Белки
Протеины, высокомолекулярные органич. В-ва, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич. (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные (гемоглобин, церулоплазмин к др.), защитные (антитела, тромбин и др.) функции, а также функции преобразования разл. Видов энергии. Мол. Масса Б. От ~5000 до многих миллионов. Единой классификации Б. Не существует. Обычно принято делить Б. На простые, состоящие только из аминокислот (напр., альбумины, глутелины и др.), и сложные, в состав к-рых входят небелковые компоненты, наз. Простетич. Группой. В зависимости от пространств, структуры различают фибриллярные Б., молекулы к-рых представляют собой длинные волокна — фибриллы (они используются природой как структурный материал), и глобулярные Б., молекулы к-рых свёрнуты [свернуты] в сферич.
Структуры (большинство известных Б. — ферменты, антитела, нек-рые гормоны и др.). Свойства Б. Обусловлены их необычайно гибкой, пластичной и в то же время строго упорядоченной структурой. Различают 4 уровня структурной организации Б. Первичную, вторичную, третичную, четвертичную. Наиб. Устойчива первичная структура Б. (последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, соединённых [соединенных] между собой пептидными связями), остальные структуры легко разрушаются при повышении темп-ры, резком изменении рН среды и др. Воздействиях. Такое нарушение структуры Б., наз. Денатурацией, обычно сопровождается потерей его биол. Активности. Б. Обладают не только видовой, но и индивидуальной специфичностью, тем не менее, огромное многообразие Б.
Построено, как правило, из повторяющихся остатков всего лишь 20 α-аминокислот. Последовательность аминокислот в Б. При биосинтезе кодируется определ. Участком ДНК. Б. — важнейшие компоненты пищи человека и корма ж-ных. Совокупность непрерывно протекающих хим. Превращений Б. Занимает ведущее место в обмене в-в организмов. Скорость обновления белков у ж-ных зависит от содержания Б. В корме, а также его биол. Ценности, к-рая определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот (см. Аминокислотное питание ). Б. Р-ний беднее Б. Животного происхождения по содержанию незаменимых аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана. Б. Сои и картофеля по аминокислотному составу наиб. Близки Б. Ж-ных. Отсутствие в корме незаменимых аминокислот приводит к тяжёлым [тяжелым] нарушениям азотистого обмена.
Поэтому селекция зерновых культур направлена, в частности, и на повышение качества белкового состава зерна. Белковые корма и добавки (т. Н. Белково-витаминный концентрат) широко применяют в кормлении с.-х. Ж-ных. В связи с возрастающими потребностями в кормовом Б. Используется микробиол. Синтез (культивирование дрожжей или др. Микроорганизмов на дешёвых [дешевых] источниках углерода, напр. На отходах сах. Произ-ва, продуктах гидролиза целлюлозы, углеводородах нефти и др.). Б. Применяют также в лёгкой [легкой], пищ. И мед. Пром-сти. См. Также Биотехнология , Протеиновое питание ..
Дополнительный поиск Белки
На нашем сайте Вы найдете значение "Белки" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белки, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 5 символа