоты. С. - организатор, глава нартского общества, её авторитет непререкаем, хотя она не допускается на хасу - совет мужчин. Все важнейшие события в жизни нартов свершаются при непосредственном её участии либо под её влиянием. Нартам удаётся вернуть похищенные у них семена проса лишь благодаря С. Следуя м..

Сатаран

Точнее Иштаран, бог неизвестного (возможно эламского) происхождения, культ которого распространился и в Вавилонии. Покровитель города Дер (современный Аль-Бадр) в пограничной с Эламом области. В месопотамских источниках встречается уже в личных теофорных именах текстов из Фары (26 в. До н. Э.). В надписи Меслима (27 в. До н. Э.) Иштаран - божество-свидетель и судья в споре о пограничной области между Уммой и Лагашем. В роли бога-судьи выступает и в текстах Гудеи. В старовавилонское время встреча..

Сати

(др.-инд. Sati, «сущая»), в древнеиндийской мифологии дочь Дакши и жена Шивы (Рудры). В мифе о С. Отражено начальное противостояние брахманизма и культа Шивы. По этому мифу, Дакша, устраивая сваямвару («выбор мужа») своей дочери, не пригласил на неё Шиву, которого не признавал богом. С., однако, не хотела другого мужа, и когда она подбросила в воздух гирлянду, предназначавшуюся для жениха, та, в согласии с её желанием, упала на шею внезапно появившегося Шивы. Не примирившись с выбором С., Дакша ..

Дополнительный поиск Сатаней-гуаша Сатаней-гуаша

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сатаней-гуаша" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сатаней-гуаша, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа