Острова

89

Значительная часть Ленинграда расположена на О. Дельты Невы. Центр города находится на Адмиралтейском острове. Близкие друг к другу О. Образуют группы. Острова Петроградской стороны (Петроградский остров, Аптекарский остров, Петровский остров, Заячий остров), Кировские острова (Крестовский остров, Каменный остров, Елагин остров). Самые крупные из них (без учёта безымянных О.) — Васильевский остров (10,9 км2), Петроградский (5,7 км2), Крестовский (около 4,2 км2) и Декабристов остров (около 4,1 км ). В XVIII — XIX вв. О. Часто являлись административными единицами Петербурга, например Коломенский, Спасский, Казанский, Покровский. О. Дельты Невы большей частью продолговатой или овальной формы, что в некоторой степени предохраняет их от размыва.

О. Возвышаются в среднем на 1,5—3,5 м над поверхностью воды в реке. Количество О. Постоянно менялось, вначале в результате естественных причин (размыв и переотложение грунта в условиях колебания водного уровня), затем в ходе гидротехнических работ (прокладка и засыпка каналов, объединение О.). По приблизительным подсчётам, в первой четверти ХIX в. Насчитывалось 147 О., в конце ХIX в. (после завершения строительства Морского торгового порта) — 101, к 1976 — 42 (в том числе 29 имеющих название). В ХX в. В результате засыпки и замыва отдельных рукавов и водотоков острова Вольный, Жадимировского, Кашеварова, Пеньковый Буян, Ватный, Сальный Буян, Галерный, Лоцманский (Подзорный), Вольный (Круглый), Большой Резвый, Гладкий были присоединены к более крупным участкам суши.

Большинство О., образовавшихся под эрозионным и аккумулятивным воздействием послеледниковых водных бассейнов, сложены в основном рыхлыми моренными отложениями. Расчленению прибрежной равнины способствовали многократные наводнения, так как после каждого наводнения быстрый спад воды углублял уже возникшие русловые борозды оттока и закладывал новые. Процесс естественного роста дельты и появления новых О. За счёт оседания речных наносов и остаточного послеледникового подъёма земной коры шёл достаточно медленно благодаря сравнительно малой величине твёрдого стока Невы и ещё более замедлился в результате затухания вертикальных движений земной коры. Сопоставление планов города за 1718 и 1864 показывает увеличение площади О.

На 6,3 км2 (цифры спорные). В дальнейшем этот рост почти не наблюдался. Естественному наращиванию О. И превращению мелководий на взморье в О. Препятствовали работы по углублению фарватеров и добыче песка для подсыпки и намыва грунта, вследствие чего перестали существовать О. В устье Малой Невы и Малой Невки. В результате засыпки малых каналов и речек не стало многих О. В юго-западной части дельты. В северо-западной части дельты не стало островов Собакиной отмели. Добытый грунт частично использован для увеличения площади О. (остров Вольный) и для создания нового острова на месте бывшей мели (остров Белый). Многие О. Очень живописны, а их стрелки (оконечности О.) представляют собой прекрасные архитектурные композиции, например Стрелка Васильевского острова..

Значения в других словарях
Оссовский Александр Вячеславович

(1871—1957), музыковед, член-корреспондент АН СССР (1943), заслуженный деятель искусств РСФСР (1938). Член КПСС с 1945. С 1894 жил в Петербурге (Ленинграде) и служил в Министерстве юстиции (1894—1917). Выступал как музыкальный критик в различных периодических изданиях. В 1896—98 учился в консерватории, в 1900—02 брал уроки композиции у Н. А. Римского-Корсакова. Один из основателей и в 1915—17 член редколлегии журнала «Музыкальный современник». Участвовал в работе различных музыкальных обществ ..

Остоумова улица

Эта небольшая улица идет от Шкиперского протока до Малого проспекта Васильевского острова. С 1812 года ее объединяли с Весельной улицей под общим названием 8—9-я линии Галерной Гавани. Попытка наименовать улицы Гавани по образцу линий Васильевского острова не удалась, и с 1828 года появляется самостоятельное название – Мостовая улица. Проезд начинался от моста через Шкиперский проток, дальше на нем был еще один мост – через рукав того же протока. В начале XX века проток и все его рукава были з..

Островский Александр Николаевич

(1823—1886), драматург. В Петербург приезжал неоднократно с 1853, был тесно связан с общественной, литературной и культурной жизнью столицы. Большинство пьес О. Впервые опубликованы в Петербурге — в журналах «Современник», «Время». В журнале «Библиотека для чтения» в 1860 напечатана «Гроза», постановка которой в том же году на сцене Александрийского театра (ныне Театр драмы имени А. С. Пушкина) стала выдающимся событием культурной жизни столицы. В 1863 О. Награждён Уваровской премией и избран ..

Островского площадь

(до 1923 Александринская), между Невским проспектом и улицей Зодчего Росси. Названа в честь А. Н. Островского. Спланирована в 1816—34 архитектором К. И. Росси на территории усадьбы Аничкова дворца, между Садовой улицей и р. Фонтанка. Вместе с Зодчего Росси улицей и Ломоносова площадью образуют единый торжественный ансамбль в стиле ампир, организующий большой район центральной части Ленинграда. В 1810 х гг. Сооружены павильоны Аничкова дворца (ныне Дворец пионеров). В 1828—32 построено здание А..

Дополнительный поиск Острова Острова

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Острова" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Острова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа