Церковь Никиты Мученика За Яузой

77

(на Швивой горке) (улица Гончарная, 4—6). Построена в 1595 купцом С.Е. Вагиным «по челобитью боярина Дмитрия Годунова». Сооружена на подклете более раннего храма, впервые упомянутого в летописи под 1534. Первая же деревянная церковь на этом месте — высоком холме в устье р. Яузы — впервые упомянута в 1476. В настоящее время примыкающие к церкви разновременные пристройки (2 придела, притвор и колокольня) образуют несимметричную живописную группу, некогда эффектно воспринимавшуюся с берегов рек Москвы и Яузы. Древний подклет храма, одностолпная сводчатая палата с большой скруглённой апсидой, служит основанием бесстолпного одноглавого кубического четверика, перекрытого крещатым сводом и первоначально окружённого открытой галереей.

На фасадах, расчленённых пилястрами и завершённых полукружиями, сохранились арочные перспективные порталы — южный, относящийся к первому строительному периоду, и северный, выполненный в XVII в. Южный Благовещенский придел и колокольня у северо-западного угла сооружены в 1684—85, западный притвор храма появился в середине XVIII в., а северный придел кн. Ольги — в 1878—80 (он строился на средства купцов Кудряшёвых по проекту архитектора А.П. Попова). Благовещенский придел представляет собой небольшой, завершённый двумя рядами кокошников одноглавый четверик с трёхчастной апсидой и трапезной. Декор придела — килевидные наличники на полуколонках, развитый карниз трапезной и перспективный портал на её западном фасаде типичны для второй половины XVII в.

Столь же традиционна для этого времени и колокольня, высокий четверик нижнего яруса которой несёт восьмерик звона, увенчанный стройным шатром с окнами-слухами. Двухэтажный притвор храма, вынесенный на одну линию с западным фасадом трапезной придела, повторяет в оформлении колончатые обрамления окон и арочный перспективный портал, тяготеющие к стилистике XVII в. Открытая галерея-паперть с лестницами на два всхода, расположенная перед западным фасадом притвора, восстановлена во время реставрационных работ в 1958—60. В 1950-х гг. Вид на церковь со стороны реки закрыло высотное здание на Котельнической набережной, хорошо видна она лишь с северо-восточной стороны, от подножия Швивой горки, как бы замыкающей перспективу Гончарной улицы.

Церковь была закрыта в 1936—92. В настоящее время здесь размещается подворье Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря. Ограды вокруг церкви возведены в 1996.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Церковь Мартина Исповедника

В Алексеевской Новой слободе (Большая Коммунистическая улица, 15/2). Построена в 1791—1806 по проекту архитектора Р.Р. Казакова, на средства московского городского головы В.Я. Жигарева. Главный престол посвящён Вознесению Господнему, боковые — иконе Грузинской Богоматери и Мартину Исповеднику. Предположительно, церковь стоит на месте деревянного храма, известного с 1492, когда эти земли (на левом берегу р. Яузы) принадлежали Андроникову монастырю. Архитектура здания, поднятого на высоком цоколе,..

Церковь Михаила и Фёдора Черниговских

(Черниговский переулок, 3). Построена в 1675 на средства купчихи И.И. Малютиной на территории бывшего Ивановского монастыря, располагавшегося здесь в XV — начале XVI вв. Существующему зданию предшествовала деревянная церковь, документально зафиксированная в 1625. Престол посвящён русским канонизированным святым — черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу и его боярину Фёдору, убитым в Орде по приказу Батыя в 1246. Их мощи хранились в Чернигове, а в 1572 были перевезены в Москву. Церковь отмечает..

Церковь Никиты Мученика На Старой Басманной

Сретения Владимирской иконы Богоматери(улица Старая Басманная, 16). Построена в 1745—51, предположительно, по проекту архитектора Д.В. Ухтомского (на средства купцов А. Бабушкина, И. Кириллова, А. Рыбинского, В. Прохорова и др.). Одно из лучших в Москве произведений зрелого барокко. Расположена на месте деревянного храма, сооружённого в 1517 по велению великого князя Василия III в память пребывания в Москве (для поновления) иконы Владимирской Богоматери, «честного и славного её сретения и провож..

Церковь Николая Чудотворца "Большой Крест"

(что у Крестного целования) (улица Ильинка, ныне сквер между домами 13—21). Построена в 1680—89 на средства архангелогородских купцов Филатьевых, возможно, при участии мастеров Оружейной палаты. Здание, сооружённое в стиле зрелого московского барокко, представляло собой одно из самых оригинальных произведений русского зодчества конца XVII в. Чрезвычайно высокий трёхсветный на подклете четверик храма с трёхчастной скруглённой апсидой и папертью-галереей венчало тесно сдвинутое пятиглавие. На гале..

Дополнительный поиск Церковь Никиты Мученика За Яузой Церковь Никиты Мученика За Яузой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковь Никиты Мученика За Яузой" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковь Никиты Мученика За Яузой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 32 символа