Син

146

Зуэн, Суин, в аккадской мифологии лунный бог. Соответствует шумерскому Нанне.  Сайин (syn, от аккад. «Суин», «Зуэн»), в йеменской мифологии бог луны, почитавшийся в государстве Хадрамаут, бог-предок, покровитель и владыка страны. Возможно, ипостась Илу. Слово «С.», вероятно, заменяло первоначально запретное имя бога. Супругой С. Была, по-видимому, богиня Хавл. Хадрамаутское государство обозначалось как «С. И Хавл и . (имя правителя) и Хадрамаут». Хадрамаутцы назывались «детьми С.». Центральный храм С. Алам находился в столице Хадрамаута Шабве. Священным животным С. Был бык, символом - серп луны.Лит. Rусkmans J., Le repas rituel dans la religion sud-arabe, Symbolae Biblicae et Mesopotamicae» Leiden, 1973, p. 327-34.А. Г. Л.(Источник.

«Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Син

СИН - в аккадской мифологии лунное божество.. ..

Син

"[[Индивидуальная]] природа" ("качество", "характер", "пол"). Категория традиционной китайской философии и культуры. Этимология иероглифа "син" (знаки "сердце, центр" и "жизнь, рождение") обнаруживает идею витального центра или психосоматической основы живого существа. "Син" обозначает природные качества каждой отд. Вещи, в особенности человека (без специального определения - обычно человеческую "природу"). В философских построениях категория син, как правило, фигурировала в соотношении с поняти..

Син

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Син

В аккадской мифологии лунное божество.. ..

Син

Составная часть слова, в переводе с греческого означающая с, наряду с Вместе с, соединенный, варианты. Сил, сим, сие.. ..

Син

[σιν. (син) — вместе] — приставка в сложных словах, обозначающая совместность, одновременность. Напр., синорогенный, сингенетический и т, д.. ..

Син

см. Анти..., син. ..

Син

— в вавилонской религии — бог Луны, света, мудрости, сын верховного бога Энлиля, отец бога солнца Шамаша и богини плодородия Иштар. Центром его культа были города Ур и Харран.. ..

Син

Суэн, Наннар, - бог Луны у шумеров, вавилонян и ассириян, сын Энлиля и отец бога Солнца Шамаша (ночь в древнем Двуречье считалась 1-й пол. Суток и, т. О., Луна - возникшей раньше Солнца). Гл. Центры культа С. - Ур и Харран.Лит. Крамер С. Н., История начинается в Шумере, (пер. С англ.), М., 1965, с. 109.. ..

Син

1) пустыня между Елимом и Синаем (Исх 16:1. 17:1. Чис 33:11 и след.) на западе Синайского полуо-ва, предположительно совр. Деббет-эр-Рамле, юж. Джебель-эт-Тиха. 2) егип. Крепость (Иез 30:15 и след.), возм., Пелузиум на Средиземноморском побережье, ныне скрывающий развалины древнего города Телль-эль-Фарама, располож., прим., в 35 км юго-вост. Порт-Саида.. ..

Син

(грязь, болотистое место) - название города и двух пустынь. А) (Иез.30:15 ,16) Пелузий Греков, называемый крепостью Египта, по своему твердому и физически укрепленному положению. Ныне близ развалины а, или древнего Пелузия лежит небольшое селение Тенег, вся окрестность которого занесена песком и покрыта болотистою грязью. Б) (Чис.33:11 ) пустыня в Аравии близ ая, между Емимом и горою аем, в которую вошли Израильтяне вслед за переходом Чермного моря. Здесь, в этой пустыне, по случаю ропота Евреев..

Симплегады

— (греч. Сталкивающиеся), скалы, плававшие у входа в Понт Эвксинский, они сталкиваясь, уничтожали корабли. После того как аргонавты смогли проплыть между ними, симплегады застыли и перестали угрожать мореплавателям.// Н.А. Кун. СИМПЛЕГАДЫ(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Симург

(фарси), в иранской мифологии вещая птица. Название восходит к авестийскому обозначению орлоподобной птицы mðrðγô sâeno (ср. «Яшт» XIV 41). Иногда С. Выступал орудием судьбы («Шахнаме»). По одним источникам, он обладал двумя натурами - хорошей и дурной, по другим (включая «Шахнаме»), было два С. - благой и демонический. Благой С. Нашёл в пустыне младенца Заля, отца Рустама, и вскормил его в своём гнезде (универсальный мотив мирового фольклора). Он же исцелил противника зороастризма Рустама и пом..

Син-тянь

(«отрубленная голова»), в древнекитайской мифологии великан. В «Шань хай цзине» («Книга гор и морей») говорится, что С.-т. Воевал с Хуан-ди. Хуан-ди отрубил ему голову и закопал у горы Чанъян-шань, тогда обезглавленный великан сделал из своих сосцов глаза, из пупа - рот, взял в руки щит и копьё и стал исполнять воинственный танец. Предположение китайского исследователя Юань Кэ об этимологии имени С.-т. Основано на начертании знака «тянь» - «небо» на древних гадальных костях и бронзовых сосудах г..

Синайнн

См. Сионан(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Дополнительный поиск Син Син

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Син" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Син, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа