Шехина

174

(евр. Sekînâ, «пребывание»), в религиозно-мифологических представлениях иудаизма одно из имён бога, выражающее идею его присутствия в мире. Уже в Ветхом завете речь идёт о месте, которое изберёт бог, «...чтобы пребывать имени его там» (Втор. 12, 5). Оно связывается с осенённым херувимами ковчегом завета, находящимся во святая святых скинии Моисея, потом храма Соломона (Исх. 25, 8 и далее, 3 Царств 8, 12-13). На формирование понятия Ш. Оказали влияние библейские описания теофании (богоявления) - Моисею в неопалимой купине (Исх. 3), в облачном и огненном столпе (13, 17-18), в облаке на горе Синай (13, 19-34), Илии в веянии тихого ветра (3 Царств 19, 12), Исайе - в окружении серафимов (Ис. 6), Иезекиилю - на колеснице херувимов (Иезек.

I). Среди других формирующих влияний - представления об ангелах как посланцах бога (в том числе Аврааму, Быт. 18, 1-2), а также о «лице» бога (Быт. 32, 30, Пс. 24, 6), суммированные в образе «ангела лица его» (ангела присутствия) пророка Исайи (63, 9). Ближе всего к концепции Ш. Стоит, однако, выражаемое рядом терминов библейское понятие «славы божьей», наполняющей скинию (Исх. 40, 34-35) и святая святых храма. В эпоху, последовавшую за разрушением храма, формируется более универсальное понятие Ш. Как формы проявления в мире трансцендентного и вездесущего бога. Оформляется, однако, это понятие только ок. 1 в. Н. Э., когда оно начинает употребляться в таргумах - переводах книг Библии на арамейский разговорный язык, в которых систематически употребляется слово «Ш.» для именования бога (напр.

Быт. 28, 16, Исх. 33, 14-15). Агадическая традиция непосредственно изъясняет значение Ш. Как одного из атрибутов бога, выражающего его действенное присутствие. После разрушения храма Ш. Не перестаёт проявляться в мире, где её удерживают люди благочестивые. После ^грехопадения» Адама и Евы Ш. Поднимается всё дальше от земли, достигая седьмого неба, однако семь праведников от Авраама до Моисея своими благочестивыми делами возвращают её обратно (Gen. Rabbah 19, 7). В средневековых традициях, в том числе в каббале, Ш. Тяготеет к выделению в самостоятельную сущность, начиная играть роль посредника между богом и людьми, что вызывает оппозицию со стороны ортодоксии. Концепция Ш. Наряду с понятиями Слова (Логоса), Премудрости божьей (Софии) и Святым духом лежит в основе христологии Нового завета, который вообще обнаруживает много разнообразных точек соприкосновения с этой концепцией, в частности в связи с понятиями «славы божьей» и прославления - в сцене преображения (Матф.

17, 1-8), повсеместно в евангелии от Иоанна И др.М. Б. Мейлах.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Шесему

(š œ m), в египетской мифологии бог, покровительствующий виноделию и изготовлению масла для притираний и бальзамирования. Связан с загробным культом. Охранял мумию от повреждений, наказывал грешников. Его атрибут - пресс для виноделия.р. Р.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Шесп

(Ладонь)одна из величин измерения длины.В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Шеша

(Сеºа), в индуистской мифологии тысячеголовый змей, который поддерживает землю и служит ложем для Вишну, когда тот спит в океане в интервалах между творениями мира. В конце каждой кальпы Ш. Извергает ядовитый огонь, уничтожающий вселенную. Постоянный эпитет Ш. - Ананта («Бесконечный»), и под этим именем он является символом бесконечности. В ряде мифов Ш. Рассматривается как иллюзия Вишну или как часть (анша) самого Вишну. В свою очередь, старший брат Кришны - Баларама, в котором частично воплоти..

Шешонк I

Египетский фараон (тронное имя Хеджхеперра) (950-929 до н.э.), основатель ХХII (Ливийской) династии, потомок предводителя ливийских наемников, осевших в Нижнем и Среднем Египте, полностью египтизировавшихся и вошедших в состав египетской знати. Шешонк I совершил поход в ослабевшую после смерти Соломона Иудею и в Израильское царство, где захватил значительную добычу но закрепиться там не смог.В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 2(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Дополнительный поиск Шехина Шехина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шехина" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шехина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа