Симплегады

159

— (греч. Сталкивающиеся), скалы, плававшие у входа в Понт Эвксинский, они сталкиваясь, уничтожали корабли. После того как аргонавты смогли проплыть между ними, симплегады застыли и перестали угрожать мореплавателям.// Н.А. Кун. СИМПЛЕГАДЫ(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.).

Значения в других словарях
Симплегады

СИМПЛЕГАДЫ (греч. Сталкивающиеся) - в греческой мифологии скалы, плававшие у входа в Понт Эвксинский, они сталкиваясь, уничтожали корабли. После того как аргонавты смогли проплыть между ними, симплегады застыли и перестали угрожать мореплавателям.. ..

Симплегады

(Συμπληγάδες, Cyaneae insulae) — два небольших скалистых острова при впадении Фракийского прол. В Понт (Черное море), которым в греческой мифологии приписывались чудесные свойства. Расстояние между скалами было до того узкое и сближение скал происходило так быстро, что из всех проходивших через образуемый ими пролив кораблей только корабль Арго, везший аргонавтов, благополучно проскользнул в море, после чего скалы были прикреплены ко дну морскому.Н. О.. ..

Симон Маг

(греч. Σίμων, лат. Simon, от евр. Chimon, «бог услышал»), Симон волхв, в христианских преданиях самарийский чародей, антагонист апостола Петра. Согласно «Деяниям апостолов» (8, 9-24), С. М., «выдавая себя за кого-то великого», снискал волхвованием чрезвычайную славу в народе, но проповедь апостола Филиппа поколебала его авторитет и он принял крещение. Из зависти к могуществу апостолов С. М. Предлагает пришедшему в Самарию вслед за Филиппом Петру деньги в обмен на апостольское достоинство, но тот..

Симонид

(Simonides, Σιμωνίδης). Знаменитый греческий лирический поэт родом с о. Кеоса, род. В 559 г. До Р. X., умер в 469 г. В Афинах он одержал победу над Эсхилом, сочинив элегию в честь павших при Марафоне. Впоследствии он жил при дворе Гиерона, в Сиракузах, где и умер. Симонид был современником Пиндара и оставил множество лирических стихотворений, отличающихся замечательной художественностью. Впрочем, до нас дошли лишь немногие его произведения, большей частью в отрывках.(Источник. «Краткий словарь м..

Симург

(фарси), в иранской мифологии вещая птица. Название восходит к авестийскому обозначению орлоподобной птицы mðrðγô sâeno (ср. «Яшт» XIV 41). Иногда С. Выступал орудием судьбы («Шахнаме»). По одним источникам, он обладал двумя натурами - хорошей и дурной, по другим (включая «Шахнаме»), было два С. - благой и демонический. Благой С. Нашёл в пустыне младенца Заля, отца Рустама, и вскормил его в своём гнезде (универсальный мотив мирового фольклора). Он же исцелил противника зороастризма Рустама и пом..

Син

Зуэн, Суин, в аккадской мифологии лунный бог. Соответствует шумерскому Нанне.  Сайин (syn, от аккад. «Суин», «Зуэн»), в йеменской мифологии бог луны, почитавшийся в государстве Хадрамаут, бог-предок, покровитель и владыка страны. Возможно, ипостась Илу. Слово «С.», вероятно, заменяло первоначально запретное имя бога. Супругой С. Была, по-видимому, богиня Хавл. Хадрамаутское государство обозначалось как «С. И Хавл и . (имя правителя) и Хадрамаут». Хадрамаутцы назывались «детьми С.». Центральный х..

Симплегады

См. Проход.. ..

Дополнительный поиск Симплегады Симплегады

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симплегады" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симплегады, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа