Больницы

117

Первые приюты (богадельни) для больных, нуждавшихся в лечении и уходе, создавались при московских монастырях — Чудовом, Андрониковом, Николо-Угрешском, Новодевичьем, Новоспасском и др. Монастырь Фёдора Студита, открывшийся в 1627, именовался «больничным», так как в нём содержались увечные воины. Первая гражданская больница на 15 мест была открыта в 1652—54 боярином Ф.М. Ртищевым в его доме. Первым государственным стационарным лечебным учреждением в России стал «госпиталь для лечения болящих людей», организованный по указу Петра I в 1707 в Лефортове и перешедший с 1755 в военное ведомство (см. Главный военный госпиталь). В 1763 по указу Павла I была основана больница близ Данилова монастыря (см. Павловская больница).

После эпидемии чумы 1771 — 1772 в зданиях бывшего карантина на 3-й Мещанской улице в 1776 была открыта Екатерининская больница на 150 кроватей, ставшая с 1844 больницей для «чернорабочего классу людей».В XIX в. Объём стационарной лечебной помощи жителям города существенно вырос. Появились. Голицынская больница (1802). Больница для бедных людей (1806), называвшаяся с 1828 Мариинской больницей (по имени её учредительницы императрицы Марии Фёдоровны). Странноприимный дом (1810) и при нём больница на 50 коек (см. Шереметевская больница). История клинических больниц, в которых наряду с лечением больных осуществлялось обучение студентов-медиков, начинается с 1805, когда медицинский факультет Московского университета открыл на Никитской улице Клинический институт, имевший 6 коек для больных внутренними болезнями и первую в Европе больницу для лечения «страждущих глазами».В 1808 близ Преображенской слободы открылся Московский доллгауз (с 1838 Преображенская больница для душевнобольных).

Первая детская больница создавалась на пожертвования жителей города и была открыта в 1842 на Бронной улице (здание не сохранилось). В 1833 на Калужской улице (ныне Ленинский проспект) у Нескучного сада открылась первая больница, построенная на средства городского самоуправления и поэтому названная Первой Градской (см. Первая городская клиническая больница). В том же году на углу улицы Каретный ряд и Страстного бульвара в бывшем здании Английского клуба открылась Новоекатерининская больница (ныне Двадцать четвёртая городская клиническая больница), в неё перевели больных из Екатерининской больницы в связи с обветшанием её построек. С 1845 она целиком стала клинической базой медицинского факультета Московского университета.Эпидемии тифов вынудили городские власти открыть в 1866 «временную» больницу в помещении бывшей фабрики, которая затем превратилась в постоянную Вторую Градскую больницу, носившую с 1902 имя городского головы князя А.П. Щербатова (см.

Щербатовская больница). В 1844 в полуразрушенном здании частного ортопедического института старанием врача-филантропа Ф.П. Гааза была открыта Полицейская больница для бесприютных, ставшая прообразом больниц «скорой помощи».В середине XIX в. На 350 тыс. Жителей Москвы имелось 3880 больничных коек, что превышало аналогичный показатель для Парижа и Лондона. Однако этих мест не хватало даже для инфекционных больных, число которых росло за счёт частых эпидемий холеры, оспы, сыпного и брюшного тифов, высокой заболеваемости туберкулёзом. Строительство больниц велось медленно и главным образом за счёт средств благотворителей.Во второй половине XIX — начале XX вв. В связи с быстрым ростом населения города были открыты больницы.

Яузская больница (1869), Басманная больница (1877), Бахрушинская больница (1887), Солдатёнковская больница (1910). Детские — Софийская больница (1896), Владимирская больница (1876), Морозовская больница (1905). А также специализированные — Мясницкая для больных венерическими заболеваниями (1853), Алексеевская психиатрическая на Канатчиковой даче (1894. См. Психиатрическая больница № 1). По инициативе декана медицинского факультета Московского университета Н.В. Склифосовского и профессоров В.Ф. Снегирёва и Ф.Ф. Эрисмана на средства купцов и промышленников Морозовых, Пасхаловых, Хлудовых, Базановых в 1885—96 на Девичьем поле был построен ряд клиник, признанных лучшими в Европе, — психиатрическая (1887), акушерства и гинекологии (1889), детская инфекционная (1890), нервных болезней (1890) и др.

(см. Университетские клиники на Девичьем поле). Крупные взносы меценатов позволили построить и такие необходимые городу медицинские учреждения, как Дом призрения Боевых для хронических больных, Медведниковская богадельня для идиотов и эпилептиков (см. Пятая городская клиническая больница), Тимистеровская больница для послеродовых больных, больница при общине «Утоли моя печали». На средства города за полвека (с 1861) была построена только одна больница — Сокольническая для инфекционных больных. За этот же период количество мест в больницах возросло в 2 раза (при росте населения в 5 раз). К 1913 в Москве было 60 больниц на 11,1 тыс. Коек (6,5 койки на 1 тыс. Жителей). В годы первой мировой войны большинство крупных больниц города было превращено в госпитали для раненых.Эпидемии сыпного тифа, холеры, принявшие огромные размеры в 1917 — 1922, вынудили городские власти переоборудовать под инфекционные больницы многочисленные учреждения, гимназии, училища (впоследствии многие из них остались в ведении Мосздравотдела).

В 1918 в больницах города насчитывалось 16 тыс. Коек. За первые 20 лет советской власти в Москве было построено только одно крупное стационарное лечебное учреждение — больница на Соколиной горе (1937). Число больничных коек с 1918 по 1941 увеличилось более чем на 12 тысяч, в основном за счёт «уплотнения» больниц. Население города увеличилось за этот период с 2 до 5 млн. Человек. В 1940 было 190 больниц на 36,6 тыс. Коек. В Великую Отечественную войну ряд больниц был превращён в военные госпитали. Интенсивное больничное строительство велось в конце 50-х — 70-е гг., когда каждые пять лет вводилось по 10—15 тыс. Коек. Были построены крупные многопрофильные клинические больницы. № 67 (на 1800 коек), № 52 (1260 коек), № 50 (1000 коек), инфекционная больница № 82 (700 коек), детская больница № 7 (1000 коек) и др.

Благодаря строительству новых корпусов значительно увеличилось количество коек во многих старейших больницах города, в том числе в Боткинской больнице и в Первой городской клинической больнице — до 1700 коек.В 1995 в ведении Департамента здравоохранения Москвы было 56 городских больниц, 15 детских и инфекционных больниц, 4 гинекологические, 4 противотуберкулёзные, 18 психиатрических, 2 наркологические, 5 других специализированных больниц и 2 больницы восстановительного лечения. 8 медико-санитарных частей объединены с крупными стационарами. Небольшие стационары имеются в 16 диспансерах города. Всего в стационарных лечебных учреждениях Москвы около 86 тыс. Койко-мест, в том числе для взрослых около 77 тыс., для детей свыше 9 тыс.

(1995).См. Также статьи о детских (Детская больница № 1, Детская больница № 2 и др.) и психиатрических больницах и статьи клиники, «Кремлёвская больница».Литература. Овер А.И., Материалы для истории московских больниц гражданского ведомства, М., 1859. Краткий очерк развития и современного состояния московской городской врачебно-санитарной организации, М., 1911. Яровинский М.Я., Века московской медицины, М., 1997..

Значения в других словарях
Болото

Название в XV—XIX вв. Низменной местности в Замоскворечье (в XIV—XV вв. Называлась Великий луг), напротив Кремлёвского холма, между правым берегом Москвы-реки и её старицей (ныне Водоотводный канал). Весной нередко затоплялась паводковыми водами и заболачивалась (отсюда название). В конце XV—XVII вв. На Болоте между Балчугом и современной улицей Серафимовича находился Государев сад, с XV в. Болото — место зимнего торга, близ которого устраивались кулачные бои. В 1682 на берегу Москвы построена ц..

Больница При Странноприимном Доме Графа Шереметева

(Сухаревская площадь, 3). Открыта в 1810 в здании Странноприимного дома. Первым главным врачом её (до 1838) был шотландец Я.В. Кир. В больнице были отделение для приходящих больных, палаты для тяжелобольных, выздоравливающих и умирающих, а также заразное отделение. Больница была клинической базой медицинского факультета Московского университета и Медико-хирургической академии. В военное время использовалась как военный госпиталь. В 1923 на её базе был открыт Московский городской НИИ скорой помощ..

Большая Бронная Улица

Между Малой Бронной улицей и Тверской улицей. Названа по Бронной слободе. В 1960—70-х гг. Улица утратила свой старинный облик. Её видоизменили многоэтажные, облицованные керамической плиткой здания (дома 2, 3, 5, 9, 19). На углу с Сытинским переулком сохранилась усадьба А.С. Салтыковой (д. 20. Кон. XVIII в., перестраивалась. С 1955 здесь размещается городская Библиотека имени Н.А. Некрасова). Образец рядовой застройки Большой Бронной начала XIX в. — угловое одноэтажное строение под № 25 (построе..

Большая Дмитровка

Улица между Охотным рядом и Страстным бульваром (в 1937—92 Пушкинская улица). Образовалась в XIV в. Как дорога на г. Дмитров, проходила через слободу выходцев из этого города, переселившихся в Москву. В XVI в. Земли слободы, расположенные ближе к центру, заселялись знатью. На участке домов 3—5 находился двор боярина Юрия Захарьина-Кошкина, родоначальника Романовых. В середине XVI в. Здесь был основан Георгиевский девичий монастырь (после пожара 1812 его церкви — Георгиевская и Казанской Богомате..

Дополнительный поиск Больницы Больницы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Больницы" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Больницы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа