Московская Наступательная Операция

127

(контрнаступление под Москвой. 5 декабря 1941—7 января 1942)Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов, а также правого крыла Юго-Западного фронта. С 24 декабря в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт. В рамках операции советскими войсками были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Тульская, Елецкая и Калужская фронтовые операции. Неудачный ход наступательных боёв вынуждал немецкое командование разных уровней самостоятельно искать решения о переходе к обороне. 1 декабря фон Бок в донесении главнокомандующему сухопутными силами генерал-фельдмаршалу В. фон Браухичу докладывал, что «для окружения Москвы и её блокады» сил нет и что «наступление теряет всякий смысл», поэтому необходимо «срочно выбрать.

Рубеж в тылу для войск Восточного фронта». Командующий 4-й танковой группой 3 декабря просил разрешения на отход. 4 декабря перешла к обороне дивизия СС «Рейх». 5 декабря штаб группы армий передал командующим 4-й армией, 3-й и 4-й танковыми группами распоряжение готовиться к отступлению. В ночь на 6 декабря об отводе своих войск доложил фон Боку Гудериан.В конце ноября — начале декабря в состав Западного фронта были переданы 3 резервные армии, 9 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии, 8 стрелковых и 6 танковых бригад. Войска Калининского и Юго-Западного фронтов были усилены всего несколькими дивизиями, и даже на направлениях главных ударов они уступали противнику в силах и технике. Материально-техническое обеспечение войск фронтов было недостаточным.

Западный фронт испытывал острый недостаток в автотранспорте, а резервные армии не имели тыловых баз снабжения. Всего советские войска насчитывали 720 тыс. Человек против 800 тыс. У противника, 8 тыс. Орудий и миномётов против 10400, 415 установок реактивной артиллерии, 720 танков против 1000, 1170 самолётов против 615.Контрнаступление началось 5 декабря ударом войск Калининского фронта. Перелом наступил 8 декабря, когда были освобождены Яхрома, Красная Поляна и Крюково. В тот же день Гитлер издал директиву № 39 о переходе к жёсткой обороне на всём советско-германском фронте. 9 декабря Жуков потребовал «окончательно окружить и уничтожить все армии противника, противостоящие Западному фронту». Между тем войска продвигались вперёд с ожесточёнными боями.

30-я и 1-я ударная армии развивали наступление на Клинском направлении, 20-я — на Солнечногорском, 16-я — на Истринском, 10-я и 1-й гвардейский кавалерийский корпус — на Сталиногорском направлениях. Однако советским войскам не удалось окружить сколько-нибудь крупные группировки противника. 11 декабря были освобождены Сталиногорск и Истра, 12 декабря — Солнечногорск, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин. Войска Юго-Западного фронта 9 декабря заняли Елец, окружив и разгромив затем армейский корпус противника. Ставка требовала расширить фронт наступления и вести безостановочное преследование противника. В составе Западного фронта были созданы подвижные группы М.Е. Катукова, Ф.Т. Ремизова, генерал-лейтенанта В.С. Попова.

Кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора и П.А. Белова были усилены пехотой и танками. К началу января 1942 войска Калининского фронта вышли на подступы к Ржеву, но здесь натолкнулись на прочную оборону и вынуждены были прекратить наступление. Точно так же войска правого крыла Западного фронта, освободив 20 декабря Волоколамск, 25 декабря были вынуждены приостановить продвижение на рубеже рек Ламы и Рузы. Перешедшие в наступление 18 декабря войска центра Западного фронта (5-я, 33-я, 43-я армии) долго не могли добиться успеха. Лишь 26 декабря был освобождён Наро-Фоминск, 2 января 1942 — Малоярославец, 4 января — Боровск. Войска левого крыла Западного фронта 25 декабря 1941 на широком фронте вышли к Оке, 28 декабря освободили Козельск, 30 декабря после десятидневных боёв — Калугу, в начале января 1942 — Мещовск и Мосальск.

Войска Брянского фронта (воссоздан 24 декабря в составе 3-й, 13-й и 61-й армий. Командующий — генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) в конце декабря вышли на рубеж Белёв, Мценск, Верховье. Создавались благоприятные условия для окружения главных сил группы армий «Центр» с юго-запада. Однако реально силы наступающих войск были на исходе. За месяц наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение группе армий «Центр», продвинувшись на глубину 100—250 км. Гитлер сместил с должностей 34 немецких генералов, в том числе фон Браухича, Гальдера, фон Бока, Гудериана, командующих 4-й танковой и 9-й армиями. Однако приказ Жукова «окончательно окружить и уничтожить все армии противника» остался нереализованным. Потери советских войск составили 380 тыс.

Человек, немецких войск — 103,6 тыс. Человек.Ржевско-Вяземская операция(8 января — 20 апреля 1942). Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов. Включала в себя Сычёвско-Вяземскую, Вяземскую и Ржевскую фронтовые операции. Успехи, достигнутые в ходе контрнаступления, были явно переоценены советским командованием. В директивном письме Ставки от 10 января 1942 войскам ставилась задача «не дать немцам. Передышки, гнать их на запад без остановки. И обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году». Предполагалось одновременно окружить и разгромить основные силы групп армий «Север», «Центр» и «Юг». Разгром группы армий «Центр» возлагался на войска Калининского и Западного фронтов во взаимодействии со смежными флангами Брянского и Северо-Западного фронтов.

Эти задачи совершенно не соответствовали реальным возможностям войск. На 1 января на всём советско-германском фронте насчитывалось 1245 тыс. Человек, около 8,7 тыс. Орудий и миномётов и 570 танков (в том числе 198 тяжёлых и средних). Немецкие войска имели 1569 тыс. Человек, около 13 тыс. Орудий и миномётов, 1100 танков. На Западном направлении силы в пехоте и артиллерии были равными, по танкам советские войска превосходили противника лишь в 1,3 раза. Стремление Ставки усилить главные группировки на всех трёх стратегических направлениях вело к распылению резервов. Чтобы не дать противнику возможности закрепиться на занятых им рубежах, Ставка требовала развивать наступление, не ожидая создания новых ударных группировок.Гитлер, принявший на себя пост главкома сухопутными силами, в приказе от 3 января 1942 требовал «цепляться за каждый населённый пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней возможности».

В городах Ржев, Вязьма, Сухиничи, Юхнов создавались оборонительные узлы.Наступление Западного фронта началось 10 января. Были освобождены Шаховская, Руза, Верея, Медынь, Киров, Людиново, Сухиничи. 20 января советские войска заняли Можайск, а 2 дня спустя завершили освобождение Московской области. Создавались предпосылки для глубокого рассечения обороны противника в центре. Однако Сталин распорядился 19 января вывести из состава Западного фронта 1-ю ударную армию. Наступление советских войск было остановлено противником на заранее подготовленном рубеже Погорелое Городище — Дурыкино — Шанский Завод.Войска Калининского фронта, начав наступление 8 января в районе Ржева, успехов не достигли. Западнее Ржева в середине января войска Калининского фронта глубоко охватили с запада и востока оленинскую группировку противника, 39-я армия вышла в район Сычёвки, в тыл ржевской группировки.

Войска левого крыла Северо-Западного фронта (3-я и 4-я ударная армии) освободили города Пено, Адреаполь, Селижарово, Торопец, Западная Двина. 22 января 3-я и 4-я ударная армии были переданы в состав Западного фронта.17 января Жуков поставил новые задачи войскам левого крыла Западного фронта. 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова нанести удар в сторону Вязьмы с востока, 50-й армии и 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу прорвать оборону западнее Юхнова и выйти к Вязьме с юга. Жуков стремился ускорить выполнение задачи по окружению вяземской группировки с юго-востока. В район сосредоточения первого эшелона 33-й армии было решено десантировать 4-й воздушно-десантный корпус. Туда же должна была выйти фронтовая подвижная группа Белова (5 кавалерийских и 2 стрелковых дивизии).

26 января 33-й армии, подвижной группе и 4-му воздушно-десантному корпусу было приказано совместным ударом во взаимодействии с 11-м кавалерийским корпусом Калининского фронта овладеть Вязьмой. Решение Жукова осуществить форсированный марш-манёвр в сторону Вязьмы для овладения ею было весьма рискованным замыслом. Войска 33-й армии растянулись на глубину свыше 120 км, подвижных войск в армии не было. Группа Белова частью сил вошла в прорыв 27 января, а 30 января соединилась в районе Знаменки с 8-й воздушно-десантной бригадой, но установить локтевую связь с ударной группой 33-й армии и 11-м кавалерийским корпусом не смогла. Разрозненные атаки этих соединений на Вязьму успеха не имели.1 февраля Ставка восстановила должность главкома Западным направлением (была упразднена в сентябре 1941), которым был назначен Жуков.

В его подчинении находились Калининский, Западный и Брянский фронты. Сталин требовал в кратчайший срок завершить разгром группы армий «Центр». Между тем немецкие войска оправились от понесённых поражений и с помощью переброшенных свежих сил стали наносить чувствительные контрудары. 23 января были отсечены советские войска, вышедшие к Вязьме с севера, 2—3 февраля — с юга и юго-востока. Отрезанные войска 33-й, 39-й и 29-й армий были вынуждены перейти к обороне. 17 февраля 29-я армия была полностью окружена, и лишь её остаткам (около 5 тыс. Человек) удалось вырваться из кольца. В этой ситуации был необходим ввод в действие свежих резервов, но ими Западный и Калининский фронты не располагали. Ставка директивой от 16 февраля потребовала возобновить наступление с целью уничтожения ржевско-вяземско-юхновской группировки противника и выхода к 5 марта на рубеж, который советские войска занимали в конце сентября.

Одновременно перед войсками Западного фронта ставилась задача разгромить болховско-жиздро-брянскую группировку и к 5 марта выйти на р. Десну. Однако передача обещанных Ставкой резервных соединений в состав фронта сильно затянулась. К тому же задача по освобождению Брянска отвлекала усилия фронта от решения главной задачи — разгрома вяземской группировки. Не были замечены и использованы благоприятные возможности, связанные с выходом советских войск в район Кирова (глубокий охват Вязьмы с юга). В результате ожесточённых боёв советским войскам удалось лишь взять 5 марта Юхнов. 20 марта Ставка отдала новую директиву, в которой подтвердила необходимость выполнения прежней задачи. Выход на указанные рубежи приказывалось осуществить не позднее 20 апреля.

В конце марта — начале апреля войска Калининского и Западного фронтов предприняли ещё одну попытку разгромить ржевскую, оленинскую и вяземскую группировки, но успеха не достигли. 20 апреля они окончательно перешли к обороне. Соединения, оказавшиеся в тылу противника, вели действия до лета 1942, когда они с большими потерями разрозненно пробились на соединение с главными силами.В ходе Ржевско-Вяземской операции глубина продвижения советских войск составила 80—250 км. Советские войска потеряли 777 тыс. Человек, немецкие — 333 тыс. Человек. Общие потери немецких войск в ходе Московской битвы составили, по немецким данным, 772 тыс. Человек, потери советских войск, по официальным данным, — 2238,5 тыс. Человек.Литература.

История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945, т. 2, М., 1961. История Второй мировой войны, 1939—1945, т. 4, М., 1975. Советская военная энциклопедия, т. 1—8, М., 1976—80. Великая Отечественная война. Энциклопедия, М., 1985. Роковые решения, пер. С англ., М., 1958. Великая битва под Москвой, М., 1961. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, М., 1964. Гальдер Ф., Военный дневник, пер. С нем., т. 1, М., 1968. Рейнгардт К., Поворот под Москвой, пер. С нем., М., 1980. Битва за Москву. [Сб. Воспоминаний], 4 изд., М., 1985. Память. Московская битва, 1941—1942, М., 1986. Рокоссовский К.К., Солдатский долг, 5 изд., М., 1988. Битва под Москвой, М., 1989. Самсонов А.М., Москва, 1941 год. От трагедии поражений — к Великой победе, М., 1991.

«Военно-исторический журнал», 1989, № 1. 1991, № 11. 1992, № 1—2. Жуков Г.К., Воспоминания и размышления, 12 изд., т. 2, М., 1995. Москва военная, М., 1995. Битва за Москву, ч. 1—2, М., 1995..

Значения в других словарях
Московская Композиторская Школа

1) композиторская школа первой половины XIX в., представленная А.Н. Верстовским, А.А. Алябьевым, А.Е. Варламовым, А.Л. Гурилёвым и др. Основные жанры — песня-романс и музыка для театра (опера, дивертисмент, водевиль). Отличалась близостью к современному ей песенному фольклору.2) Композиторская школа второй половины XIX — начала XX вв. (школа Московской консерватории). Её формирование связано с именами П.И. Чайковского и его ученика С.И. Танеева. У Танеева учились крупнейшие представители следующ..

Московская Лингвистическая Школа

Формальная школа, московская фортунатовская школа. Сложилась в ходе научной и преподавательской деятельности Ф.Ф. Фортунатова в Московском университете (1876—1902) и функционировала до середины 1910-х гг. С 1903 организационным центром Московской лингвистической школы фактически стала Московская диалектологическая комиссия. К началу XX в. Заняла ведущее место в отечественной науке о языке (общее и сравнительное языкознание, русистика и славистика), оказала существенное влияние на формирование «л..

Московская Область

Образована 14 января 1929. Площадь (без площади Москвы) 46 тыс. км2. Население (без Москвы) 6644 тыс. Человек (1995). Расположена в центре Европейской части России, между 54 и 57° северной широты и между 35 и 40° восточной долготы. Расстояние от границы области до западной государственной границы Российской Федерации (с Белоруссией) более 250 км, до восточной (морской) границы (с Японией) — более 7 тыс. км. Московская область граничит на западе со Смоленской, на северо-западе и севере с Тверской..

Московская Оборонительная Операция

(30 сентября — 5 декабря 1941). Проводилась войсками Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов. В ходе боевых действий советскими войсками проведены Орловско-Брянская, Вяземская, Калининская, Можайско-Малоярославецкая, Тульская и Клинско-Солнечногорская фронтовые оборонительные операции.Москва и прилегающая к ней территория рассматривались немецким командованием как одна из главных стратегических целей. Ещё 26 июля 1940 начальник генштаба сухопутных сил Вермахта генерал-полковник Ф..

Дополнительный поиск Московская Наступательная Операция Московская Наступательная Операция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Московская Наступательная Операция" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Московская Наступательная Операция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 34 символа