Белки

159

Протеины, высокомолекулярные органич. В-ва, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич. (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные (гемоглобин, церулоплазмин к др.), защитные (антитела, тромбин и др.) функции, а также функции преобразования разл. Видов энергии. Мол. Масса Б. От ~5000 до многих миллионов. Единой классификации Б. Не существует. Обычно принято делить Б. На простые, состоящие только из аминокислот (напр., альбумины, глутелины и др.), и сложные, в состав к-рых входят небелковые компоненты, наз. Простетич. Группой. В зависимости от пространств, структуры различают фибриллярные Б., молекулы к-рых представляют собой длинные волокна — фибриллы (они используются природой как структурный материал), и глобулярные Б., молекулы к-рых свёрнуты [свернуты] в сферич.

Структуры (большинство известных Б. — ферменты, антитела, нек-рые гормоны и др.). Свойства Б. Обусловлены их необычайно гибкой, пластичной и в то же время строго упорядоченной структурой. Различают 4 уровня структурной организации Б. Первичную, вторичную, третичную, четвертичную. Наиб. Устойчива первичная структура Б. (последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, соединённых [соединенных] между собой пептидными связями), остальные структуры легко разрушаются при повышении темп-ры, резком изменении рН среды и др. Воздействиях. Такое нарушение структуры Б., наз. Денатурацией, обычно сопровождается потерей его биол. Активности. Б. Обладают не только видовой, но и индивидуальной специфичностью, тем не менее, огромное многообразие Б.

Построено, как правило, из повторяющихся остатков всего лишь 20 α-аминокислот. Последовательность аминокислот в Б. При биосинтезе кодируется определ. Участком ДНК. Б. — важнейшие компоненты пищи человека и корма ж-ных. Совокупность непрерывно протекающих хим. Превращений Б. Занимает ведущее место в обмене в-в организмов. Скорость обновления белков у ж-ных зависит от содержания Б. В корме, а также его биол. Ценности, к-рая определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот (см. Аминокислотное питание ). Б. Р-ний беднее Б. Животного происхождения по содержанию незаменимых аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана. Б. Сои и картофеля по аминокислотному составу наиб. Близки Б. Ж-ных. Отсутствие в корме незаменимых аминокислот приводит к тяжёлым [тяжелым] нарушениям азотистого обмена.

Поэтому селекция зерновых культур направлена, в частности, и на повышение качества белкового состава зерна. Белковые корма и добавки (т. Н. Белково-витаминный концентрат) широко применяют в кормлении с.-х. Ж-ных. В связи с возрастающими потребностями в кормовом Б. Используется микробиол. Синтез (культивирование дрожжей или др. Микроорганизмов на дешёвых [дешевых] источниках углерода, напр. На отходах сах. Произ-ва, продуктах гидролиза целлюлозы, углеводородах нефти и др.). Б. Применяют также в лёгкой [легкой], пищ. И мед. Пром-сти. См. Также Биотехнология , Протеиновое питание ..

Значения в других словарях
Белена

(Hyoscyamus), род дву- и однолетних травянистых р-ний сем. Пасленовых, лек. Р-ние. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке, на Канарских о-вах. В СССР — 8 видов, произрастающих почти повсеместно. Как лек. Р-ние в Воронежской и Новосибирской обл. Выращивают Б. Чёрную [черную] (Н. Niger). Заготавливают листья, содержащие алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин и др.). Б. Даёт [дает] хорошие урожаи на плодородных рыхлых чернозёмах [черноземах]. Лучшие предшественники — чёрный [черный] пар и озимые зерно..

Белка

Обыкновенная (Sciurus vulgaris), млекопитающее сем. Беличьих отряда грызунов. Ценный пушной зверь. Дл. Тела 20—30 см, хвоста до 30 см. Волосяной покров густой, хвост пушистый. Окраска летом рыжая, бурая, чёрная [черная], зимой серая разных оттенков. На ушах кисточки. Распространена в лесной и лесостепной зоне, на С. До лесотундры. Акклиматизирована в Крыму, на Тянь-Шане и Кавказе. Живот в дуплах и гнёздах [гнездах] (гайнах). Активна утром и вечером. На зиму в спячку не впадает. Линяет весной и о..

Белковомолочность

, содержание белка в молоке с.-х. Ж-ных, один из важных показателей качества молока. Исчисляется, как правило, в процентах. Ср. Содержание белка в молоке (%). Коров 3,3—3,4, буйволиц 4,5, зебу 4,2, яков 5,0, кобыл 2,1, ослиц 2,2, верблюдиц 3,5, овец 6,7, коз 3,3. Б. Во мн. Зависит от породы, периода лактации, кормления и содержания, здоровья, физиол. Состояния ж-ного и др. Факторов. Напр., содержание белка в молоке коров ярославской породы 3,5%, холмогорской 3,3%. У одной и той же породы наиб. С..

Белковые корма

, корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Осн. Источник протеина для большинства с.-х. Ж-ных — растит. Корма. Зелёная [зеленая] трава, сено, зерно и зернопродукты, жмыхи, шроты и др. Среди зелёных [зеленых] кормов больше всего сырого протеина в молодой траве бобовых — в ср. От 200 г (у клевера) до 320 г (у бобов кормовых) на 1 к. Ед. В молодых р-ниях выше содержание протеина и лучше его качество — в нём [нем] больше водорастворимых и солерастворимых белков, ..

Дополнительный поиск Белки Белки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белки" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа