Сундьята

91

Центральный персонаж героического эпоса мандингов (Западная Африка). С. Рождён чудесной женщиной-буйволом Соголон от царя Маган Кон Фатта, покровителем рода которого был лев. Рождение С. Сопровождалось знамениями. Чёрные тучи закрыли солнце, раздались удары грома, небо озарила молния, полил дождь. Ребёнком С. Был немощным калекой - до семи лет волочил ноги по земле. Когда настало время, С. Встал и пошёл шагами великана. Посланный за листьями баобаба, он вырвал дерево одним взмахом руки, взвалил его на плечи. Его лук никто кроме него не мог натянуть. Он стал вызывать зависть других наследников умершего царя Маган Кон Фатта и был вынужден бежать вместе с матерью и сестрой из своей страны. В изгнании С. В совершенстве овладел военным искусством и был обучен магии.

Призванный мандингами, С. Возглавил борьбу с завоевавшим их страну Сумаоро Канте. Сумаоро - прямой потомок кузнецов и, как все мастера огня, - великий колдун, владевший магией, неуязвимый для железа. Он ловил стрелы, пущенные в него С., и копья отскакивали от его груди. Он мог принимать 69 различных обличий. В разгар битвы он ускользал от врагов, превращаясь в муху, либо растворяясь в воздухе. С. Удалось одолеть Сумаоро после того, как он узнал от своей сестры, ставшей женой Сумаоро, что его может сразить только стрела с наконечником из шпоры белого петуха - духа - покровителя Сумаоро. Победив Сумаоро, С. Восстановил государство своих отцов. Он проявил себя как справедливый и мудрый правитель. Распределил земли между племенами и установил их права.Сказания о С.

Связывают с именем реального правителя середины 13 в. Из царского рода Кейта, возглавившего государство мандингов.Лит. Сундьята. Мандингский эпос, пер. С франц., М.-Л., 1963. Ольдерогге Д. А., Сумаоро - царь кузнецов и древняя культура Западной Африки, в сб. Africana. Этнография, история, лингвистика. Африканский этнографический сборник, т. 7, Л., 1969 (Труды института этнографии. Новая серия, т. 93). Frobenius L. Atlantis. Volksmärchen und Volksdichtungen Afrikas, Bd. 5, Jena, 1925. Niane D. Т., Soundjata ou 1'epopee Mandingue, 2 ed. P., I960.E. С. Котляр.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сумукан

Шаккан, шумеро-аккадское божество, покровитель и защитник диких зверей и скота, «царь гор». Получает власть над животными от странствующего по Шумеру бога Энки (шумерский миф «Энки и Шумер»). С С. (который представлялся нагим или одетым в шкуру) сравнивается внешний вид героя Энкиду. В своём предсмертном сне Энкиду встречается с С. В преисподней (аккадский эпос о Гильгамеше). В преисподней же встречает С. Гильгамеш (шумерский текст «Смерть Гильгамеша»). Происхождение хтонического аспекта С. Не о..

Сунда

(др.-инд. Sunda) и Упасунда (др.-инд. Upasunda), в индуистской мифологии братья-асурм, известные привязанностью друг к другу. Своим подвижничеством братья снискали милость Брахмы, и тот дал им власть над тремя мирами, обещав, что им некого будет в них бояться, кроме как самих себя. Они во зло употребили дар Брахмы. Изгнали с неба богов, преследовали гандхарвов и нагов, убивали брахманов. Тогда Брахма повелел Вишвакарману создать прекрасную апсару Тилоттаму и послал её к братьям. Когда братья уви..

Сунцзы Няниян

(«матушка, приносящая сыновей»), Сунцзы-най-най («бабушка, приносящая детей»), в поздней китайской народной мифологии богиня-чадоподательница. Согласно преданию, в качестве С. Н. Была обожествлена супруга легендарного Вэнь-вана, основателя династии Чжоу, у которого будто бы было более ста сыновей. В некоторых храмах С. Н. Изображается рядом с Вэнь-ваном, им поклонялись как счастливым супругам. В храмах С. Н. Обычно восседает в окружении кукол-приношений. К С. Н. Женщины обращались с мольбой о да..

Сунь Бинь

В поздней китайской народной мифологии бог - покровитель сапожников, чеботарей и шорников. В основе образа С. Б. Реальное историческое лицо - стратег 4 в. До н. Э. Сунь Бинь, потомок основателя военной науки в Китае Сунь-цзы. Согласно преданию, С. В., обучавшийся военному делу, был ложно обвинён в преступлении, за которое по закону ему отрубили ноги (ступни ног?), по другой версии у него отняли коленные чашечки и бросили в темницу. С. Б. Сумел дать о себе знать послу царства Ци, который увёз его..

Дополнительный поиск Сундьята Сундьята

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сундьята" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сундьята, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа