Сунда

96

(др.-инд. Sunda) и Упасунда (др.-инд. Upasunda), в индуистской мифологии братья-асурм, известные привязанностью друг к другу. Своим подвижничеством братья снискали милость Брахмы, и тот дал им власть над тремя мирами, обещав, что им некого будет в них бояться, кроме как самих себя. Они во зло употребили дар Брахмы. Изгнали с неба богов, преследовали гандхарвов и нагов, убивали брахманов. Тогда Брахма повелел Вишвакарману создать прекрасную апсару Тилоттаму и послал её к братьям. Когда братья увидели Тилоттаму, ими овладела безудержная страсть к ней. Они вступили из-за неё в яростный спор, который перешёл в поединок, закончившийся тем, что они убили друг друга палицами (Мбх. I 201-204). Этот миф был дублирован в пуранической легенде о братьях-асурах Сумбхе (или Шумбхе) и Нисумбхе (или Нишумбхе).

Но, в отличие от эпической версии мифа, братья пренебрегли любовью апсар Тилоттамы и Рамбхи, посланных к ним богами, и продолжали своё подвижничество ради получения бессмертия. Тогда по совету Шивы к Сумбхе и Нисумбхе явилась богиня Кали. Она обещала им, что тот, кто победит её в бою, станет её мужем. И когда соблазнённые её обещаниями братья выступили против неё со своим войском, Кали с помощью других богов истребила войско асуров, а Сумбху и Ни-сумбху убила собственной рукой.П. А. Гринцер.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сунда

СУНДА - в индуистской мифологии братья-асуры, убившие друг друга из-за любви к апсаре Толоттаме.. ..

Сунда

В индуистской мифологии братья-асуры, убившие друг друга из-за любви к апсаре Толоттаме.. ..

Сунда

См. Джакарта, Зондские о-ва. ..

Сумман

(Summanus), в римской мифологии древний бог ночных молний. Хотя в историческое время существовал его храм, сам С. Был практически забыт, и его функции перешли к Юпитеру.е. Ш.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Сумукан

Шаккан, шумеро-аккадское божество, покровитель и защитник диких зверей и скота, «царь гор». Получает власть над животными от странствующего по Шумеру бога Энки (шумерский миф «Энки и Шумер»). С С. (который представлялся нагим или одетым в шкуру) сравнивается внешний вид героя Энкиду. В своём предсмертном сне Энкиду встречается с С. В преисподней (аккадский эпос о Гильгамеше). В преисподней же встречает С. Гильгамеш (шумерский текст «Смерть Гильгамеша»). Происхождение хтонического аспекта С. Не о..

Сундьята

Центральный персонаж героического эпоса мандингов (Западная Африка). С. Рождён чудесной женщиной-буйволом Соголон от царя Маган Кон Фатта, покровителем рода которого был лев. Рождение С. Сопровождалось знамениями. Чёрные тучи закрыли солнце, раздались удары грома, небо озарила молния, полил дождь. Ребёнком С. Был немощным калекой - до семи лет волочил ноги по земле. Когда настало время, С. Встал и пошёл шагами великана. Посланный за листьями баобаба, он вырвал дерево одним взмахом руки, взвалил ..

Сунцзы Няниян

(«матушка, приносящая сыновей»), Сунцзы-най-най («бабушка, приносящая детей»), в поздней китайской народной мифологии богиня-чадоподательница. Согласно преданию, в качестве С. Н. Была обожествлена супруга легендарного Вэнь-вана, основателя династии Чжоу, у которого будто бы было более ста сыновей. В некоторых храмах С. Н. Изображается рядом с Вэнь-ваном, им поклонялись как счастливым супругам. В храмах С. Н. Обычно восседает в окружении кукол-приношений. К С. Н. Женщины обращались с мольбой о да..

Дополнительный поиск Сунда Сунда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сунда" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сунда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа