Симург

100

(фарси), в иранской мифологии вещая птица. Название восходит к авестийскому обозначению орлоподобной птицы mðrðγô sâeno (ср. «Яшт» XIV 41). Иногда С. Выступал орудием судьбы («Шахнаме»). По одним источникам, он обладал двумя натурами - хорошей и дурной, по другим (включая «Шахнаме»), было два С. - благой и демонический. Благой С. Нашёл в пустыне младенца Заля, отца Рустама, и вскормил его в своём гнезде (универсальный мотив мирового фольклора). Он же исцелил противника зороастризма Рустама и помог ему сразить заговорённой стрелой неуязвимого борца за зороастрийскую веру Исфандияра. Демонического С. Убил Исфандияр, который в ранних версиях эпоса, видимо, вообще выступает как противник С. Способность С. Исцелять - отголосок древнейшего евразийского мифа об орле, принёсшем на землю побег древа жизни с неба или со священной горы.

Отрицательная ипостась С. Тоже, видимо, евразийского происхождения (ср., например, великана в орлином обличье Тьяцци скандинавских преданий). Перья С. Использовались при гадании и магических действиях (ср. Наставления Ахурамазды. О магической действенности птичьих перьев, «Яшт» XIV 35). С. - один из наиболее популярных образов в изобразительном искусстве. На войлочном ковре из курганов Пазырыка (5-3 вв. До н. Э.) изображена схватка С. Со сфинксо-подобным существом. Классическим считается изображение С. На золотом сосуде из Копенского чаатаса (8 в. Н. Э.). Сохранилось множество изображений С. На полихромных изразцах и миниатюрах 13-14 вв. На сабельных клинках той же эпохи часто воспроизводилась схватка С. С драконом (подразумевалось чудесное покровительство С.

Владельцу оружия). На миниатюре из рукописи 1493 со списком поэмы Аттара «Беседа птиц» изображён С. (термином «С.» суфийские мистики из окружения Аттара обозначали своё божество), посрамляющий расцветкой оперения павлина и фазана (чем метафорически утверждается превосходство высшего духовного начала над прочими проявлениями бытия). После воцарения династии Сефевидов изображение С. Стало эмблемой Ирана наряду с его государственным гербом. К авестийскому mðrðγô sâeno восходит также сэнмурв - фантастическое существо с головой и лапами пса, с крыльями и в рыбьей чешуе (что символизировало его господство на земле, в воздухе и воде).Лит. Тревер К. В., Сэнмурв-Паскудж. Собака-птица, Л., 1937. Benvenlste E., Les noms de 1' «oiseau» en iranien, «Paideuma», Bd 7, I960, Н.

4/6. Harper P. O., The Senmury, •The Metropolitan Museum of Art Bulletin», 1961, v. 20.Л. А. Лелеков.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Симург

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Симург

СИМУРГ, Таги Шахбази (1892-) - современный тюркский цисатель. Член ВКП(б). По образованию - врач. Занимался общественной работой. Первые литературные опыты С. - переводы. В первых своих рассказах («Молочница», «Пастух», «Шакар Али») С. Не поднимается еще до сознательной революционной постановки общественных проблем, хотя несомненно остро подмечает отрицательрые явления окружающей его действительности.С 1923г. С. Пишет ряд рассказов-миниатюр о разлагающемся мещанском быте, о раскрепощенной тюрчан..

Симург

(наст. Имя Таги Шахбази. 1892–1937) – азерб. Писатель. Окончил мед. Ф-т Харьковского ун-та. Был секр. АзЦИК и ректором Аз ГУ, ред. Журн. Печатался с 1914. Гл. Тема его произв. – борьба против косности, отсталости и фанатизма, за утверждение коммунистич. Морали, за раскрепощение женщины Востока («В мире несправедливости», «Гаджи-Салман», Рабыня господина», «Под страхом» и др.). Был репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Симонид

(Simonides, Σιμωνίδης). Знаменитый греческий лирический поэт родом с о. Кеоса, род. В 559 г. До Р. X., умер в 469 г. В Афинах он одержал победу над Эсхилом, сочинив элегию в честь павших при Марафоне. Впоследствии он жил при дворе Гиерона, в Сиракузах, где и умер. Симонид был современником Пиндара и оставил множество лирических стихотворений, отличающихся замечательной художественностью. Впрочем, до нас дошли лишь немногие его произведения, большей частью в отрывках.(Источник. «Краткий словарь м..

Симплегады

— (греч. Сталкивающиеся), скалы, плававшие у входа в Понт Эвксинский, они сталкиваясь, уничтожали корабли. После того как аргонавты смогли проплыть между ними, симплегады застыли и перестали угрожать мореплавателям.// Н.А. Кун. СИМПЛЕГАДЫ(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Син

Зуэн, Суин, в аккадской мифологии лунный бог. Соответствует шумерскому Нанне.  Сайин (syn, от аккад. «Суин», «Зуэн»), в йеменской мифологии бог луны, почитавшийся в государстве Хадрамаут, бог-предок, покровитель и владыка страны. Возможно, ипостась Илу. Слово «С.», вероятно, заменяло первоначально запретное имя бога. Супругой С. Была, по-видимому, богиня Хавл. Хадрамаутское государство обозначалось как «С. И Хавл и . (имя правителя) и Хадрамаут». Хадрамаутцы назывались «детьми С.». Центральный х..

Син-тянь

(«отрубленная голова»), в древнекитайской мифологии великан. В «Шань хай цзине» («Книга гор и морей») говорится, что С.-т. Воевал с Хуан-ди. Хуан-ди отрубил ему голову и закопал у горы Чанъян-шань, тогда обезглавленный великан сделал из своих сосцов глаза, из пупа - рот, взял в руки щит и копьё и стал исполнять воинственный танец. Предположение китайского исследователя Юань Кэ об этимологии имени С.-т. Основано на начертании знака «тянь» - «небо» на древних гадальных костях и бронзовых сосудах г..

Дополнительный поиск Симург Симург

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симург" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симург, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа