Церковь Михаила и Фёдора Черниговских

67

(Черниговский переулок, 3). Построена в 1675 на средства купчихи И.И. Малютиной на территории бывшего Ивановского монастыря, располагавшегося здесь в XV — начале XVI вв. Существующему зданию предшествовала деревянная церковь, документально зафиксированная в 1625. Престол посвящён русским канонизированным святым — черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу и его боярину Фёдору, убитым в Орде по приказу Батыя в 1246. Их мощи хранились в Чернигове, а в 1572 были перевезены в Москву. Церковь отмечает место встречи мощей перед въездом в город. Поставлена на изломе переулка, напротив церкви Иоанна Предтечи под Бором. Два храма вместе с другими церковными строениями образуют живописный ансамбль, определяющий своеобразие переулка, связывающего Пятницкую улицу и улицу Большая Ордынка.

Здание состоит из расположенного по продольной оси двухсветного четверика основного объёма (со скруглённой трёхчастной апсидой), завершённого горкой кокошников с декоративным пятиглавием и трапезной с притвором, сменившим в 1740-х гг. Первоначальную шатровую колокольню. По верху четверика, обработанного на углах колонками, проходит сложный антаблемент с поясом ширинок. Барабаны глав украшены аркатурой. Характерны также расположенные по осям на боковых фасадах храма окна с килевидными наличниками и порталы, выполненные с использованием «штучного набора». На апсиде и трапезной, объединённых общим карнизом, обрамления окон трактованы несколько проще. Апсида расчленена полуколонками, углы трапезной закреплены лопатками.

На фасадах притвора парные угловые пилястры и большие арочные проёмы с замками в перемычках соответствуют традициям барокко. Восточнее церкви, по красной линии переулка, сохранилась ограда, основание которой относится к XVIII в., а столбы и решётки — к XIX в. Церковь была закрыта в 1924—91. Реставрирована в 1977—84. Одна из икон, изъятых из храма, — «Ветхозаветная Троица» — написана, по-видимому, мастерами Оружейной палаты около 1675 (ныне — в ГТГ).П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Марона Пустынника

На Бабьем городке Церковь Благовещения (в Старых Панех, в Старой Панской слободе, у Крымского двора) (улица Якиманка, 32, строение 2). Построена в 1730, сменив деревянный храм, известный с 1642. Типичная для своего времени приходская церковь, первоначально состоявшая из двухсветного четверика собственно храма (главный престол Благовещения) с полукруглой в плане апсидой, трапезной с южным приделом Марона Пустынника и трехъярусной колокольни, перестраивалась и ремонтировалась на протяжении всего X..

Церковь Мартина Исповедника

В Алексеевской Новой слободе (Большая Коммунистическая улица, 15/2). Построена в 1791—1806 по проекту архитектора Р.Р. Казакова, на средства московского городского головы В.Я. Жигарева. Главный престол посвящён Вознесению Господнему, боковые — иконе Грузинской Богоматери и Мартину Исповеднику. Предположительно, церковь стоит на месте деревянного храма, известного с 1492, когда эти земли (на левом берегу р. Яузы) принадлежали Андроникову монастырю. Архитектура здания, поднятого на высоком цоколе,..

Церковь Никиты Мученика За Яузой

(на Швивой горке) (улица Гончарная, 4—6). Построена в 1595 купцом С.Е. Вагиным «по челобитью боярина Дмитрия Годунова». Сооружена на подклете более раннего храма, впервые упомянутого в летописи под 1534. Первая же деревянная церковь на этом месте — высоком холме в устье р. Яузы — впервые упомянута в 1476. В настоящее время примыкающие к церкви разновременные пристройки (2 придела, притвор и колокольня) образуют несимметричную живописную группу, некогда эффектно воспринимавшуюся с берегов рек Мос..

Церковь Никиты Мученика На Старой Басманной

Сретения Владимирской иконы Богоматери(улица Старая Басманная, 16). Построена в 1745—51, предположительно, по проекту архитектора Д.В. Ухтомского (на средства купцов А. Бабушкина, И. Кириллова, А. Рыбинского, В. Прохорова и др.). Одно из лучших в Москве произведений зрелого барокко. Расположена на месте деревянного храма, сооружённого в 1517 по велению великого князя Василия III в память пребывания в Москве (для поновления) иконы Владимирской Богоматери, «честного и славного её сретения и провож..

Дополнительный поиск Церковь Михаила и Фёдора Черниговских Церковь Михаила и Фёдора Черниговских

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Михаила и Фёдора Черниговских" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Михаила и Фёдора Черниговских, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 37 символа