Тушоли

137

В мифологии ингушей и чеченцев богиня плодородия, заступница людей перед своим отцом Дяла. В системе более ранних верований Т. Занимала господствующее положение, её просили о здоровом потомстве, об обильном урожае, умножении скота. Т. - единственное у чеченцев и ингушей божество, которое имело изображение. Деревянная (ранее - серебряная) поясная скульптура женщины со слезой на щеке (согласно поверью, слезы Т. Были вызваны попыткой Ерда её изнасиловать). В честь Т. Устраивались праздники, её именем в ингушском календаре назывался месяц (апрель), когда начиналась пахота и выгонялся скот на пастбища. Священная птица Т. - удод. В дальнейшем Т. Оставалась главным образом объектом поклонения бездетных женщин.Лит. Захаров А. А., Ингушская богиня Тушели, в кн.

Известия Ингушского научно-исследовательского института, т. 4, в. 2, Орджоникидзе, 1934. Шиллинг Е., Культ Ту-шоли у ингушей, там же. Его же. Ингуши и чеченцы, в кн. Религиозные верования народов СССР, т. 2, М.-Л., 1931, с. 32-34.А. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Тутыр

В осетинской мифологии властелин волков. Считалось, что Т. - пастух волков. Волки, услышав имя Т., которого люди призывали на помощь при встрече с ними, убегают. Т. По своему усмотрению придаёт волкам храбрость или трусость. Разгневавшись на волков, Т. Затыкает их глотки камнями и таким образом морит их голодом, а некоторых отдаёт в руки человека. Осенью Т. Приносили в жертву козла. По поверьям, нарушивших этот обычай Т. Жестоко наказывает. Велит волкам истребить их стада, а иногда и их самих. В..

Тушита

(санскр. Tusita, пали tusita, букв. «удовлетворённый, радостный, довольный»), в буддийской мифологии четвёртая из шести низших девалок. Жизнь богов в Т. Длится 4000 лет, причём один день равняется 400 земным годам. В Т. Бодхисатвы проводят свою предпоследнюю жизнь, перед тем как спуститься на землю и стать буддами. Шакьямуни, спускаясь из Т. В мир людей, возложил свою корону на голову будды грядущего мирового порядка Майтреи, который проповедует там дхарму богам и ждёт времени, когда сможет спус..

Тха

В адыгской мифологии верховное божество. Генетически связан с архаическим божеством солнца. Т. Пребывает на небе (вариант - на Ошхама-хо). Связан с любой сферой жизнедеятельности человека. Т. Считался, по-видимому, и демиургом. В одной из формул клятвы он характеризуется как «создатель этого мира». Постепенно функции Т. Перенимает в значительной мере или разделяет с ним Тхашхо. С принятием ислама и Т., и Тхашхо частично идентифицировались с аллахом. Термин «Т.» играет также роль нарицательного и..

Тхагаледж

В адыгской мифологии бог плодородия и земледелия. Т. - могучий старик-пахарь, с белой до пояса бородой и с золотым посохом в руке. Его чувяки сшиты из кожи девяноста зубров. Он съедает сразу бульон, сваренный из десяти быков, и кашу из проса, собранного с восьмисот десятин земли. В адыгском нартском эпосе Т. - сын провидицы Уорсар, брат Амыша и Мамыша. Т. Близок к верховному божеству Тхашхо, который всегда идёт ему навстречу (по просьбе Т. Тхашхо сделал ва-силистник не боящимся засухи и не подда..

Дополнительный поиск Тушоли Тушоли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тушоли" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тушоли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа